摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

努力的不必要性:选择才是多么重要

虫子 发表于 2018-4-23 13:06:03
导读:正文部分其实是半个月前写好的,后面忘了发。直到昨天有虫友私信留言说到自己被解雇失业了,想哭...然后再联想到之前有位姑娘也是在这里私信留言说自己被男友甩了,想哭...凡此种种,大都有“努力了,可是结果...”。既然难受,想哭就哭吧,找个没人的地方。哭完了,回过头再思量吧。

▼ 正文

半个月前,位于德克萨斯州的一家投资公司联系我是否愿意出售网站。

在此之前一周,另有一家位于加州山景城(没错就是 Google 总部所在地)的创业公司给我发邮件询问域名出售事宜。

网站说的是虫部落,域名说的是 giffox.com 。

主观上网站当然是不会卖,而客观上因为对方的更上一层投资方新出的对非英语资产的限制条款作罢。

Giffox.com 这个域名本来也是开启这隐私保护的,即是无法通过 Whois 查询到域名所有者的联系方式,但因为那段时间正在进行另外一个备案,要求主体人名下的所有域名必须关闭隐私保护...原来那个加州公司一直在设法取得联系,感觉错过了几个亿不过实际上也谈得不顺利...

Giffox.com 让我和几个开发的朋友想起来13年左右那段回想总是感叹的日子。虽然是很失败很遗憾也挺无奈的经历,但我也想借此总结和分享,喜欢看成功励志大片的可以就此打住啦哈哈

这个域名注册的时候是用脚本对 GIF 和另外所有的三个字母的英文单词进行排列组合和注册验证的,最后意外发现和 Fox 的组合没有被注册(也有可能是续费中断了)。为什么必须是 GIF 呢?

当时在国内有个很不起眼的 GIF 格式转制工具叫 GIF 快手,没错就是今天人们所说的“南抖音,北快手”那个快手的最初形态。我没用过快手,它可能是真的 low 穿地心,但去年快手就完成了3.5亿由腾讯领投的 D 轮融资,资本市场认可,又迎合很大一部分用户群,至少在商业上就是成功的。

彼时,在美国也有个叫 GIPHY 的网站,这个团队(当时还只是几个人的车库项目)做的也跟 GIF 相关,偏向于内容。它的更新频率很快,热播剧的搞笑瞬间都被会转制上传。16年底的时候它完成 7200万美元的 D 轮融资。后面 GIPHY 开始给苹果等一些大公司开放输入法的 API,大概就是现在输入一个文字描述,弹出一些热门 GIF 表情的玩法儿。

我们三个人当时私下里雄心勃勃,最初设想是把 GIF 快手和 GIPHY 的形态整合,然后也想到在内容覆盖足够多的时候再和一些输入法合作提供即搜即用的斗图等等...这些在今天都已流行的操作在当时还都处于无人去做的状态,甚至也有一些科技评论者对 GIF 这种落后的图像存储格式大加批判,并预言它将在5年内消失...

说了就做,于是最初上线了一个乞丐版的 GIPHY  + 快手在线制作器,很长一段也是凉凉。最后图片存储的弹性付费开支越来越多...人的心也开始凉凉了。很难想象那时候会因为一些 GIF 收到比较多的点赞而异常开心,就像无法想象如今作为腾讯船长的马化腾当年在 OICQ(QQ 前身)上线之初跑到公司楼下的网吧里听到 QQ 消息那标志性的刺耳提示音时的那种兴奋不已。有什么好激动的?哈哈~

第一张火遍互联网的 GIF 图是这张婴儿跳舞的图(1996年左右)

维基百科参考词条:Dancing baby

虽然 GIF 存在着诸多缺陷,但这几年它却变得更加流行。它易于传播,能够丰富人们的社交体验,并且在几年前 Twitter 引领了 GIF 存储的新技术并在今天广泛流行(将用户上传的 GIF 转制为 MP4 格式,压缩比大概为5:1)。也有一大波创业公司如雨后春笋般进入到 GIF 这个细分领域,大概都是想复制一个中国版的 GIPHY 或者更多...可复制哪有那么简单呢?

