干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

关于提升旅行幸福感你有哪些个人心得分享

25 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次
布拉格 发表于 2018-4-17 11:05:15

带女朋友去嗨!沿海城市旅游攻略可有推荐?我看到虫友们对沿海城市旅游给出的一些针对性的建议,其中@小晋@lee@虫子 给出的建议更有普适性。

所以我想和虫友们继续扩展下这个话题:不具体针对去某个地方做攻略,而是分享具有普适性的提升旅行幸福体验的心得。

旅途中哪些是你认为会影响心情应该避免的?一些省钱省时的奇技淫巧?.......

也许我们可以凑齐一部通用性最强的旅行宝典!

小晋 发表于 2018-4-18 23:39:07

回帖奖励 +1 Bit

不具体针对去某个地方做攻略,而是分享具有普适性的提升旅行幸福体验的心得。

旅途中哪些是你认为会影响心情应该避免的?一些省钱省时的奇技淫巧?.......

看到这个题干,下意识的想爆句答案:带上我呀!
每每和朋友出门,几乎都是我一手操办的。和我出门只需要带个人,其他的通通不用担心。

前期,办签证、订机票、订酒店、订景点(一日游/门票)、订接送机/车票、买保险、买电话卡/WiFi,是我。
中期,导游、翻译、出纳、临时司机、临时摄影,是我。
后期,清算开销多退少补、整理照片打包上传,是我。

行前还会列账清单告诉朋友带哪些行李,然后我自己还会额外带上电吹风、转换插座、插板、药品。妥妥的旅行之友,好不好。
唯一被朋友吐槽过的就是,为什么起那么早,为什么还要叠被子。

这里要多说两句,早起真的可以算是“具有普适性的提升旅行幸福体验的心得”。因为早起可以看到特别的风光,比如日出;可以拍到更好看的地标,不用去抠图去掉路人甲;可以参与到更生活化的场景,不是游人如织,而是更普通的生活。另外,从省时省钱的角度来看。出门一周花费数千,你竟然换个地方睡懒觉,亲爱的醒醒啊,你睡的是钱啊~

当然,在我用当地超赞的早餐店的美食诱惑后,朋友还是打了个呵欠说,那你回来的时候帮我买点~{:5_141:}

所以,现在我叠被子,也不会让朋友也要这样做。把客房收拾完之后,看不惯就顺手帮忙朋友整理一下被子,当然有时朋友也会不好意思就被带动着自己整理。我给朋友解释的是,收纳后不容易掉东西。没解释的是,虽然我们是付费了的,但是给打扫卫生的人予以方便不也是挺好的吗。有个仪式感,顺便互相留个好印象。

省钱省时的奇技淫巧,太多了,建议大家关注【E旅行网】。
就拿签证这第一步来说吧:
(1)纸签、电子签、落地签,去不同国家选择不同。
马来西亚,ENTRI电子签160元。泰国纸签230元,落地签2000泰铢(合人民币400元)。
老挝落地的时候办纸签,给美元只要20刀(160元),给人民币要200元。
(2)促销的时候更便宜
日本签证,一般是200元左右,穷游网大促的时候也会有99元(好像是这个数,但是一般是北京领区)。
还有东南亚三国打包的价格,599元。之前我还抢过伙力旅行1999元的东南亚十三过终身免签。不过后来发现这个和我原来理解的不一样,要每次出国前寄给旅行社办纸签,所以又给退了打算办美签。美签要面签,所以很多小伙伴也会选择自己填写资料,大使馆要收1024元。如果找旅行社代填资料、提供面试辅导和不过包退的服务,就要收1600元了。但是,还是有破解之法的。很多信用卡给白金以上持卡人提供了一些超划算的签证活动,比如9元泰签、599元美签这样的亏本价。我没有抢到599元的美签,然后就850元收了一个二手的。

拿到美签的意义在于,去很多地方免签(亚洲这边就有菲律宾七天免签,更多免签是在南美洲),或者简化签证,相当于签证圈的任意门。另外,美签一批通常是十年,这样的长期有效签证,意味着可以说走就走,所以下面的机票你就可以买到便宜的临飞促销机票或者买到旅行社的甩尾单了。
虫子 发表于 2018-4-17 17:09:48

回帖奖励 +1 Bit

就现时而言,最好的结伴旅行是和有趣的人一起;

就回忆而言,那些有故事的旅程总让人回味无穷;

可是如果这一切都无法顺利达成,那么独自出发,可能是要会享受漫长的孤独,不然...风景折煞的是心情。
caocao 发表于 2018-7-2 19:08:20

回帖奖励 +1 Bit

那就是千万不要想不开一个人出去外面旅游,1天以上的。
一个人会缺少很多乐趣,最重要的应该是没有人分享吧,想想,当你想说话的时候,转身没有人听你说,当然也可以自言自语;发现一个人少的胡同或是幽美的小路,你不敢走。。只能往人多的地方挤。。
唐堂棠 发表于 2018-7-5 10:51:32

回帖奖励 +1 Bit

小晋 发表于 2018-4-18 23:39
看到这个题干,下意识的想爆句答案:带上我呀!
每每和朋友出门,几乎都是我一手操办的。和我出门只需要带 ...

有趣的旅行者
秋果老 发表于 2018-7-5 11:19:39

回帖奖励 +1 Bit

重要的不是去哪,而是和谁一起去