摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

人世间的痛苦主要来源于什么?

刘莲刘奶 发表于 2018-5-24 09:53:59

人世间的痛苦主要来源于什么?

可能是「求而不得」、可以是「欲望」、可以是「贪嗔痴

也可以是王小波的「人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒」。

还有哪些呢?

1、妄念,即自己无法凭自己实力独自达到的目标
2、不自知,也可以说是「对自我缺乏准确性的认识」
3、里我和外我的不一致
4、自我意识过剩
5、食之无味,夜不能寐
6、得而不惜
7、弃而不舍
8、欲望太多,记性太好
9、如果当初,我本可以
10、怎么就成了这样

xiaoqianlong 发表于 2018-5-25 14:12:45
哲人说:“给我宁静吧,让我接受不能改变的,给我勇气吧,让我去改变我能改变的,给我智慧吧,让我分辨出什么是我能改变的,什么是我不能改变的。”

反言之,痛苦的来源就是不宁静,接受不了不能改变的;无勇气,不敢去改变能改变的;缺智慧,不能分辨二者的不同

in a word,源于无知
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-5-25 12:41:44
风声 发表于 2018-5-25 10:23
世上绝大多数的事都可以用钱来解决,当你足够富有,就很少有痛苦了

足够富有的时候应该会兼济天下吧,彼时社会发展就是责任之一了。假如我是马云系列,哈哈哈
hanyang 发表于 2018-5-24 13:58:05
自我需求与自我能力不足的矛盾
布拉格 发表于 2018-5-24 10:05:11
人的主观能动性,也就是去掌控和改变事件的能力没能战胜天性和人性中那些欲望、惰性、虚荣...

客观上输了的就输了吧,比如你喜欢的女孩因为你太丑太矮而拒绝...那当然会痛苦,也止于此了,你能怎么着呢是吧。
danielpeng 发表于 2018-5-24 10:38:13
较为精准的来说,源于无知
wancn 发表于 2018-5-24 12:15:30 来自手机
知而不明,明而不行。
szlkymk 发表于 2018-5-24 17:43:40
看透却不能接受
lvy911 发表于 2018-5-24 19:56:31
题主的意思是如果你的一切欲望都得到满足 神通广大要啥有啥就不会痛苦了吗 :funk:
醉星海 发表于 2018-5-24 20:33:47
没本事还啥都想要
GhostDu 发表于 2018-5-24 20:49:45
源于自己对某件事无能为力的愤怒
向往宇宙的虫 发表于 2018-5-24 21:43:15 来自手机
失落了真实的自己
lukunlei 发表于 2018-5-24 22:38:41
痛苦~~难道不是想要的得不到,得到的不想要吗
wudunxu 发表于 2018-5-25 01:37:28
感觉痛苦与快乐的来源是一样的。
皓冄釺裏 发表于 2018-5-25 08:17:05
最准确的回答只需两个字:自己

万物或变幻风云或亘古不变,
你独自喜怒哀乐
卡姆利斯 发表于 2018-5-25 08:57:35
佛曰:色即是空,空即是色。:'(
lfjsxb1113 发表于 2018-5-25 08:58:01
能力不足时候很痛苦啊,尤其是当你意识到的时候。。。其实无知的人最幸福,无需考虑那么多。 The more you know, the more pain you have to suffer.
atom 发表于 2018-5-25 10:12:15
对自我的不认同
风声 发表于 2018-5-25 10:23:32
世上绝大多数的事都可以用钱来解决,当你足够富有,就很少有痛苦了:dizzy:
发抖的小熊猫 发表于 2018-5-25 10:30:57
我的大学马克思主义老师(她主修佛学的{:4_112:})说, 人一切的痛苦都来源于他的七情六欲
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-5-25 12:39:38
lvy911 发表于 2018-5-24 19:56
题主的意思是如果你的一切欲望都得到满足 神通广大要啥有啥就不会痛苦了吗  ...

欲望总是无穷的吧
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-5-25 12:40:19
发抖的小熊猫 发表于 2018-5-25 10:30
我的大学马克思主义老师(她主修佛学的)说, 人一切的痛苦都来源于他的七情六欲 ...

来普及一下哪七情六欲
Antlion 发表于 2018-5-25 14:24:05
痛苦源于自己对本我的思考,生于真正成长的过程中。
Antlion 发表于 2018-5-25 14:24:15
痛苦源于自己对本我的思考,生于真正成长的过程中。
caocao 发表于 2018-5-25 15:36:05
把所有回答看了一遍,我就不痛苦了:funk:
caocao 发表于 2018-5-25 15:37:40
xiaoqianlong 发表于 2018-5-25 14:12
哲人说:“给我宁静吧,让我接受不能改变的,给我勇气吧,让我去改变我能改变的,给我智慧吧,让我分辨出什 ...

这个回答我喜欢{:5_152:}
明天会不会 发表于 2018-5-25 16:39:40
生老病死,爱离愁,恨离别,得不到,放不下。——谁写的我也不记得
play 发表于 2018-5-26 11:59:21
明天会不会 发表于 2018-5-25 16:39
生老病死,爱离愁,恨离别,得不到,放不下。——谁写的我也不记得

我记得叫,爱别离、怨长久、求不得、放不下
screamnow 发表于 2018-5-26 13:41:26
8、欲望太多,记性太好
记忆是痛苦的根源,难道不是吗

徜云 发表于 2018-5-26 14:52:52

人的天赋与后天经历、境遇不一样,各自的痛苦状况与来源也不一样。

痛苦有不同层次:身体之痛,情感之痛,思想之痛,灵魂之痛。

身体之痛来源有很多:疾病是主要来源。生理之痛很难避免。尽量注意锻炼和健康习惯。

情感之痛来源于:爱而不得;对象可以是人,也可以是物。尽量随缘、惜缘,不执着。

思想之痛来源于:想不通;或得不到自由抒发;或可以抒发,但无人认可其思想的价值。尽量读读圣贤书。

灵魂之痛来源于:空虚,存在的意义,死亡。可以探索下存在主义哲学,人本主义心理学,或宗教。

概而言之,痛苦源于欲求,对自身处境的不理解、不接纳。当你知晓了,也接纳了,你就不那么痛苦了。