我们还剩下用阿Q式的精神胜利法来自我安慰:起码我们有眼光并且也付出行动去尝试了,我们只是错过了几个亿哈哈哈~创业从来都是九死一生,也许几个团队或公司的所有产品路数都一模一样,但最终只有一个活下去了...为什么?我以我还谈不上大数据的样本总结起来就是很简单的六个字:背景差、运气差。

背景差、运气差。这在如今盛行励志鸡汤和贩卖焦虑的环境里显得是那么的负能量。

有的人不承认,是因为他的信仰里全都是“1%的智慧+99%的汗水”

有的人不认可,是因为他觉得这是在给自己的失败和不努力找理由。

但是如果让我稍微偏激一点儿的说,无论是公司还是个人,背景和运气左右了成或败99%。虽然这看起来是一个精确的百分比,但其实只是为了强调:他俩确实非常非常重要。因为这世界从来就不缺乏更聪明、更努力的人!

如果真有哪个砖厂开出月薪5万的工资,我相信这世界上基本不会存在拧不开矿泉水瓶盖的娇小女生!

此时那句“努力不一定...但不努力一定不..."的励志警句是否又开始发声了?这句话的部分内涵是没问题的,但我觉得更重要的是选择努力的方向。

那个“凌晨四点的洛杉矶”人不但天赋过人,还加倍刻苦训练,那是因为他真的真的热爱篮球。选择自己能够为之付诸所有心力的方向并不容易,现实更多是妥协。

当然这所有的热爱或妥协、努力或选择在背景和运气面前都变得有点荒诞。那个无奈去培训机构学了四个月编程的前端就是比另外一个 Windows 客户端开发老司机赚的多,可能就因为前者岗位急需而后者™都快成夕阳产业了呀~

前段时间看了两本书:吴晓波的《腾讯传》和吴军的《浪潮之巅》。在那一个个巨头公司的成长历程中,运气之于它们都曾是那么的性命攸关!

再说背景,从很早网上就流传的“...家庭普通马化腾...”到最近在一些人的朋友圈刷屏的《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》,任何人貌似都可以利用信息的不对称来收其受众群体的智商税。我们戏谑小马哥可算是有点背景的,胡炜炜也并没有套到15亿之巨...背后总有无形的手像武侠剧中的推背发功一样给前面风光无限的人传送这无形的能量。

毋庸说这些大佬吧,就拿因为刚来成都时微信加的那些本地的创业公司的创始人或者合伙人来说,我们那时经常自我数落:你看人家搞宠物、搞大数据、搞各种细分创业风风火火的,没事儿不是晒什么行业 CEO 会议,就是什么和女票老婆的恩恩爱爱,咱们™就只是跟电脑面前各种 debug 扯淡...说好的当上 CEO,迎娶白富美呢?嗯!就喜欢做白日梦~ 慢慢的大伙儿也就开窍了,那些人在朋友圈的各种无形装X,让人也幡然恍悟,接受事实并精神胜利:他们的背景都不太一般,是真的不太一般哈哈,也许...我们脑袋瓜还更好使一些...所以想开点儿吧

2016年刚来成都时,先后有三家投资机构找过虫子。

然后这截图现在看看我都忍不住

事实上我当时压根儿就没想过融资,然后给人说有想法;然后当时并没在吃饭,说吃饭只是猜测后面对方要谈的我可能完全对不上点儿,因为之前对这方面一点儿没了解啊;最后你看吧,我当时连 BP 都不晓得是个啥玩意儿所以我真佩服自己有些时候的自知之明+先见之明啊哈哈~

后来投资经理亲自来了成都,因为当时夏天,我想起老被家长批评一双凉拖+短裤走天下,到哪儿都像个小孩儿...然后那天我揣着一叠看起来很单薄的 BP 稿,将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装(这个还是算啦)...从那次交流我才晓得呃...创始人不能从融资中拿一分钱...哎呀以前都是自己脑补想象的简直笑死。到这里,你说对于一个有点儿背景的吧,18个月不领一分钱算得上什么呢~是呀!真的给自己找这么个很现实的理由先退下吧==!

