摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

【为你写诗】虫友们都有哪些喜欢的小诗

小晋 发表于 2018-6-24 15:22:58

诗,言有尽而意无穷。
一首小诗配一手好字,更是相得益彰。
虫友们都有哪些喜欢的小诗呢?
特别是写字好看的同学,期待你们的晒图。

《小巷》

作者:顾城

小巷

又弯又长

没有门

没有窗

我拿把旧钥匙

敲着厚厚的墙

注:第一次听到这首小诗,是在《奇葩说》上。
有位哲学家一上来就花式表白马薇薇,还非要朗诵情诗。排山倒海的肉麻攻势,堪称大型撩妹翻车现场。
马薇薇委婉的拒绝说,“真正的情诗应该像深海,表面上不动声色,内心自有汹涌”。
高晓松就顺手拈来顾城的情诗做示范,“小巷又弯又长,我用一把钥匙敲着厚厚的墙”。
轻描淡写,却如深海暗涌,张力十足,当时我就被镇住了!

有人说这首诗其实不是情诗,但是诗的妙处就在于留白和再造。
寥寥数语,营造了一个无法直言的意境。各自品来,各有滋味。

《从前慢》

作者:木心

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

注:在《中国好声音》上有个选手给这首诗谱了曲,重新进行了演绎。
我听了听,并没有觉得谱曲很惊艳,所以还是喜欢白描的诗。
所谓惊艳就是像叶芝的《Down by the Salley Gardens》这种,词好,曲也好,1+1>2。

不得不说,一首好诗配一手好字,真的很有魅力啊。

相形见绌 orz~

《门前》

作者:顾城

我多么希望,有一个门口

早晨,阳光照在草上

我们站着

扶着自己的门扇

门很低,但太阳是明亮的

草在结它的种子

风在摇它的叶子

我们站着,不说话

就十分美好

有门,不用开开

是我们的,就十分美好

早晨,黑夜还要流浪

我们把六弦琴交给他

我们不走了

我们需要土地

需要永不毁灭的土地

我们要乘着它

度过一生

土地是粗糙的,有时狭隘

然而,它有历史

有一份天空,一份月亮

一份露水和早晨

我们爱土地

我们站着

用木鞋挖着泥土

门也晒热了

我们轻轻靠着,十分美好

墙后的草

不会再长大了

它只用指尖,触了触阳光

注:以前看过一个小故事。讲的是声越大,心越远。
生气时,很多人都会大声“喊”,那是因为二个人的心远了,心与心听不到对方了,心越远,喊的声音越大。
恋爱时,二个人说话的声音小到第三人无法听到,那是因为心很近,到后来,用眼神就可以交流了。

“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”
每次读到这句话,都非常有画面感。总想把它画下来,然而手拙,只得作罢。
 楼主| 小晋 发表于 2018-6-26 22:40:14
RHYTHM951 发表于 2018-6-26 17:05
绿蚁新焙酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无。

司机一滴酒
亲人两行泪{:5_158:}
 楼主| 小晋 发表于 2018-6-25 18:48:51
滑小姬 发表于 2018-6-25 18:09
谁此时没有房子,就不必建造,
谁此时孤独,就永远孤独,
就醒来,读书,写长长的信,

我特意找来了原文。The Road not Taken

Two roads diverged in a yellow wood
and sorry I could not travel both
And be one traveller, long I stood
and looked down one as far as I could
to where it bent in the undergrowth;
Then took the other, as just as fair,
and having perhaps the better claim
because it was grassy and wanted wear;
though as for that, the passing there
had worn them really about the same,
And both that morning equally lay
in leaves no feet had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.
I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I--
I took the one less travelled by,
and that has made all the difference.........

——Robert Frost ( 1874~1963 )
名无人闻 发表于 2018-6-24 23:45:01
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。
                                                     ——顾城《一代人》

其实新诗中最令我惊艳且真正觉得自己被那首诗所营造的氛围所感动的诗,是戴望舒先生的《雨巷》。

你可曾听见
那宅男的呼声
啊  老天
也让我遇见一个
丁香一样的
结着愁怨的姑娘
ClistinA 发表于 2018-6-24 15:40:29
        《于我,过去,现在以及未来 》--西格里夫·萨松

In me, past, present, future meet

在我心内,过去、现在和未来

To hold long chiding conference

商讨聚会各执一词纷扰不息

My lusts usurp the present tense

林林总总的欲望,掠取着我的现在

And strangle Reason in his seat

把“理性”扼杀于它的宝座

My loves leap through the future's fence

我的爱情纷纷越过未来的藩篱

To dance with dream-enfranchised feet

梦想解放出它们的双脚舞蹈不停

In me the cave-man clasps the seer,

于我,穴居人攫取了先知

And garlanded Apollo goes

佩戴花环的阿波罗神

Chanting to Abraham's deaf ear.

