站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

虫子!虫部落的搜索课程啥时候上线?

虫子 发表于 2018-5-7 00:39:05
今天晚上再次收到一位刚加上我微信获取过邀请码的虫友的微信催促

他所说的课程即是我在去年7月12日在虫部落社区发布的虫部落计划出一个系统的搜索能力养成课程,随后又发了一篇从零到百 搜索达人是这样炼成的之总纲目。从那之后到今天,一直不断地有来自各种通讯方式的询问、催促。无论如何,这里先给各位真诚地说声抱歉!

关于迟迟没有推出的原因,我承认当然是有截图中这位虫友所说的优先级不够。至少跟找个女朋友相比优先级就要低好多

微信里我是这么简单回复的

无论是这位虫友提到的朱老师的课程还是武汉大学、安徽大学等几个学校的信息检索课中都用到了虫部落社区过往发布的获取邀请码时需要解答的题目,所有这些题目都是我原创构思设计的,基本都是搜索主题向。相对于在公众号这里发布的题目,社区的题目难度大不少,也更花时间精力。有时候需要零零碎碎一两周的时间来构思和验证。当然这个过程我是很享受的,因为在此期间我也会顺便了解到很多新东西。就拿第16期来说,为了找到能够考察到利用 Google 街景搜索 这一能力的素材点,我几乎把利物浦这座城市小半个街区逛完了!更勿用说从之前对披头士乐队的所知甚少到一时痴迷...

我想在这里跟各位分享的是:如果做一件事件,你只是为了迎合和应付他人的需求,那么你极少会享受其中。只有当你也学在其中、乐享其间的时候,才能持续不断地产出,也就不会因为收到的反响不强或者评价不高而失落甚至痛苦。

因为被不少做过社区第16期题目的虫友催更,所以你看勤劳的虫子终于灵魂附体了

其实很多时候我也挺无奈的——为什么那些老师就能够看到题目的价值并且加以利用,而很多人内心的诉求其实只是过一遍耳目就掌握所有搜索技能的被动式听课,嗯!最好是视频的,这样。

我们有社区这样一个小而美的搜索主题平台,你可以将你的关于搜索的疑问(当然不是伸手党那种)发帖,我想无论其它虫友如何,至少只要你是用心的,我都会炒鸡认真细致地回复和你一对一的交流学习;你还可以自己不看官方的参考答案把那些虫子原创设计的题目做一遍,然后看看在看看官参以及下面开放出的其他虫友的作答,我相信你的收获远比那些课程要大——请容许一只低调的虫子自信这一回。

当然有人会说这样不够系统,是的。但目前即便是所谓的付费课程,你觉得系统吗?而且这里面有一个问题是:系统中有很多主题可能是你工作学习所用不到的,比如学术搜索,你基本就只是在家带娃儿了要它何用(此处权当玩)?所以又回到了上一段,我希望加入社区的你能够发挥主观能动性,提出你的需求和痛点,进行有针对性的高效互动,我想这是你在任何一个付费课程中都享受不到的待遇!

我自己也在努力尝试各种新的有趣有料的互动,就拿这两天开始在构思的上图中所写的第17期题目来说,这是一次全新的尝试!将各种对搜索技能的考察融入到村上春树的短片小说中,尽管我两周前已读完全书,但是为了命题,我又把第一篇《背带短裤》在公交车上翻看了两遍,把其中要改编的部分用笔圈起来...因为我觉得村上的这部作品实在让我获取到某些前所未有的豁达(这个等题目发布后会在社区开帖专门来聊),我想让参与答题的新虫友在感受到搜索的乐趣时,也把这样一篇引人入胜的文学作品分享和交流。

虫部落社区其实有不少搜索主题的积淀了,只是——见上述无奈。不过我们的系统性的课程当然还是会出,在那里面你会看到所有这些积淀都会物尽其用,放出光彩——尽管他们曾被更善于被动接受的眼神所冷落哈哈~

至于时间很抱歉还是无法肯定(早前说的是19年9月中旬,估计得延后一年),但是如上所述,社区给你提供了舞台,你想要收获多少完全取决于你是否有经过思考的诉求和自己用心构思的分享。

一来我曾多次从村里的小学路过时白日梦到未来成为富甲一方的虫子为学校捐赠建了一座漂亮的图书馆,二来虽然没学过建筑,但也算业余爱好,一直幻想自己将来设计建造一座梦想小屋嘻嘻...总之,虽然就现时而言,我连能拿出买房的首付都难为情,但又不至于为衣食所忧,而且还是不孝之子(古人云不孝有三,无后为大...哈哈哈好悬)...还是那句话,既然没有超级能力,超级背景,超级运气...那么生活就是在磕绊、无奈、酸楚、感动、欢心...中慢慢度过,要是这过程还始终有一点儿梦想相伴,那必然是幸福的,嗯!我是一只幸福的虫子嘻嘻~

MediciChen 发表于 2018-5-8 08:30:43
先引用虫子版主上述的一句话:“既然没有超级能力,超级背景,超级运气...
那么生活就是在磕绊、无奈、酸楚、感动、欢心...中慢慢度过,
要是这过程还始终有一点儿梦想相伴,那必然是幸福的。”
而大伙儿来虫部落,为搜索找寻各种可能,不也亦然?期待系统性的搜索课程,那是对大家都极其有益的!鉴于一直以来的示范效应,我想它必将作为一个搜索领域的典范性质的价值标杆,我们必将由此参照自身、逐步爬梳个人搜索应用、思维过程中的优缺点,借此补足短板,提升整体搜索功力。
嫦小娥 发表于 2019-3-13 09:12:56
善良,三观正,有情怀
chongzi刘 发表于 2018-5-7 09:44:44
社区里丰富的知识是免费的,但是容器需要自备~~~浮躁的人是难以发现~~~虫子的情怀很赞~~~当虫子去建图书馆的时候我自愿追随义工可好?先报个名:)
滑小姬 发表于 2018-5-7 12:53:38
看完挺感动的,今年要复习挺忙的,过了今年也想尽可能多发发帖为社区做一些贡献。
勇敢的追风少年 发表于 2018-5-7 18:31:29
经过思考的诉求和用心构思的分享,是一种很好的学习态度{:5_152:}
夜雪暮歌 发表于 2018-5-7 22:27:06
资瓷资瓷!
不忘初心 发表于 2018-6-3 13:29:49
期待ing……
qiaoqiao 发表于 2018-8-17 09:01:38
赞赞~好期待!
三角鱼 发表于 2018-8-17 09:27:56
:funk::(加油加油
ivanqx 发表于 2018-8-17 16:13:38
虫子,给你一百个赞,加油加油
zero1x 发表于 2018-8-17 18:59:38
能够理解虫子所说的

> 虫部落社区其实有不少搜索主题的积淀了,只是——见上述无奈。不过我们的系统性的课程当然还是会出,在那里面你会看到所有这些积淀都会物尽其用,放出光彩——尽管他们曾被更善于被动接受的眼神所冷落哈哈~

所以能在这里,能在这个社区,和大家一起学习,很开心  :D
另外催更第十七期题目哈哈哈哈!!
BelindaLee 发表于 2019-3-8 10:29:56
期待搜索课程上线!