事实上我还是去折腾了,最后也不算无疾而终吧...

因为投资方一直说的是在尽调

机会是给有准备的人,运气恐怕也是偏爱有背景的人。这么想来就如丝般顺滑地解释了为什么我的运气总是这么撇

以上这些粗略的心路回顾,让我越发觉得:承认背景和运气的巨大的甚至不可替代的单独或组合效应,是一种科学的人生观。这种科学的人生观可以让我逐渐开始避免各种来自主观意志的偏执,偏执往往也是烦恼的制造器。

除此之外,不用过分迷信努力,迷信加班到天亮老板就会给升职加薪而忘掉自己最重要的革命本钱,迷信努力对她好就一定能获取姑娘的一片芳心殊不知自己只是个备胎...最好的状态应当是理性地选择了自己内心想要的甚或热爱的并为之一往无前。就好比同样是想转行学编程,“该从哪些地方入手?”可能要比“哪个语言好学吃香?”的提问更有前途,长远的那种。

那么如何更好的自持?我想需要每个人去思考自己到底想拥有什么?是自我价值的实现?是别人眼中的认可?还是被物欲横流裹挟下的我都想要?

如果一时无法肯定,那么至少我们可以否定一些事实。人们持续的烦恼最终大都来自于:活在别人的眼中,或者说为了别人眼中的自己而活。所以显然我们无法去“拥有别人”;而物欲之于人的本性而言就是个无底洞,有些人沉醉于虚荣的高级感可能就再也无法返璞归真,难得像朱元璋当上皇帝也还不忘那一碗用馊豆腐、糊锅巴和捡到的烂菜叶熬成的珍珠翡翠白玉汤那样进出自如!

所以自我实现是怎样的状态?

前段时间有个在南方工作的北方老乡说到,她后面还得回去,虽然她更喜欢目前的环境状态,但她妈总想让她不要嫁远了,就在身边不远处...她觉得虽然自己一路都是被哥哥和家里牵着走,也很抵触甚至厌倦,但她面对父母的情感绑架也慢慢软化了,这在道德上似乎是正能量的选择对吧?可是在我看来,从她的言语中能够深深感受到活在别人眼中的那种惯性思维,在别人眼中她那样才是孝顺,在父母眼中那样才是听话...另外一方面,她那样无奈地顺从也是出于一直以来让长辈替自己做选择的依赖性,那种依赖带给她安全感,一种建立在别人身上的安全感。

如此可见一斑,自我实现即是自顾自的「自私」。(2018.4.6 结尾,其实是烂尾)

▼ 补充

很多时候你不需要去努力,没必要在一个只想马儿跑得快还想马儿不吃草的领导手下努力加班,因为在他眼里即便这匹马儿累死,也马上会有新的替代者;没必要对一个被爱得有恃无恐甚至连起码尊重都没有的人努力付出,因为在他眼里真诚已成虚妄,缺乏真诚的人连自己都认不清,更何况你呢...

我从那些大人的口述中也已感受到,工作、婚姻其实都是生存法则约束下的游戏。没有超能力的人很难做到依照自己的喜好来选择,选择可以为之没日没夜的加班,选择可以为之矢志不渝的爱慕。所以在现实的某些无奈中,选择适合你的工作,选择适合你的对象...在适合的环境氛围下,去努力,去发现新的乐趣。因为舒适,所以才真心越来越喜欢...多好的良性循环呀。
郭Lawyer 发表于 2018-4-23 22:51:15
看到了开头,我立刻背后一凉,虫子你可千万不能卖掉网站虫部落呀!虫子就是虫部落,千万不能卖自己呀!整篇文章通读下来,感觉任何一件事的成功都不是偶然的,背景和运气也是实力的一部分,虫子说的不要过分迷信努力,我是很赞同的,虫子举追女孩的例子真是恰当。每一行业都有自己的天地,我们要尊重每一个行业。我分享一下我16年的成长故事吧!16年我大三,但是我却要去跨过国家司法考试这座大山,司法考试被称为国家第一大考不是没有道理的,备考期间,每天都学习10个小时以上,脱离手机,不打电话,不和亲人朋友聊天,几乎与外界脱轨了,很难受,但是也很享受学习法律的乐趣,最终还是努力得到了回报,通过了司法考试。我刚说的不要迷信努力,但是也不要放弃努力的过程,业务在努力的途中你会有更大的收获,幸福是奋斗出来的!

