摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

年前思乡思年味,年后恋亲恋乡情。大家来聊聊在过年趣...

刘莲刘奶 发表于 2018-2-28 09:50:24

年前思乡思年味,年后恋亲恋乡情。

大家来聊聊在过年趣事吧

年味是中国人复杂感情的融合与交织,
略显琐碎的仪式里传递着脉脉温情。

中国人过年本来是很有仪式感的,从腊月二十三小年开始,细致到规定了每天干什么,二十三,祭灶神,二十四,扫房子,二十五,做豆腐等等等……

直到三十这一天,仪式感到达最顶峰。

最后分享一篇来自虫友@扶摇 的日志
年而有味

清水旁河马叔叔 发表于 2018-3-1 14:30:32
随着时代的变迁和年龄的增长,感觉年味儿越来越淡了。

我家是山东农村的。

记得小时候,过年是一年中最重要、最期盼的一件事儿。

过年有新衣服穿,有好吃的糖果、瓜子、花生,有好多人闲下来聚在一起乐乐呵呵的陪你玩,到处都是笑脸,到处都是喜庆,生活中的不顺意也在此时一扫而空。理由也很简单,过年了嘛。

好像自农历的小年开始,以后的每天都要干一件事,每天要干的事儿在习俗上都是有规定的,比如扫房子啦,洗衣服啦,蒸馒头啦,贴对联啦。

大年三十那天中午,吃包子。下午,家族里的人聚到一起,要到墓地去给祖先上坟,放一串噼里啪啦的鞭炮。

大年初一,天不亮就要起床,到长辈家里拜年。

大年初二,去姥姥家或者舅舅家拜年。

大年初三,到姑姑家或者姨家拜年。

大年初四,到丈母家拜年。

大抵就是如此。
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-3-2 09:27:30
哈哈,,我们这边哪天回娘家都行,不像有些地方把大年初二当女婿日。。我小时候基本上过年有好几天都是在外婆家过的:)
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-3-2 09:44:34
今天是正月十五,突然想起我们那边有个最反常的规定,就是今晚不给小孩子出门。(说是熊孩子会被捉走,或是不聪明了之类的吓人的话):$
正月十六才可以,刚好宗祠都是在正月十六才放烟花,基本上整个天空都是绚烂多彩,灯火阑珊。热闹极了,相距不到200米就能赏到几簇正在盛放的烟花。小时候经常为了不肯错过这绚烂多彩的美景,经常仰着头到脖子都酸了,换个角度再欣赏另一处精彩。:D
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-3-5 12:27:30
「感觉每隔一段时间来看看你,你就又长大了一点~ 反正没有改变对生活的热忱。」一个远方的朋友今天对我说的话,听了心里很熨帖。
西红柿 发表于 2018-3-5 17:17:19
现在过年最大的期待,就是回去吃一些当地独有的特色小吃和家里做的菜,以前的小伙伴都已经远走高飞了,过年回家基本就宅在家里,没有活动了
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-3-6 15:14:05

{:5_146:}{:5_146:}
 楼主| 刘莲刘奶 发表于 2018-3-6 15:14:22
西红柿 发表于 2018-3-5 17:17
现在过年最大的期待,就是回去吃一些当地独有的特色小吃和家里做的菜,以前的小伙伴都已经远走高飞了,过年 ...

吃就是一项很美妙的活动了。{:5_151:}