搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

如何婉言拒绝亲友希望本人给其孩子暑假补课的请求

冷水泡面 发表于 2018-7-13 10:41:46
已解决 3Bit

前天刚刚放假,买票买晚了,一路上都是站着【自己活该{:4_114:}{:4_114:}{:4_114:}】带着满身的疲惫感回到家,刚到家我妈妈就跟我说某亲戚家的孩子快要上高三了,学的理科,期末考试成绩惨不忍睹【捂脸】,物理化学两门课加起来竟然就考了十几分{:4_112:}这可也太吓人了吧{:4_112:}{:4_112:} 想让我帮忙暑假的时候帮他补补课,巩固一下基础知识。可臣妾不愿意啊{:4_114:}{:4_114:}{:4_114:}  想借虫部落这个平台问一下大家有什么办法能够拒绝亲戚的邀请又不会让两家的关系有隔阂呢

三重制宪 发表于 2018-7-13 10:41:47

:$
从这段描述中,大概是感受到你想休息,并且不想揽着这事。当个暑假快乐宅!然后亲戚家的小孩学习基础看起来也不是很乐观。
分析:你准备拒绝,并且你的亲戚是通过你的妈妈向你表达这个想法,没有直接的询问你,这其实就是人家也做好了被拒绝的准备。而你实际担心的问题是怎样才不会影响你们亲戚间往来的关系。
需求:不想被赖上,要拒绝。如何表达拒绝的意思同时不会影响关系。

如果是我:了解到了亲戚家小孩的情况 + 强调高考的重要(bibi废话) +补救要找专门的补习机构的老师 + 大学生家教的弊端+ 我不行找我不靠谱(我家教经验不够教学我能力不足) + 最后你讲完你母上接过电话讲其实你暑假在家也有课要上(列举若干门慕课等等 言之有物 如果单纯只用“我也有其他安排...”这个理由 可能会有芥蒂 如果对方在后来发现你有一点点可能是无奈的谎言 所以建议联合使用 )

阿姨啊 小明最近情况怎么样...(bibibi)
小明排名怎么样...
小明高考有什么想法吗...阿姨这个高考啊要重视...bibibi
小明生活作息怎么样...
(各科问问 了解一下 这个阶段让亲戚尽情诉苦 越苦越好 这种情况下的父母很希望把压力通过诉说排解出去 帮助解决问题是一回事 帮助排解压力也是一回事 bibi的久一点)

阿姨啊 小明这个是需要很系统的对症下药 如果是只有几个公式几个题型知识点什么的搞不懂 我来给他讲 他很快就有效果的 分数马上就能上去 但是他这种情况有点复杂了 要让我给小明讲 emmm 我大学学的不是专门做教育这个领域的 但我高中的知识确实还记得一些 我给小明讲 就只能学到一点点 我给他讲公式讲几个题型 没用的 基础不牢 浪费时间而且很快就会忘记了 他需要的是有个老师给他理一下整体 完整的梳理下去 ...
(你不是专业的 让你去浪费小孩时间精力 结合具体情况bibibi)

阿姨啊 我以前读高中的时候 班上也有这样的情况的同学 他们后面有提高分数的 都专门的去外面找了 靠谱厉害的老师补课 让那个老师对症下药 查漏补缺 然后才真的提高了分数 虽然他们家里也有哥哥姐姐什么的读书好 但人家读书好也不就是教的也好 不是专门学专门做这个事情的 教的效果没有外面补习老师那么好的 ...(bibibi )

阿姨啊 我们大学时候也有同学去外出接单子给小孩补习 我有看他们的做法跟专门补习老师的差很多的 补习老师做题量比大学生业余补习查很多的 而且解题思维方面帮不了小孩自己也去培养出来...如果阿姨你后面有找补习机构 最好选的有经验的... (强行贬低 强行没经验 可以的bibibi久一点 )