抱紧我的小猪 发表于 2018-4-23 22:39:56
高中时有一段时间心情不好,支撑我的是一本双语的《纪伯伦诗选》,书每页都很漂亮,应该是包含了先知和沙与沫。下课会低声地读一读,或者往本子上抄写,能感觉到精神的放松。
“我曾七次鄙视自己的灵魂,第一次是在她可以上升而却谦让的时候。第二次是我看见她在瘸者面前跛行的时候。第三次是让她选择难易,而她选择了易的时候。第四次是她做错了事,却安慰自己说别人也也同样做错了事。第五次是她容忍了软弱,而把她的忍受称为坚强。第六次是当她轻蔑一个丑恶的容颜的时候,却不知道那是她自己的面具中之一。第七次是当她唱一首颂歌的时候,自己相信这是一种美德。”
同楼上的萌新一样来混眼熟,不知道有没有找错路...
不知道是不是校园网不够给力,修改的头像没有显示:$
xiaoqianlong 发表于 2018-4-23 22:28:38
       中午吃饭刷微信,正好看到虫子的这篇推送,本来周一是不上班的,今天出来是准备下午去国图。
要说和读书相关的故事简直是太多了,然鹅,读书目前留下的最大“遗产”就是这双近视眼了,虽然涨了姿势,但是不注意姿势,加之先天视力不是很好,现在摘了眼镜,真是两眼一抹黑。
        说正题吧
        目前为止,lz印象最深刻的一本书莫过于是《平凡的世界》了,并不是精装本,就是普通的地摊货。最先知道这本书是因为某杂志上的书评,忘记是《读者》还是《意林》了,lz90后,哈哈,上学的时候这两本杂志是为数不多的不被家长和学校老师禁止的杂书了,哦,对了,还有《智慧背囊》,每次都把为作文积累素材当做借口,光明正大的摊在书桌上,多少个不想做题的日日夜夜,就在一篇篇文字中度过了,额,貌似跑题了,还是说回《平凡的世界》,这本书真的是一本好书,近些年,网上有言论说这本书被高估了,但是一千个读者还有一千个哈姆雷特呢,对lz而言,这本书在当时,在今天,我相信在以后也会给予我无穷的力量,这是精神的力量,无关物质,得意时看,知人生本多艰,戒骄戒躁;失意时看,道困境非绝路,玉汝于成。

ps:lz高考后去了西北读书,据说本科院校是小说中的原型,不知道也是不是一种缘分
pps:lz目前帝都工作,下午去国图,不知道能不能遇到有缘的虫友呀
ppps:以上,为公众号留言,同步混脸熟,下午果真去了国图,闻到书香味真是令人神清气爽:D

