站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

[福利活动] 光会送书,你们程序员一点儿不懂女生

虫子 发表于 2018-4-21 04:33:23

后天是世界读书日,虫部落社区届时将更新送书系列主题活动到第四期(前三期获奖虫友的社区ID分别为:@小晋、@坏脾气先森i、@扶摇,其中@扶摇 获赠的图书尚未邮寄)。

先预告下第四期的奖品——《三体》刘欣慈·著 全套精装纪念版(288元),此活动仅限已注册社区的虫友参与

社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?
社区送书第二期:在虫部落我有一块小而美的栖息地
虫部落社区送书第三期:至味在人间
虫部落社区送书第四期:重温一次高考作文的体验!

目前关于第四期的互动主题虫子还没想好,各位有什么好的建议可留言提出。然后...趁着夜深人静,我再来一波跟书有关的回忆杀吧

和前女友也是初恋刚认识的时候,有一次晚上聊着聊着突然就语塞了,其实这种囧境一般只出现在面对一个自己喜欢并且还不熟的女生==!气氛骤冷,我又不想挂掉电话,怎么办怎么办...说时迟那时快,我顺手从床头捡来昆德拉的《生命不能承受之轻》,翻到最后一章,特别鸡冻又故作镇定地读了那两页我最喜欢的文字给她听。后来她回忆说:当时听得都快睡着了==!看来我也只能以家长给小孩儿讲睡前故事这种辈分上略占便宜的幻灭来聊以自慰了

后来我也经常送朋友一些书,特别是送女生书这茬儿,已经被基友嘲笑成:你们程序员一点儿不懂女生哎!懂不懂什么叫罗曼蒂克?懂不懂什么叫投其所好...

我好想反驳啊...书里面有的是黄金屋和颜如玉,再通俗地讲就是金钱和美色哇!你懂个屁

时光回溯到我印象最深的一本书,是在小学五年级。那时候我姐在成都读大学,给我买了一本很厚很大很重很精美的《大英百科全书》寄到学校。包裹到学校那天,我和同学们正在校门口等着开门。这时一个骑着摩托车的邮递员在门口停下,从车一侧的绿色布袋中抽出一本书...我已经预感到是我的书到啦!果然!确认过名字,是对的人!真的好激动!因为从来没见过那么厚那么大那么精美的图书!周围的小伙伴全都围观上来,那真是多么美妙的被羡慕啊~

书之于我也有残酷的造就。虽然中考有一门成绩挺差,但还是被分到一个所谓省重点的重点班。从考完试的垂头丧气,到知道总成绩还不错的洋洋得意...高一开学不久我就自己一个人去到西安图书大厦买了一本某个十恶不赦的外国友人写的一种名字听起来还蛮高级的学习方法的书,讲的大概就是如何只做一道题,然后触类旁通就会做类似各种题的理论。听来还蛮科学的,举一反三嘛...事实上就是因为当时迷信上了书中的各种捷径理论而剑走偏锋...后来数学老师在课堂上抓到我在埋头研究那本书(其实她已经忍了很久了),然后告发给家长。周末回家后,我妈让我把那本书交出来,她愤怒地用手试图撕裂而未果,随即狠狠地把书扔向我...我当时居然仍视它为珍宝一般又捡起来==!我妈见状更是来气,一把夺回将其扔到了厕所!

后来,我再也没碰过任何一本告诉人们如何走捷径的方法论成功学图书。我甚至不愿称其为书,不愿接近捧着一本《成功法则》、《爱要这样拼才会赢》(书名都是我杜撰的)如获至宝的人...

我相信没有一样东西会是绝对的好与坏、非黑即白,就连书这么美好的存在也不例外。它更多时候是天使,但也有化身为魔鬼。对于书的选择以及选择背后的动机往往指导着我们在它的教化下走向哪里,即不断被塑造的我们的世界观、价值观。是功利心驱使?还是虚荣心作祟?是享受枕边的文字催眠?还是渴望不断为自己打开新世界的大门?

希望各位所读之书都是陪伴你一生的天使,天使的微笑给予你力量,天使的泪水消解你悲伤。未来纵然朋友散去,亲人离开,爱人背叛...你都还会有足够的勇气走下去

(๑´ڡ`๑) 彩蛋 (๑´ڡ`๑)

亚马逊和当当网都开启了购书优惠活动,我之前一直是在亚马逊买。不过这次听我姐的,在当当网注册了账号,买了一些书,比亚马逊还要便宜。

除了《三体》全套精装纪念版是作为奖品,其它都是虫子自己屯着看啦~

小晋 发表于 2018-4-21 23:38:46
Terminator 发表于 2018-4-21 20:49
其实送女生什么礼物许久以来一直是困扰我的一个话题,生日、女生节等等形形色色的节日,好像有过不完的节日 ...

我来科普一下口红吧。

在经济学上有个词叫做口红效应。当经济萧条时消费者倾向购买花销较少的奢侈品。
比如,选择购买一只口红,而不是一件皮草。口红就是一件廉价的非必需品。

一般情况下,两三百元就能购买一只送的出手的口红了。所以,口红并没有大家想象的那么贵。
如果实在不知道送什么,那不如送口红吧。基本上很多女生包包里都有两三只口红,不嫌多的。
如果不知道选什么色号,送你两个字——“限量”!