所以阿姨这事 我跟你说 小明要补习的 找我补没效果浪费时间 一定要找外面老师 然后阿姨 过两天等我有空 因为我这才刚回来要修整一下 我想去找小明聊聊 帮他纠正纠正

(最后你可能只需要哪天找这个小孩聊聊天讲故事提醒一下生活习惯就好了)

于亲戚角度,你,花了这么多时间听这个小孩的情况,你确实有在意,有在用自己的经验知识去帮助他,用的虽然不是亲戚想要你帮助他的方式,但是你确实有在帮助他,表现的踏踏实实的种帮助。他听的出来你在拒接他,虽然没有亲自去给他补习,但告诉他怎么补习才能有效的进步 。虽然是拒绝了他,但有在关注他,关心他家的小孩,这就可以了。

个人拙见 虫部落UP !
凶猛肥宅 发表于 2018-7-13 11:52:02
十几分的这种没救啦
TawilUmr 发表于 2018-7-13 12:12:39
就说你暑假有别的事情要做啊,打工啊,旅游啊,去学校学习啊。
Yoko 发表于 2018-7-13 14:12:38
就说你是学文的,物理化学当年才考10分,所以才选了文科,如果亲戚知道你是学理科的,那你就装病,说自己最近没来由的咳嗽,,,她们心里都怕了,,,
撩月 发表于 2018-7-13 15:15:06
都怪你太优秀了吧哈哈~

很好办啊,你就说辅导员安排了很重要的课程任务,牵扯到学分,暑假结束回去提交不合格是会影响将来毕业的!
AnbyAnbyWu 发表于 2018-7-13 16:34:47
读大学好久了,都忘记怎么做题目了~
听说考试改革了,题目跟之前不一样了~
做题我是教不了了,也怕耽误ta,要不我请小朋友吃饭跟ta聊聊学习习惯好不好?
(聊习惯一次就解决~)
Anonymous 发表于 2018-7-13 17:52:39
就说辅导员那边安排了暑假任务,需要出去调研或者说有需要准备比赛什么的,假装自己很忙很忙:Q
晓风醉逍遥 发表于 2018-7-14 05:30:30 来自手机
高三了啊?马上要冲刺了啊!现在做题都是套路,我这不是研究高三的老师,不懂答题套路啊!
Lynn 发表于 2018-7-14 09:15:09
没能力具体教点什么,但可以交流一下学习的经验教训
RHYTHM951 发表于 2018-7-14 17:01:31
在家歇几天  歇的过程中有意无意向家人透露你这个暑期有提升自己的想法,然后等亲戚当着你的面提出要求时家人就可以帮你说了呀   再不济就说这种孩子不是你能教的了的   需要专业人士   个人想法仅供参考哦   祝楼主假期愉快!:handshake
小晋 发表于 2018-7-15 15:22:47
1、让自己为难的事情,应该一开始就拒绝。
2、拒绝也是一门艺术。比起说自己太忙,不如说自己补习达不到效果,反而耽误小孩儿提升的时间,才是釜底抽薪之计。
 楼主| 冷水泡面 发表于 2018-7-16 01:39:34
哇塞,这几天太忙了忘记来了咱虫部落,竟然有这么多小伙伴帮忙想了很多的办法,我会参考大家的意见的,多谢各位的建议:funk::funk::funk:
多啦B梦 发表于 2018-7-16 16:14:11
凶猛肥宅 发表于 2018-7-13 11:52
十几分的这种没救啦

其实也不然,小孩要是真想努力考取大学,没有什么不可能的,只要不是天赋极差,普通人也可以通过努力得到应有的结果。
heazung 发表于 2022-1-28 09:40:31
三重制宪 发表于 2018-7-13 10:41
:$
从这段描述中,大概是感受到你想休息,并且不想揽着这事。当个暑假快乐宅!然后亲戚家的小孩学习基础看 ...

你真的说服了我
qinbinyang 发表于 2022-1-28 21:37:55
不管他们说什么   

你就一句{啊??你说什么??}