pppps:lz母校不是延安大学,貌似虫大猜错了,是国防军工,专搞三航的,虽然自己是学渣,还是要正正名:Q@虫子

Watkings 发表于 2018-4-23 20:50:10 来自手机
        看了虫子的帖子,勾起了我的深思。高中时看过一本李尚龙的《你只是看起来很努力》对我感触很深。他告诉我,任何没有计划的学习,都只是作秀而已,任何没有走心的努力,都只是看起来很努力;他告诉我,希望一直在,只要你还在勇敢的努力。
         我上高中时,身边有很多努力的同学,真的是夜以继日的为高考而奋战。对于我们这种农村的,当时大多数同学只知道考一个好大学,然后就有找一个好工作,然后.......当时身边有些同学看起来很努力成绩却不怎么理想,有些同学看起来不努力,成绩确还如意,也许这之中差的就是走心二字吧。高中时班主任曾对我们说,努力吧,高考是人生的一个转折点,这也许是你们人生中最后一个不靠背景的人生的如此重要关卡了!至今记忆尤新~~
        到了大学多方打拼才知道,一个名牌大学会有更好的资源,更好的人脉,更好的各种团队、团体。就像我这种学编程的,想要学好,学与企业公司相关的高深技术,就需要有好的人引导。这时候一个好大学的作用就凸显了,因为他会有更多、更好的这种与大型公司关系密切的团队。当你努力留在这些团队里时你就会发现你似乎多了一些志同道合且优秀的朋友、人脉,会发现你似乎多了一些“背景”。当你就业时就会有很多来自BAT公司的内推机会而且说不定面试官就是你的学长。这也许就是努力与背景的关系吧。【前不久我们团队一位毕业了的学长(在阿里做前端的)回来“传经”时,跟我们谈到他的一位同事是来自清华的,当了解到他们学校一些团队的时候,自叹不如、无限感慨啊~~】
       的确,这世上努力的人那么多,可成功的却没有多少。(去掉那些看起来很努力的人,去掉那些漫无目的的努力的人。)而且成功的人当中还有那么多人有我难以企及的背景。要想成功,背景与运气的组合效应太重要了。从没有迷信过努力,只是相信努力的重要性。白手起家,只有不断努力去壮实自己的“背景”,期待那可遇不可求运气。
        最后,以电影《五十度灰》中男主角说的一句我很喜欢的话结尾吧,“我总是发现,我越努力工作我越幸运”!
(一千个人,一千种思想,以上仅是我个人的看法):victory::hug::hug:
月下守望 发表于 2021-2-20 10:34:51
深有同感,对了虫子,帖子里能加个只看楼主的功能吗?有时候看帖子,可能只是更关注楼主的内容,但是翻了好久可能才能看到楼主的更新,剩下的都是别人的回复。
换个网名好了 发表于 2020-1-8 19:06:42
2020年1月8日看到了这一篇。想到了在看奇葩说时薛兆丰说的,我不提倡996,但我要996.看了虫子的叙述感觉虫子属于很努力但是幸运女神并不眷顾的一份子,创业成功者百里无一,你不是这一小部分人也是很正常的嘛。你反问读者,自我实现是什么样的状态。我认真的想了想却没有答案
hoyien3 发表于 2020-1-8 16:48:27
社会化的人,每一个都没有真正的随心所欲,即使是强大如伟大的科学家,他们也会有不得已的选择
远方 发表于 2018-6-28 11:31:33
lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 16:51
喜欢虫子的画风。我是那个自我实现的自私的女孩子,父母也希望我回家,然后相亲结婚,一辈子陪在他们身边。 ...

关于楼主的言论,我想说,我很赞同,我们上一辈的父母可能是因为文化原因吧,一辈子平平淡淡的惯了吧,总是在以他们自己以为对我们好的方式来要求我们。其实,我们每个人生下来都已经是一个独立的个体了,每个人都是不同的,每个人的路也是不同的,父母不能陪我们一辈子,他们最应该做的一件事其实是,让我们学会独立,用自己的方式来处理自己的事情,然后开始适当的引导,我觉得这么做才是尊重我们都是一个个体的最重要的东西。
hanyang 发表于 2018-5-18 20:02:12
看完这些,让我陷入了深思。曾经的我,成绩倒数第一,第二,整天上网,老师把父亲叫了过来,少不了一顿胖揍,之后,我就转学了,在离家比较近的一个初中读书,也算是自己赌气吧,自己决定不在玩游戏,不再碰电脑,就这样,一点点学习,最终高考时,竟然能考上一所大学,虽然相比别人而言,差距很大,但是现在奋斗在路上,相信一切都会好起来的。
knock_knock 发表于 2018-4-23 23:21:37
王小波,《沉默的大多数》,感觉就是在写自己,就是自己想表达的内容,但自个儿就是不能很准确地描画出来,更别说写得有趣了。
梁启超《呵旁观者文》,大学语文课上老师讲解的,入木三分,骂得好,强推

