干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

百度网盘 - 完全解决方案

惶心 发表于 2018-3-31 07:35:21
本文首发 惶心 | 技术博客。全文在此。

前言

之前尝试着下载几部电影,奈何垃圾迅雷又抽风了,下载非常不稳定,于是我把目光投向了百度网盘。

百度网盘这个早就被中国人用到烂的东西,其资源丰富程度无法想象。反正几部电影都是一下子“离线下载”成功的。

但是电影下载到网盘上了,还要取回到本地。像我这种玩游戏那么多年都没充值过1分钱的人,是绝对不可能去买什么百度网盘vip的。所以我们依旧要想办法高速下载百度网盘的资源。

本篇文章,我们将用最可靠,最容易的方式,以相当高的速度,下载百度网盘上面的资源。

分析

首先,需要说明的是,百度网盘的限速,是通过限制单线程下载速度实现的。而没有充值会员的网盘用户,即便用客户端下载,也不可能达到高速下载。而网上所有的破解(提速)方式,包括各种网盘下载器和IDM,都是通过多线程下载实现的。比方说一条线程(一个用户)限速 50kb/s,那么我用32个进程下载,那么理论上最大的下载速度就会是 1.56M/s。

百度的措施

百度前期是不知道(可能是没有修复)有多进程下载这种骚操作的。后来,首先是宣布了用第三方客户端下载百度网盘内容封号,导致 Pan Download 的作者紧急停用软件。然后百度出现了进一步的防御措施:IP限制和http请求头限制。

IP限制包括 ban ip 和 403. Ban IP(也就是禁用ip的意思)是百度如果侦察到一个ip大量地、超多进程地下载同一个资源,就有可能把这个ip拉黑,使其完全无法访问资源或者极端限速(5K/s)。按照我的经验来说这个闸值是16线程(所以尽量不要使用超过16线程去下载百度网盘)。403是当百度发现两个不同的ip访问同一个资源的时候,就会给后面的ip返回 403 Forbidden 错误代码,导致另外一个ip无法访问百度网盘资源。这样就杜绝了用户使用vps的大带宽特性,超高线程地下载百度网盘的可能。当然有如果有别的方式可以在vps上面单独解析、多线程下载百度网盘的话上面的两个措施都会失效,但是这不在我们的讨论范围内。

http请求头限制,我不是太懂,但是有一个简单的例子可以分析,就是http header 里面包括了你的useragent信息。当你使用浏览器访问一个网站的时候,你的浏览器会把自己的一些信息发过去,以方便网站给你返回最佳的信息(比如说对移动端做了优化的网站)。这些信息会告诉网站你的 操作系统(比如Windows10 64bit)、浏览器(比如 Google Chrome)、浏览器版本(比如 65.xxx.xxx.xxx)还有浏览器内核(比如 AppleWebKit)等等。比如说你使用Chrome分析出了百度网盘的直链,然后拉到idm里面去下载,这个时候你的请求头就是不一样的,百度就会给你返回403错误代码。

以上的措施,目的是只能让“破解”用户 单线程、使用正常的浏览器下载百度网盘的内容。破解似乎已经无路可走。

真的是这样吗?

目前以我的经验,百度的下载直链分为4种。

• https://www.baidupcs.com/rest/2.0/pcs/file? 获取这种类型的直链,需要登陆百度网盘,在网盘内部想办法下载一个压缩包(最简单的方法就是把你需要下载的资源放在一个文件夹里面,然后下载整个文件夹)。这种链接限制最少、质量最好(速度相对比较快,不容易断线、丢包)。
  • https://d11.baidupcs.com/file/ 这种类型的直链就是最常见的。获取方法为使用任意方法(浏览器插件、软件解析)获取百度云的直链。这种类型的链接限制最多,无法通过复制链接的方式到idm或者其他工具直接下载。
  • https://xxxxxx.baidupcs.com/file/ 这种链接是 baidupcs.com 前面出现随机数字和英文字母的组合,以前是百度企业网盘的下载链接,不知道现在还是不是。比如 https://shcm09.baidupcs.com/file/
  • https://www.baidupcs.com/file/ 注意这一种不同于第一种,第一种是 rest/2.0/pcs/file,这一种是直接file。解释起来比较麻烦,你可以看作是和第二种一模一样的链接就对了。

综上所述,我们需要 避免拿到 d11.baidupcs.com 的直链,而争取拿到 www.baidupcs.com 或者是 xxxxx.baidupcs.com 的直链。

如何获取直链

下面所有操作请使用 Google Chrome 操作。不推荐(实际上也无法使用)其他的任何浏览器。不知道这是啥、不知道哪里下载的请自行百度!

