干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

如何高效替换100个 Word 文件中的同一文本内容

虫子 发表于 2018-6-10 19:24:46

这是来自购买了虫部落搜索套餐一:199元=《从零到百》+邀请码+一对一答疑服务 售后服务QQ群里的一个提问:

大家好!请教个问题。比如我有100个 Word 里面全是 a 公司,现在我要变成 b 公司的抬头,有没有什么快捷方法?

100多个文件,每个都要打开,然后替换的话势必会是个令人心塞的体力活儿,有什么高效的办法呢?
对此虫友@二叶知秋  给出了一种解决办法:

如果你只是为了签合同方便的话
你可以新建一个副本
然后把剩下的99个文档里面内容
导入到一个文件夹里
然后查找替换就行
刚才没说清楚
操作步骤
随意拷贝一个文件
打开word
开始选项卡
点击导入
选择剩余的99个文件

另存为桌面文件
在使用查找替换[表情]
你看行不行

我平时很少用 office 套件,所以对这个也不懂,所以只能感叹:居然还有这操作?

艺术来源于生活,高于生活
虫部落源于搜索,高于搜索
讲讲我是怎么给的到这个点

背景
由于打印很贵,自己就买了台打印机。然后有人请我帮他打考研资料,一下子给我发60多个文件过来。当时我就在想,如果一个文档一个文档点打印,又耗时耗力。
立即搜索,多个文档  合并  一个文档
然后就找到方法了
准确推理:
公司的文档,一般情况下 要么在一页上 要么在两页上。格式都很规则,合并时候也挺方便。
假如有一点错误,改起来也方便。我先查找替换,最后再调格式。然后打印出来就行。

拓展:其实office件套的功能,还是挺强大。如果能找到合适的扩展程序,用起来更方便。( 牛逼的大神,可以自己编扩展)例如,EndNote( 一种论文数据库处理软件,其原理是,把文档中,加入底层代码)插件,就可以辅助我们 进行引文的编写。

给虫子的建议:要不咱开个专区,就讲讲文档处理类似的痛点,难点。
这样的话如果把合并了的文档只有加拓展才方便分离出来吗?刚搜了下发现不用拓展的话就要自己慢慢选标题分离出来。

——@Adolescent
补充一下
合并的时候
最好将所有文件放在一个文件夹里
2010版
切换到 插入选项卡
将光标
放在,新的一页第一行
然后选择文本 功能中的 对象
点开小三角

文件中的文字(F)
然后选中剩下的个文件

Antlion 发表于 2018-6-10 20:30:17
世界总有那么多巧合,今天刚进行了类似的操作。
xiaoqianlong 发表于 2018-6-11 09:40:43
日常工作需要,经常合并pdf打印:D
zcore 发表于 2018-6-11 10:36:34

GREP命令衍生出的相关软件了解一下,如dnGREP、PowerGrep、FileLocator、GREPWin等,问题具体细节不太了解,但我第一时间想到的就是GREP。这是我的旧贴:dnGrep:全文搜索利器。dnGREP对Office支持不太好,FileLocator或PowerGrep也许更好一些。
补充:验证了一下,dnGrep与FileLocator只能搜Office不能改,GrepWin甚至连搜Office都不行,PowerGrep似乎可以,至少官网是这么说的,但它用起来更复杂一些。
zcore 发表于 2018-6-11 11:30:11
我好像找到了一个更加理想的GREP软件商,http://www.funduc.com/index.html,看它的介绍应该能更好解决问题。不过我还没试用,可以尝试一下
zcore 发表于 2018-6-11 11:57:52
试了一下该公司的Replace Studio Pro,完美解决问题,不过只支持新版的docx格式,旧版doc格式用Office可以转换为docx,PPT与Excel同理,正版是付费的。

感觉又有新坑可以挖了。
 楼主| 虫子 发表于 2018-6-11 15:04:00 来自手机
zcore 发表于 2018-6-11 11:57
试了一下该公司的Replace Studio Pro,完美解决问题,不过只支持新版的docx格式,旧版doc格式用Office可以 ...

还是你最能折腾!{:5_150:}
pcbilly8 发表于 2018-6-11 15:15:30
后排学习新技能:'(
RHYTHM951 发表于 2018-6-11 17:49:58
大赞!!!!好用到了极致~谢谢谢谢   mua

zcore 发表于 2018-6-11 18:47:23
虫子 发表于 2018-6-11 15:04
还是你最能折腾!

这个公司的GREP软件应该是解决这类问题的最佳方案了,毕竟是直接在源文件上替换的。如果用合并解决问题的话,合并后万一还要拆开也费力啊。而且我试过了,excel与ppt也能改,还能用正则表达式,何乐而不为啊?有空可以写个安利贴!
种地的虫子 发表于 2018-6-11 19:22:01
正则表达式干这个不是最好了嘛:L
skily 发表于 2018-6-12 08:50:06
不错的技能,学习了。:)
Buffalo 发表于 2018-6-19 19:04:13
这个需求可以用office自带的”宏命令“完成。
读律佩觿 发表于 2018-6-28 15:37:29
学到了学到了,商务助理必备技能啊