新人报道混眼熟呀
理科生一枚,每天基本在推公式,改代码中度过,去年迷上了听书,想减少眼部负担的小可爱们可以试一试
书子 发表于 2018-4-23 14:19:19
以我自己的观点:在我没遇见自己感兴趣的东西之前,需要大胆的尝试;在我遇见自己的兴趣以后,不断去投入精力去深造。但是有的时候尝试了很多,依然没有找到喜欢的东西,那么我感觉我们需要先找到工作,生存下来,然后尽力去适应当前的工作,不被淘汰;或许当你对自己现在的工作有了更深的了解后,你或许会喜欢上现在的工作。有的时候,你越研究的深入,你越感兴趣,要是一直都站到一个行业的门外面,永远无法让自己感兴趣。“没有人愿意工作,要是没有工作你依然可以衣食无忧,那我估计99%的人不会去工作”。绝大数人做的工作并不是自己喜欢做的,所以你看,大家都在为了生存而工作。扯了这么多,我就是想说:“先求生存,再去生活”。
lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 16:51:41
喜欢虫子的画风。我是那个自我实现的自私的女孩子,父母也希望我回家,然后相亲结婚,一辈子陪在他们身边。但我不喜欢家里周围的环境和来自邻里邻外的唾沫,毅然选择来到东边的沿海城市独自打拼,或许以后我都不会回去,但我依然会在他们需要我的时候随时出现,在他们需要帮助的时候随时伸手,只是我不想被禁锢,否则我怎么知道我的命运能否靠自己改变呢。趁着年轻,经历着以前从未经历恐惧,担当,我想这也是一种成长把。当然不能和虫子创业相比啦,没有虫子般的智慧的我还是踏踏实实干实事把。虫子别卖虫部落啊,我还是新虫呢,营养没吸够呀,嘻嘻:funk:哈哈哈。虫子,话说我在公众号的留言好逮送个马赛克吧,怎么说Jennifer也是我的真名啊:$:(。。。。。我这样所谓的追求自我实现真的是自私吗?难道来自父母的禁锢般的爱,就不是自私了吗?我也困惑,但这都不影响我做选择。。。。是不是太无情了啊。
lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 16:55:17
还要再说一个,每次看到虫子多啦A梦的头像,就觉得虫子绝对是个拥有万能口袋,超级乐观的人,绝对是一个集美貌与智慧于一身的美男子:dizzy::@
lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 17:09:03
lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 16:55
还要再说一个,每次看到虫子多啦A梦的头像,就觉得虫子绝对是个拥有万能口袋,超级乐观的人,绝对是一个集 ...

虫子说他是男的。。。。被你这么一说,对虫子的性别,我又要继续持怀疑状态了。。。。
刘莲刘奶 发表于 2018-4-23 17:20:35
工作、婚姻其实都是生存法则约束下的游戏。好残忍,但生存的意义是什么
一颗糖葫芦 发表于 2018-4-23 19:34:25
不用过分迷信努力,迷信加班到天亮老板就会给升职加薪而忘掉自己最重要的革命本钱,迷信努力对她好就一定能获取姑娘的一片芳心殊不知自己只是个备胎...最好的状态应当是理性地选择了自己内心想要的甚或热爱的并为之一往无前。:(这话说到我心坎里了:funk:
小晋 发表于 2018-4-23 20:09:08

一点感性的表达:

“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。”——哈维尔

Hope, in this deep and powerful sense, is not the same as joy that things are going well, or willingness to invest in enterprises that are obviously heading for success, but rather an ability to work for something because it is good.(Disturbing the Peace (1986) Ch. 5 : The Politics of Hope)

注:追逐爱情,即使求而不得,也不会让人停下追逐的脚步。也许是天性使然,我们爱的就是未竟(unfinished)。

一点理性的分析:
我都这么努力了,为什么却得不到回报?你可能陷入了“努力的陷阱”

愚人 发表于 2018-4-23 21:03:44
看的书确实不多,经典的有些:D
讲不出再见 发表于 2018-4-24 08:00:06 来自手机
lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 16:51
喜欢虫子的画风。我是那个自我实现的自私的女孩子,父母也希望我回家,然后相亲结婚,一辈子陪在他们身边。 ...