向亚伯拉罕的聋耳唱叹歌吟。

In me the tiger sniffs the rose.

我心有猛虎细嗅蔷薇。

Look in my heart, kind friends, and tremble

审视我的内心吧,亲爱的朋友,你应颤栗

Since there your elements assemble.

因为那才是你本来的面目

字丑,就不晒图了。。。{:4_112:}

schelling 发表于 2018-6-24 16:33:02

浅浅的酒窝
没有酒
我却醉了
 楼主| 小晋 发表于 2018-6-24 20:07:17
ClistinA 发表于 2018-6-24 15:40
《于我,过去,现在以及未来 》--西格里夫·萨松

In me, past, present, future meet

心有猛虎细嗅蔷薇,原来是出自这首小诗。真美。
 楼主| 小晋 发表于 2018-6-24 20:18:51
schelling 发表于 2018-6-24 16:33

浅浅的酒窝
没有酒

你应该是遇到了你的sweet girl~
布拉格 发表于 2018-6-24 23:25:25
我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰,
增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光,
甚至春雨。

——舒婷·《致橡树》

大概是对爱最生动质朴的比喻了。
滑小姬 发表于 2018-6-25 00:07:15
赠友
【作者】杜运燮
我有眼泪给别人,但不愿
为自己痛哭;我没有使自己
适合于这世界,也没有美丽的
自辟的国土,就只好永远

渴望:为希望而生;在希望里
死去,终于承认了不知道
生命;接受了它又挥霍掉,
只是历史的工具,长路上的

一粒沙,所以拼命摆脱
那黑影,而他们因此讥笑我;
这就选择了寂寞,热闹的寂寞,

用笑声骗自己,飘浮在庸俗
生活的涡流里,而渐渐,我就说,
我是个庸俗主义者,无心痛哭。
黑暗中的窥探者 发表于 2018-6-25 00:28:21
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟;
哀吾生之须臾,羡长江之无穷;
挟飞仙以遨游,抱明月而长终;
知不可乎骤得,托遗响于悲风。
:'(
没什么是永恒的,所以越发珍惜
生命、感情、自由......
洋葱 发表于 2018-6-25 09:22:54
唐·张若虚《春江花月夜》
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
 楼主| 小晋 发表于 2018-6-25 12:51:06
布拉格 发表于 2018-6-24 23:25
大概是对爱最生动质朴的比喻了。

你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,也像戟;
我有我红硕的花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
坏脾气先森i 发表于 2018-6-25 13:24:31

好不容易灭了抖音分享的签名种的草,却又被小晋的字种草了(按理说我前面说的不应该出现在评论区,奈何@虫子 设计的社区有不尽如人意的地方「点评的可见字数少」,只能发在评论区了~~~:o
欢木 发表于 2018-6-25 14:49:49
葬我  朱湘
葬我在荷花池内,
耳边有水蚓拖声,
在绿荷叶的灯上
萤火虫时暗时明。
葬我在马缨花下,
永做着芬芳的梦。
葬我在泰山之巅,
风声呜咽过孤松。
不然,就烧我成灰,
投入泛滥的春江,
与落花一同漂去
无人知道的地方。
雨落二三 发表于 2018-6-25 17:45:02

[angle]过程[/angle]-林白

滑小姬 发表于 2018-6-25 18:09:45
谁此时没有房子,就不必建造,
谁此时孤独,就永远孤独,
就醒来,读书,写长长的信,
在林荫路上不停地
徘徊,落叶纷飞。
——里尔克《秋日》
黄色的树林里分出两条路  
可惜我不能同时去涉足
我在那路口久久伫立  
我向着一条路极目望去
直到它消失在丛林深处
但我却选了另外一条路
——弗洛斯特 《林中路》
两首都是节选的喜欢的片段
 楼主| 小晋 发表于 2018-6-25 18:31:43
名无人闻 发表于 2018-6-24 23:45
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。
                                                     —— ...

本来想给你点一首《丁香姑娘》,然而听了一下,改编的不太好就算了。
 楼主| 小晋 发表于 2018-6-25 18:33:07
坏脾气先森i 发表于 2018-6-25 13:24
好不容易灭了抖音分享的签名种的草,却又被小晋的字种草了(按理说我前面说的不应该出现在评论区,奈何@虫 ...

我的字只能算端正,还算不得好看的。每次签名都让人觉得还是个学生{:5_141:}
YuDi 发表于 2018-6-25 19:33:01
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

雨落二三 发表于 2018-6-25 20:08:02

《Down by the Salley Gardens》的曲子又叫《爱尔兰画眉》。其原文如下:

Down by the salley gardens my love and I did meet.
She passed the salley gardens with little snow-white feet.
she bid me take love easy, as the leaves grow on the tree.
But I, being young and foolish, with her would not agree.