解析直链的方式,有且只推荐一个,那就是本站友链 凤凰山笔记 开发的Chrome插件。不推荐任何的 网盘助手、油猴脚本插件或者是网盘下载器。

墙内用户请通过:https://qwq.hxis.me/js_broke_baidu.crx 下载,详细安装方法请见 https://tech.hxco.de/baidupan-download

下载安装完成以后,在任何界面的百度云(风险页、个人主页)点击下载按钮,都会直接下载直链,不会有任何形式的百度网盘客户端安装提示。然后我们就可以开始龟速下载了。

可以看到我们获得的直链是 d11.baidupcs.com 的链接,也就是传说中最差的链接。接下来,我们要开始骚操作了。

按快捷键 Ctrl+J 切换到下载管理,然后把鼠标移到下载链接的上方,右键,复制链接地址。

然后我们把复制出来的地址neng到地址栏,然后拖拖拖拖拖到最前面那里,把 d11.baidupcs.com 改成 www.baidupcs.com ,然后回车。

这个时候我遇到过两种情况,一种是重定向到 xxxxxx.baidupcs.com 的资源(较为常见),一种是重定向到 www.baidupcs.com 的资源。但是无论如何,我们摆脱了 d11.baidupcs.com 的限制。

刚刚测试的时候,发现 xxxxxx.baidupcs.com 可能还是存在 header限制,但是之前下载电影的时候没有。这个时候就是要看人品了。如果实在不行,就把资源保存到自己网盘,然后拉进文件夹里面直接下载,这样100%会直接出现 www.baidupcs.com
然后我们就需要对下载链接进行加速了。
加速

目前,最简单可用的两种方式,Internet Download Manager(IDM)和国人写的 ProxyEE – Down。

第一种更适合单条链接下载。第二种更像是一种完全的解决方案,官方文档不算太容易理解,需要折腾。但是两种都有一个同样的功能,那就是针对单条直链下载文件。

我将使用iPhone,在8进程,中国移动4G(网速峰值大约在2.5M/s)的环境下分别对两个软件完整地下载 ProxyEE – Down 的Windows 64bit 版本(89.26MB) 所消耗的时间进行对比。下载直链采用了最稳妥的 www.baidu.com 的资源。

测试下,IDM用时 61.46秒下载完成。平均1.45M/s。ProxyEE – Down 用时 49.43 下载完成,平均速度1.80M/s。

表现上来看,ProxyEE比IDM略好。但是ProxyEE安装步骤啥的比IDM复杂,只建议有能力的人去尝试。

Internet Download Manager | 极限压缩后4.34MB | 惶心下载
ProxyEE – Down | Github地址

最后

尽管百度网盘再辣鸡,限速再厉害,毕竟没有完全封死。而在迅雷死掉、我用百度网盘下载完我想要的电影的时候,我心里是有幸福感的。因为百度网盘毕竟免费,而且集合了众多的资源。而只要我们掌握适当的方法,就可以变废为宝。这也是另一种形式的“善用百度网盘”吧。

还有,推荐一下妖猫传,敲好看。
布拉格 发表于 2018-4-2 11:25:31

我说你吃相难看就是因为 低端 二字才衍生的,你都不承认自己那荒谬的逻辑,我还跟你说说什么?就知道你要说我咬着不放,我这就是跟你在说这个问题呀,难道还要中间跟你谈谈爱情?
布拉格 发表于 2018-4-1 23:14:18

我承认从你那段话能看出你也是很喜欢虫部落的,所以才会推荐是吧。

但是你还是没搞清楚:两个定位方向不同的社区,何来高低端之分?你要说香奈儿比妮维雅高端,或许还有那么点可比性,但你要把香奈儿跟阿迪达斯扯到一块说那不是扯淡吗?难道你还会强辩:阿迪达斯不止卖衣服卖鞋,人家也有卖护肤品啊之类的呢?