我关注的是你让虫子给你马赛克,你却又把自己名字发出来
lfjsxb1113 发表于 2018-4-24 09:33:45
讲不出再见 发表于 2018-4-24 08:00

:D是想让虫子知道没有打其实也没关系。。。。。
我在看孤独风景 发表于 2018-4-24 09:49:02
我这种人就尴尬了、看的书不多、觉得看书什么的耐心太足了、

每次看到那些整天抱着手机看小说的人、我就佩服,你们是什么样的精神支持你们整体抱着小说看的。。。

我完全看不下去啊,
大概是我太浮躁了,

在这里祝愿大家要开开心心的过日子哦
大明湖畔皮皮猪 发表于 2018-4-24 11:16:48
我觉得‘选择’和‘努力’并不是对立的。

‘运气‘是很重要的。
让我从一个例子说起,加油站刚刚出现的时候,位置区别很大。有的人把加油站开到山上,
有的到市区,有的到居民小区......那么可想而知,只有把加油站开到路边的人,才会
在市场中存活下来。
那么,对于加油站,生存的规律就是把门店开在路边。

对于那些失败的人,他们努力吗?拿自己的钱办事,他们当然努力。
他们没做出正确的选择吗?我们可以说他们选择不当,但是不能说他们的选择不正确。
因为正确与否是事后说的。在做出选择的时候,没有人知道什么是正确,大家都是摸索。
所以,我们可以说,那些碰巧存活的人,他们运气很好。

但是,运气好,只是安慰我们自己,帮助并不大。
作为旁观者,我们一定要认识那些生存的规律,它会帮助我们在做出选择的时候避免犯同样的错误
同时,一旦选择了,努力是必要的,因为跟你选择一样方向的人并不比你蠢,想做的比别人好并不容易。

我的看法是选择和努力是一体的,选择那些生存的规律,努力适应生存的规律。
偶得 发表于 2018-4-24 13:13:00
:):):):):)
说的很对
风斯图南 发表于 2018-4-24 14:52:28
:Q快速套现闭环。
讲不出再见 发表于 2018-4-24 15:35:32
lfjsxb1113 发表于 2018-4-24 09:33
是想让虫子知道没有打其实也没关系。。。。。

为什么我给你回复的表情不见了。我也想给你回复你那个戴耳机的表情:D
closerzzp 发表于 2018-4-24 18:03:37
我在看孤独风景 发表于 2018-4-24 09:49
我这种人就尴尬了、看的书不多、觉得看书什么的耐心太足了、

都是先完成小目标,形成惯性之后才会上手读书升级这样长期坚持才会质变的事情(小说除外)
韦氏拼音 发表于 2018-4-24 18:33:08
方向不对,努力白费
majun 发表于 2018-4-24 18:58:08
虫子说的是有道理,人的成功不仅取决自己的努力,还要考虑历史的进程。方向很重要,选择很重要。
freeman 发表于 2018-4-25 00:09:56
“努力”的学会如何“选择”。。。:)
手执摇曳的风筝 发表于 2018-4-25 13:01:50
lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 16:55
还要再说一个,每次看到虫子多啦A梦的头像,就觉得虫子绝对是个拥有万能口袋,超级乐观的人,绝对是一个集 ...

当你看到虫子那性感的毛腿,你会为之而倾倒:dizzy:
lfjsxb1113 发表于 2018-4-25 17:13:55
手执摇曳的风筝 发表于 2018-4-25 13:01
当你看到虫子那性感的毛腿,你会为之而倾倒

是你先在这里黑虫子的哈{:5_131:}
PMhaooo 发表于 2018-4-25 18:24:59
讲不出再见 发表于 2018-4-24 08:00

你这好像有点道理
海岩奶绿 发表于 2018-4-25 18:34:11
最近在大学真的迷茫的一批,虽然上了个985,感觉还是浑浑噩噩地混了两年
北风 发表于 2018-4-25 22:24:39
现在面临选择,格外迷茫。:lol