摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大学生应该如何珍爱生命,实现自我价值?

zcore 发表于 2018-6-19 18:11:29

不知道部落能不能发这么沉重的问题?

我是一名武汉的大四学生,大三时见证了一名本系学弟跳楼,这是至今为止离我最近的自杀案例。然后,大四又遇到武汉理工大学陶崇园跳楼事件,5月25日武汉理工大学又有大四本科生跳楼,接着就在6月5日武汉大学大四本科生王雪明跳楼。

这些同学都是和我一个年龄段的人,我们有着差不多的经历。大家怎么看待我们这些人?怎么看待学校?怎么看待家长?
发抖的小熊猫 发表于 2018-6-20 09:04:13
如果你曾经历过绝望, 就会发现能这样自由地活着比什么都强
Antlion 发表于 2018-6-19 19:44:29
很多人的内心都是十分脆弱的,当没有精神支柱的时候就很容易做出极端的事情,所以活着必须找到自己的精神支柱。我想这些做出极端事情的人有很大一部分都是性格比较内向的,缺少与人沟通,他们的心灵缺少触动,所以保持自己的心灵的活力,才能很好地活着。
星月清朗 发表于 2018-6-20 12:38:06
我大一的时候,我们系的副主任跳楼了,当天下午他还给我们开会来着
后来据说是退休前最后一次评职称机会,结果评教授失败
他家老婆下岗,子女就业问题没法解决,家里就他一个人有固定收入
长期的生活重担   真的会压垮一个人  
但愿大家都能生在一个好的家庭
如果没生在好的家庭   那就得学会自我奋斗与开解
11261219 发表于 2022-7-31 15:11:01
罗素说: 幸福在于参差多态。我理解的是一个人要尽可能在生活里培养自己的兴趣爱好,多几个支撑点,这样在面对挫折打击时,就会多一些力量,不至于走入绝境,绝境重生固然 可贵,但是需要强大的心理支撑,但有时候绝境就会让人绝命

另外,对于很多外部的因素,比如社会,比如学校,个人很多时候很难改变,这个时候就要学会反求诸己
JLU2017 发表于 2022-7-6 15:50:31
当一个人的心灵失去灵气,肉体也即走向毁灭,实现心灵的生长很多回帖都说了有益的方向。本科期间如果心理有排解不了的烦恼,建议向专业的人寻求帮助(大概每个学校都有专职的心理咨询师,大可不必担心其职业操守)。如果是心理咨询解决不了的,还可以去心理门诊进行进一步的诊断。自疫情以来,可能大多都或多或少存在轻度抑郁或焦虑的情况。
星月清朗 发表于 2018-6-21 09:50:36
昨天回想了下,我说错了,他跳楼的时候,我大二
那正是我大学时最绝望最孤独的时候
因为和最喜欢的人关于未来的想法有重大分歧
他和别人谈起了恋爱
我感觉整个人都空了  价值观受到重大冲击
因为内心的痛苦   无处发泄
我不顾他人的感受  做了很多让别人讨厌的事
老师跳楼的那天是12月21日  周日晚上
那天下午系主任和他给我们全系的学生干部开会
会后  我觉得他好像不大对劲儿
那是我有生以来  是第二次有那种感受
就是感觉虽然他离我很近  但是又离我非常远  远到好像不在一个世界
第一个给我那个感受的人  在我有那感觉后没有一个周被车撞死了
我当时很心惊  但我很怀疑自己的感觉  
毕竟距上一次那种感受已有快七年了
我同时又觉得很害怕
于是趁着他叫我班团支书的时候  
快步从他身边走过
当天晚上我去了一个平时根本没去过的教室上晚自习
直到下晚自习铃声响起才磨磨蹭蹭收拾东西
冬天的深夜   路上人很少   只在前方五米左右有个女生
我有些害怕   不由得加快了脚步   当我走到正对八号教学楼的路上时
一个灰黑色的影子  从楼上一闪而过
我以为自己眼花了  没多想继续向宿舍楼奔去
第二天听到老师的死讯    跳楼的地点正是我所经过的八号楼
而且跳楼的位置不高       从五楼到二楼的平台
我才意识到我可能目睹了老师跳楼的瞬间
我很难受   但跟谁也没说
那天就那样深深印在我的脑海