方向、定位不同我都不知道比什么?这么喜欢分出个高低吗?我可以理解你在一个你认为大都是程序员的社区推荐了虫部落然后又觉得哎虫部落毕竟又几乎没你所谓的讨论编程的交流,在编程交流这方面低端一点,那——不介意低端的话...

我也很喜欢这里,所以才在这里看着像是跟你较劲儿似的。但我只是为了让你明白你的表达本身就是偷换概念,好心推荐了虫部落,但同时又让看到的人觉得“哦,比较低端...”,这种说法让我不免想到微博上经常调侃的一句评论:你确定你不是来黑我的?

虫部落的定位让虫友们在交流上有一个笼统的概念,据我所知这里有搞化学的,有律师,有好多在读本科或研究生的学生群体...大家都各有才能,你能想象每个人都把自己擅长的东西发上来营造一种你所谓的一般人看不懂的高端感是一种怎样的混乱吗?即便是编程向,我记得群里提过社区有个ID叫什么真的姑娘,别个是在剑桥大学自然语言方面的博士,在程序员这个范围是不是比那各种软件学校培训四五个月就为混口饭吃然后在v2上发些编程问题的客观的说要高端一些?但是别个为什么不发出来牛逼闪闪一下呢?因为这里的定位就不是让我们讨论那方面的细节性问题对吧?

我说话比较啰嗦,也是尊重你才这样。概括的话几个关键词:定位不同,无可比性。
 楼主| 惶心 发表于 2018-4-1 17:28:06
布拉格 发表于 2018-4-1 02:39
说实话很遗憾在某社区看到你这句话(我99%确认那个ID就是你)

难道你也认为自己低端?或者你评判高端、 ...

想了半天好像没有在部落说过这句话,甚至还Google高级搜索了一下 并没有。后来才想起是昨天在v2ex说的。

v2ex可以理解为一个程序员的社区,其中的东西80%是普通人(即非程序员 非专业人员)看不懂的。昨天那个问题是,除了v2,还有哪个社区可以去的?

众所周知,所有的东西都有它的唯一性,即:国内没有和v2ex相似的地方,也没有和虫部落相似的地方。所以其实那个问题可以这么回答:没有了。

但是我是非常喜欢虫部落的,所以我毫不犹豫推荐了虫部落。

但是呢,比如有人在部落发这样的帖子:

”Python 代理框架 mimtproxy、wyproxy 使用难题,如何调用 mimtproxy 实现代理,输出所有请求 URL 及返回数据至文件“

这样的话,你猜猜部落里面有多少人可以回答?我当然是不可以的 其他人呢?

当然,v2ex上面也肯定有大家都能讨论的主题:”最近桃花、樱花、梨花都开了,成都的小伙伴都去哪些地方赏花了呢?“

我昨天所说的低端,当然不是在说虫部落低端,也不是说部落里面的人低端 -- 不是在说部落任何一样东西低端。

而是,在程序员,在计算机这个范畴里面,虫部落对比于v2ex确实是 low level 一些的社区。这里面的部分帖子可以到v2ex上面共同讨论,v2ex上面的帖子和这里的也有共通之处,但是如果说讨论计算机知识 讨论编程这方面的话,虫部落 确实不是这样的一个社区 确实不如v2ex专业呀。

我说的 ”不介意低端一点的话“,是说不介意那里的氛围(讨论程序)的氛围没有这里的浓厚的意思。

昨天准备回帖的时候,心里面打的草稿甚至还包括说一句虫部落是一个非常友善的社区,但是后来忘记写上去了。

只是每个地方有它自己的社区主题和方向,你懂吗?建议你不要蹭着这边的流量(当然我也承认你的分享精神),然后还...是吧——这样吃相就未免难看了。

我当然懂,以上那么多都是解释这个的。蹭流量?这个怎么说呢??