怎样向直男解释口红的档次

(关键词:女生、大学生、正常朋友、偏冷门且高大上一点)

不过,口红更适合送女朋友。按照你给的关键词,那么还是回到送书送花这种通用选项吧。
如果不清楚对方是否喜欢看书,喜欢看什么书,那么送绘本更保险。毕竟颜值够高!
我推荐一本偏冷门且高大上的绘本,山海经(作者: 陈丝雨 / 孙见坤 清华大学出版社)
配合当当网满减的活动,到手价不到五十元。
客尘 发表于 2018-4-21 05:55:33
爱书的人一定会接触到图书分类的概念,谈谈目录相关的话题?比如理解、认识到意愿。
小晋 发表于 2018-4-21 09:41:09
程序员难道不应该送一串代码吗~

书对我而言一直是首选的馈赠佳品,因为几乎不会送错,如果选的好,题材对朋友胃口,还会加分不少。因为书籍的品类很多,所以能覆盖的人群其实也蛮多的。实在不行,送绘本也是可以的。
除了送书,我还会送花。虽然中看不中用,但鲜花自带社交属性,被赋予了花语,也被赋予了情感。带上一束鲜花去贺喜新人、造访雅舍、拜谢恩师、探望病人,都非常的得体。

除了以上两个通用选项。在男女互赠的场景中,可以考虑一下送女朋友口红,送男朋友球鞋,这也是几乎不会错的选项。
javire 发表于 2018-4-21 10:14:27

既然聊到书,那说明我们气味相投,2017年买了近三十本书,虽然数量不多,但是相对于我的朋友来说,这个数量并不少。有位读书达人,总结过一份书单,我想在这里奉献给大家,我觉得照这个买书是没错的。
对了《三体》这本书一直想读来着,毕竟我对于这种人类文明与自然科学有着浓厚兴趣。

吐血推荐的书单地址:https://www.zhihu.com/question/29447490/answer/83696701
2017年上半年在手机APP上尝试阅读,也用了各种APP,比如百度阅读,当当阅读,京东阅读,kindle阅读,微信读书。
微信读书做的挺好的,偶然收到刘慈欣的一段话,见附图哦

微信读书

微信读书
APTX4869 发表于 2018-4-21 10:19:38
作为程序员,平时还挺喜欢一些讲宗教和哲学的书的,书中自有黄金屋。:D
javire 发表于 2018-4-21 11:00:01
javire 发表于 2018-4-21 10:14
既然聊到书,那说明我们气味相投,2017年买了近三十本书,虽然数量不多,但是相对于我的朋友来说,这个数量 ...

上面这段刘欣慈的话是我在读《人类简史》这本书的时候,微信读书送我的,实际上我还没有读过《三体》
小晋 发表于 2018-4-21 12:00:36
客尘 发表于 2018-4-21 05:55
爱书的人一定会接触到图书分类的概念,谈谈目录相关的话题?比如理解、认识到意愿。 ...

我在大学时的图书馆做过一段时间的流通管理员,主要的工作就是按照中图分类号把书分门别类的归还到书架上。所以,刚好可以聊两句。

分门别类的好处是,同类书籍可以作为一个主题来阅读,比如《如何阅读一本书》和《越读者》都是G792,这类书都是关于读书方法的。同类书一旦多了,挑选一本书来建立初步框架很重要,这个我被叫做“破局”。比如对思维导图有兴趣可以在B80中挑选《思维导图》来破局,如果觉得没意思那其他书可以跳过不看或泛读而已。又比如对占星有兴趣可以在B991中挑选《内在的天空》来破局,如果觉得有意思那其他的书就是对这个占星知识体系的补充了。

除了中图分类号,如果你对书名、责任者、出版社、出版发行时间这些要素感兴趣,还可以看看我的这篇帖子。

【世界读书日】推荐一波值得入手的书和资源
http://bbs.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4821&fromuid=4287
(出处: 虫部落)

Terminator 发表于 2018-4-21 20:37:47
      其实送女生什么礼物许久以来一直是困扰我的一个话题,生日、女生节等等其他形形色色的节日,好像有过不完的节日:dizzy:
      送什么呢?口红太俗,还不知道人家喜欢什么色号(其实是穷
Terminator 发表于 2018-4-21 20:49:56

其实送女生什么礼物许久以来一直是困扰我的一个话题,生日、女生节等等形形色色的节日,好像有过不完的节日:dizzy:送什么呢?口红太俗,还不知道人家喜欢什么色号(其实是穷{:5_157:})有一天正在读书,突然,闪过一个想法(预感总是倏然来临,灵光一现,好像一种确凿无疑的信念在瞬间萌生却无从捕捉。 ——加西亚·马尔克斯《百年孤独》)那就送书吧,既高大上还是一笔划算的投资(一天的饭钱可以买到别人一辈子的心血)而且,爱读书的女孩一般不会太差{:5_146:}所以,在世界读书日到来之际,准备送女性朋友几本书(如果你也在一所工科大学呆过,就知道我为什么不送男生),所以顺道想听一下大家的意见(关键词:女生、大学生、正常朋友、偏冷门且高大上一点:Q)