不知是受了刺激  还是我太脆弱
在此后每一次痛苦得想死的时候
我都会想到那时的他
hanyang 发表于 2018-6-21 08:03:13
关于这些事情,也许真正经历过心碎的人,才能做得出,但是,活着才是生命的真谛,一切万物都是以这个为底线,自己结束生命的,并不能说是活着,而是活错了区间,以自己的逝去,让真正希望你活着的人伤心,让漠不关心的人短暂的伤心。珍爱生命,远离楼顶。
 楼主| zcore 发表于 2018-6-20 10:22:37

个人、家长、社会、学校都存在问题,但各方相互推卸责任只会使问题更加严重。

学生出事后,家长频频到学校闹事,媒体的渲染不断对学校施压,学校就会采取更严厉的措施,写保证书、限制学生自由、删帖、删微博等。

这四方的都相互联系,如果各方都推卸责任,那么压力一定集中于最弱势的一方,这一方还是学生个人。一旦出事后,大家总是把焦点放在学校,而对学生个体的关注较小。而现行的教育体制下,学校对学生有绝对的优势,因为高校的基本运作根本就不依赖于学生交的的学费。如果学校承受过多本不属于它的责任,那么学校只有出此下策,但是作为底层的学生只能默默承受。
滑小姬 发表于 2018-6-20 08:13:37
周国平那篇《落难的王子》很多人读过,其实这本身也是一个自然选择的过程,没有什么过不去的。
蛋卷 发表于 2018-6-19 23:29:49
逃避不可耻但有用。承受达到极限的话就去吃东西,打游戏,总之分散一下注意力,哪怕冒着长胖的风险也要爱惜生命。雨过总会天晴。期望越高失望越大。当然也要学会感恩,这是教育最大的缺失,哪有什么理所当然。

撩月 发表于 2018-6-19 19:15:57
我也几乎是亲眼目睹过校友的跳楼自杀,据说是因为失恋...

一个稳健的世界观和价值观在某些人生的关键节点是多么重要呢!尽管选择离开世界的那一刻于当事人而言是比活着更解脱的方式。轻生和好死不如赖活着哪个都不可取,我们都要好好地生活,好好呼吸空气、沐浴阳光...雾霾和阴云都将会散去的。
yfowc 发表于 2018-6-19 19:27:19

逃避是最简单,"解决"事情的办法。
放弃生命,是对所有关心你的人,最大的侮辱。
夜书先生 发表于 2018-6-19 23:04:41
我是学心理学的。看到这些事情我很痛心。但是不得不说,现在的教育体制是严重存在缺陷的。不管是性相关的生理教育也好,心理相关的卫生保健也好,都有所欠缺。而到了大学之后,这些东西又不是一时半会能完成的。实现自我价值是马斯洛需求理论中最为高级的存在。而目前来看,部分大学生还停留着社会交往和稳定的需求层面上。这是我个人的意见。在我看来,深入推广心理学健康知识,是预防更多轻生事件的有力举措。
小熊小熊你好萌 发表于 2018-6-20 04:57:55
可能他們需要到蟲部落瞭解一下!!!
萨马拉多 发表于 2018-6-20 10:36:13
同武汉,哎,每个学校都会死人,只是有的报出来了,有的没有
eilsayy 发表于 2018-6-21 16:31:54
真是一个沉重的话题。大学生轻生,原因确实是各个方面的,家长、学校、教育体制都可能有责任,从小就没有被教授过遇到挫折怎么办,遇到之后便觉得天塌下来了。还有就是,我觉得选择自杀的学生里,有一部分是自私的,自杀时从未为家人考虑过。要想从根本上解决问题,还是得从教育入手
nocccccc 发表于 2018-6-21 22:06:05
可能还是要有所信仰吧
神圣无名 发表于 2018-6-21 23:36:09 来自手机
史铁生:死是一件不必急于求成的事
漓落清秋 发表于 2018-6-22 15:44:57
蛋卷 发表于 2018-6-19 23:29
逃避不可耻但有用。承受达到极限的话就去吃东西,打游戏,总之分散一下注意力,哪怕冒着长胖的风险也要爱惜 ...