大概是 后来我有了博客 然后在每篇帖子的开头贴上了博客的地址和名字。

但是所有的”广告“后面,都有四个字,”全文在此“。

意思就是说,你不需要打开我的博客,就可以获得所有的信息。包括文章全文、资源的下载链接。

没博客以前,我非常热衷于分享知识。有了博客以后,也一如往昔。只是多加了一条链接,你就受不了了吗?!吃相难看???

我甚至还可以告诉你 - 我博客,为了保证其他人的最有访问体验,前后搬迁了三次 - 美国Quadranet虚拟主机 - 香港中国电信 - 日本 Vultr。而每一次搬迁 都是提高了访问速度。美国主机98一年 香港主机178一年 日本Vultr 60美金一年。你觉得主机服务商们会给我退款吗?

博客没有使用CDN隐藏源ip - 这意味着别人可以轻易攻击我的博客 - 之前给别人测试过了 后果就是两分钟打趴我所有机器 我的所有网页全都无法访问。我的域名没有备案 无法(就算有 也没有钱)接入国内CDN。我完全可以接入一个国外的CDN,然后让我的机器免于被攻击的风险。可我为了大家的访问速度,依然还是选择了直连!

至今我的帖子 没有一个使用了百度网盘 全都是直链 - 为的是什么?因为我深知百度云糟糕的下载体验,所以我努力给各位最好的下载体验 - 满速、点击直接下载 难道这不是下载应有的样子吗?

而到现在为止,我博客仍然完全不盈利,没有一个广告,也从来没有人打赏过。所有的一切 都是自愿亏损。

所谓引流,绝对是无稽之谈。这么想吧,我所有的资源分享全都用百度云,那么100%想获取资源的人就会打开百度 - 这样是不是给百度引流了呢?并且还带着糟糕的体验。

但是,目前我的帖子,绝对不需要打开我的博客,就可以下载一切资源,这,难道不是更好的地方吗?至于可能有20%(按照我的统计数据是绝对少于20%)的小伙伴会打开我的博客 - 但是那是为了好奇和对于知识的渴求。就算有人打开了我的博客,您当成百度云不就好了吗???

引流是我最不愿意听到的字眼。毕竟 我让别人访问我的博客没有任何好处。一般的引流,是站点上存在着大量广告,然后每一次访问和点击都会带来收益的。

而你点击我的博客,没有广告,没有任何收费的东西,所有的东西都是资源分享。相反,如果大量的访客访问我的博客,还可能会给服务器带来负担 - ”你甚至可以通过F5 刷死我的博客“。我唯一的好处吗?Google 分析控制台上面增长的访客数量咯。那些数字不能为我带来任何利益,最多是自己偷着乐。

那么问题来了,我分享了这么多有用,其中一部分还是诚意满满的干货 给部落的小伙伴们。我想给自己一些偷着乐的机会 让我更有动力地创作新的内容 -- 这都不可以吗??????
 楼主| 惶心 发表于 2018-3-31 07:36:16
提交主题以后提示404 Not Found,@虫子 麻烦看一看问题在哪里
Troywk 发表于 2018-3-31 09:12:04
花点时间试试,稍后再回复:D
Troywk 发表于 2018-3-31 09:54:21

ProxyEE – Down 管用,亲测 Snipaste_2018-03-31_10-01-17.png
freeman 发表于 2018-3-31 18:19:27
好详细好全面的技术贴!:)
布拉格 发表于 2018-4-1 02:39:22
......如果不介意低端一点的话可以考虑......

说实话很遗憾在某社区看到你这句话(我99%确认那个ID就是你)

难道你也认为自己低端?或者你评判高端、中端和低端的标准来自什么呢?就我所知,虫部落里中科院在研的,海外知名留学的、国内 985 等等也不在少...当然我也并不以此为高端!我觉得每一个加入进来的虫友都是很棒的~大家都在这里成长收获......