In a filed by the river my love and I did stand.
And on my leaning shoulder she laid her snows-white hand.
She bid me take life easy, as the grass grows on the weirs.
But I was young and foolish, and now I am full of tears.

比较喜欢的译文版本:
在那莎莉公园深处,吾与吾爱曾经相遇。
她的步伐轻盈胜雪,飘飘然于园中穿越。
她说愿我爱得简单,就像树枝发出新叶。
当年的我如此稚嫩,对她心愿不以为然。

还有那河畔的田野,吾与吾爱也曾驻足。
在我斜肩上搭着的,是她那纤纤的素手。
她说愿我活得自在,就像河堤青草盎然。
那时的我如此稚嫩,以至今日泪水涟涟。

另:附上一首以此曲翻唱的中文歌曲《远方的姑娘我想念你 你可知道》-秋野,中间的手风琴很赞。
名无人闻 发表于 2018-6-25 23:14:11 来自手机
小晋 发表于 2018-6-25 18:31
本来想给你点一首《丁香姑娘》,然而听了一下,改编的不太好就算了。

经你这么一启发,我去网易云搜了搜,真别说,还真有首有点味道的歌。
传送门:尕胆子-雨巷
紫川风流 发表于 2018-6-26 12:38:16
很久以前我也有颗放荡不羁爱自由的心,现在每天扣着代码,看看书架上的纳兰词却不敢打开!{:4_114:}
RHYTHM951 发表于 2018-6-26 17:05:30
绿蚁新焙酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无。:P
wytfh0818 发表于 2018-6-26 22:17:37
真的是厉害了。
姬无命 发表于 2018-6-27 06:56:17
蔡仁伟的诗都很有意思

《悲剧》
公主被王子吻醒
发现四周没有别人可以选

《基层员工》
我们
是秒针
但人们盯着时钟看
永远只看分针
和时针
watermelon 发表于 2018-6-27 11:47:03
镜中
张枣
只要想起一生中后悔的事
梅花便落了下来
比如看她游泳到河的另一岸
比如登上一株松木梯子
危险的事固然美丽
不如看她骑马归来
面颊温暖
羞涩。低下头,回答着皇帝
一面镜子永远等候她
让她坐到镜中常坐的地方
望着窗外,只要想起一生中后悔的事
梅花便落满了南山
xiaoqianlong 发表于 2018-6-27 16:25:12
我打江南走过
你的心是小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
足音不响, 三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我哒哒的马蹄声是美丽的错误
我不是归人,是个过客
                  -----错误 郑愁予

先码,以后更新:D
名无人闻 发表于 2018-6-28 21:24:38
xiaoqianlong 发表于 2018-6-27 16:25
我打江南走过

经楼上朋友《错误》一诗的启发,我想起了席慕容的《一棵开花的树》,其实这两首诗像是分别从男方和女方的角度写的,将这两首诗合在一起读,感觉脑洞够大的话可以脑补出一部言情小说出来。:Q

@xiaoqianlong不好意思,没等你更新我又来抢你一楼啦。:funk:

一棵开花的树

文/席慕容

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前求了五百年

求它让我们结一段尘缘

佛于是把我化作一棵树

长在你必经的路旁

阳光下慎重地开满了花

朵朵都是我前世的盼望

当你走近

请你细听

颤抖的叶是我等待的热情

而你终于无视地走过

在你身后落了一地的

朋友啊 那不是花瓣

是我凋零的心

May Buddha let us meet
in my most beautiful hours,
I have prayed for it
for five hundred years.
Buddha made me a tree
by the path you may take,
In full blossoms I'm waiting in the sun
every flower carrying my previous hope.
As you are near, listen carefully
the quivering leaves are my waiting zeal,
As you pass by the tree
without noticing me,
My friend, upon the ground behind you
is not the fallen petals but my withered heart

虫子 发表于 2018-6-29 08:54:29

今早把自己的几本书共享在了公司的书架上,偶然在其中一本的封底发现自己当年摘抄的一首英文小诗,现在读来还是很美妙~

Dust of Snow

Robert Frost

The way a crow

Shook down on me

The dust of snow

From a hemlock tree

Has given my heart

A change of mood

And saved some part

Of a day I had rued.

以及我最喜欢的一个译本

徐家祯

一只乌鸦
从铁杉之巅
抖下一批雪尘,
掉我一头一脸。

却让我的心情,
因此有了转变;
原本让人郁闷的一天,
也就变得明快一点。