大概一贯以来的教育都是如何成功,却没有指明积郁在一起的沮丧才是最可怕的
frankchou 发表于 2018-6-22 16:27:21
我本科也是在武汉读的,知道这些事情也深表难过,自己感觉最好的解决方法是多沟通,多看书,多运动,希望高校重视这些问题,做好预防措施
小小阳 发表于 2018-6-24 18:11:45
这个问题在学校和在社会中是越来越普遍的现象。遇到了问题就问人生的意义在哪,但是这个没有标准答案。可能因为科技进步太快,我们从小接受的教育和思想还跟不上变化。在和平时代,我们很多人很难正确的找到生活的使命。
六六机械师 发表于 2018-6-26 08:57:49
我们学校有跳楼的、上吊的。宏观的讲,可以说这是一个自然选择的过程。但是作为一个具体的人,我觉得每个生命的消陨都是损失。人一方面要靠自己的奋斗,也要考虑到历史的进程。好心态还是很重要的。每次我感到生活很累的时候,就重读一遍《道德经》或者《宣言》。宏大的世界观总会让人感到自己的渺小,同时也感到世界的纷繁复杂。还有那么多有趣的事情没有去看去做,我还是继续活着吧。
RHYTHM951 发表于 2018-6-26 17:45:19
日三省吾身。感觉这样就可以了   
自制力再好一点  
足够了。
如果再加上一点,那就是来虫部落。
山有林兮木有你 发表于 2021-6-16 21:24:49
以前我觉得前路是绝望,但是我挺过来了。现在回头看,也就那样。
看书也好,健身也罢,培养,坚持兴趣爱好也成,冷处理也好,这些都是对策。
最重要的是不要低估自己,作为一个人的奇迹。
呵,以上是我最烦的鸡汤,
但希望能帮助到你。
Dus 发表于 2022-7-6 14:39:37
滑小姬 发表于 2018-6-20 08:13
周国平那篇《落难的王子》很多人读过,其实这本身也是一个自然选择的过程,没有什么过不去的。 ...

SURF-
是这样吗?
来自知乎的问答:https://zhuanlan.zhihu.com/p/29253024
玄象天玉 发表于 2022-7-31 12:21:15
智者不入爱河,可以避免80%的跳楼
建设美丽新中国,可以避免20%的跳楼
gengjiajie 发表于 2022-7-31 14:32:51
现在的小朋友心理承受能力太差了,父母不能评估自己孩子的能力,要求太高或者大学时家庭背景落差太大,心理极度不平衡。
每个人都有一个低谷的时候,如果有自杀倾向那去体验一次刺激的事情吧,比如蹦极、动力滑翔伞等等,如果资金有限,那去帮助需要帮助的人。
逍遥叹 发表于 2022-8-1 11:18:45
我不能崩溃,因为我父母会承受不住,我要向上,因为我不想父母还承受着如过往二十多年般的经济压力。成年人的世界从来都不是简单,容易的,从我高中毕业一个人到广州上学读书,每三个星期500块生活费,如果想和朋友出去玩就去兼职赚钱,因为都成人了就不要总想着靠父母,自己积累经验和发展人脉,我只想赚点钱孝顺父母,遇到不讨厌的人结婚生子,偶尔清闲就连麦开黑,生活从来不是主动往你靠近,而是背上行囊披荆斩棘,累了,就停下歇歇,看看四周的风景。
人间小仙女啦啦 发表于 2022-8-1 12:20:19
活着多好啊,还有那么多好吃的没吃,那么多风景还没看,怎么舍得离开呢