只是每个地方有它自己的社区主题和方向,你懂吗?建议你不要蹭着这边的流量(当然我也承认你的分享精神),然后还...是吧——这样吃相就未免难看了。

我就不艾特虫子了,以上。
局外人 发表于 2018-4-1 15:30:36
哈哈 技术少年 又看到你了  ,不过 我这里 插件地址(你博客的那个)怎么访问不了呢?
 楼主| 惶心 发表于 2018-4-1 17:29:45
惶心 发表于 2018-4-1 17:28
想了半天好像没有在部落说过这句话,甚至还Google高级搜索了一下 并没有。后来才想起是昨天在v2ex说的。
...

噢帮你艾特虫子吧。问心无愧。不怂。

@虫子
 楼主| 惶心 发表于 2018-4-1 17:35:55
局外人 发表于 2018-4-1 15:30
哈哈 技术少年 又看到你了  ,不过 我这里 插件地址(你博客的那个)怎么访问不了呢? ...

啥插件?你是说 qwq.hxis.me 开头的那个吗?肯定可以访问的啊 我昨天还试过。
 楼主| 惶心 发表于 2018-4-2 10:33:55
布拉格 发表于 2018-4-1 23:14
我承认从你那段话能看出你也是很喜欢虫部落的,所以才会推荐是吧。

但是你还是没搞清楚:两个定位方向不同 ...

请你搞清楚了,我初衷是为了推荐部落。仅此一句话。

你咬着低端不放那我也没有办法了。随便你怎么想。

另外怎么不说说我吃相难看了?
局外人 发表于 2018-4-3 09:39:59 来自手机
惶心 发表于 2018-4-1 17:35
啥插件?你是说 qwq.hxis.me 开头的那个吗?肯定可以访问的啊 我昨天还试过。
...

后来又试了 可以打开了 估计那天网络抽风了
草履虫 发表于 2018-4-3 10:01:47 来自手机
可以,很强
大漠飞雕 发表于 2018-4-4 02:53:33
原来还有这骚操作的步骤在
hnnyzxh 发表于 2018-4-4 09:59:35
我只关心百度网盘的离线视频在线看。下载,除了游戏,很少有什么值得下载的大文件了。
口香糖 发表于 2018-4-4 10:06:55
第一次回复,我是下载了油猴插件,如果下载其他人的链接,需要输入分享码的时候很方便,验证码也不用输,直接插件解决,第一次小新回复,以后会一直使用和关注这里的,很有趣的地方
未然 发表于 2018-4-5 09:14:52 来自手机
别为了一些不必要的人生气,摸摸:P:P:P
jinkji 发表于 2018-4-7 15:46:04 来自手机
年费svip路过:D:(
liuzhengdong 发表于 2018-4-12 11:43:55 来自手机
我看到你好多次了耶!
 楼主| 惶心 发表于 2018-4-14 03:16:12 来自手机
liuzhengdong 发表于 2018-4-12 11:43
我看到你好多次了耶!

嘻嘻嘻嘻
Frederick 发表于 2018-4-14 11:17:02
如果写成油猴插件就好了
夏老师丶 发表于 2018-4-23 11:05:02
不得不感叹大神的脑回路:P
 楼主| 惶心 发表于 2018-4-27 23:44:03
夏老师丶 发表于 2018-4-23 11:05
不得不感叹大神的脑回路

咋样?很清奇嘛?
baizhongqi 发表于 2018-4-28 21:37:13
未然 发表于 2018-4-5 09:14
别为了一些不必要的人生气,摸摸

表情亮瞎了:P
baizhongqi 发表于 2018-4-28 21:40:02
现在晚上连夜开电脑下,慢就慢吧
ClistinA 发表于 2018-7-30 23:11:30
嗯 学到了
但百度云离线下载有时会屏蔽一些格式(如.exe) 不知道楼主有没有办法解决:(
ClistinA 发表于 2018-7-30 23:15:30
ClistinA 发表于 2018-7-30 23:11
嗯 学到了
但百度云离线下载有时会屏蔽一些格式(如.exe) 不知道楼主有没有办法解决 ...

有时用这种方法下载大压缩包时 压缩文件很容易损坏 不知道是不是度娘作乱
心可 发表于 2018-8-8 21:19:00

This Account has been suspended,Contact your hosting provider for more information. 是我来晚了吗{:5_133:}