摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

#原创24小时 萃取生命的结晶

Sam 发表于 2018-1-15 18:50:20

这是Sam在虫部落的第一篇文章

我是一名工科生,学习相对论。我知道时间实际上有相对长短。在地球上的24小时,在宇宙别处也许只是24分钟。但是不管在哪,我们真正关心的,是我们活得怎么样。

人活的不是一生,活的是片段。以前看了一部动漫,一个女人憎恨她的儿子,因为他儿子为了保全母亲性命,不得不让母亲失去经历的记忆。她说“你杀了我的记忆,就是杀了我的生命。”《思考,快与慢》的作者丹尼尔·卡尼曼提出了经验自我和记忆自我。一个人去看一场电影,看的时候很爽,但看完之后却没留下什么。看得很爽,是经验自我的快乐。和自己致爱之人一下午待在书房里看书,就是看书,不说话。回想起来,那个下午的宁静、翻书声和在你身旁的温度,凝固成了记忆结晶,存在我们脑海里。人们追求记忆自我的幸福,也就有了那句“留下美好的回忆”的说法。

怎么萃取生命结晶?

做想做的事情。听说人临死前,脑海里会闪过生命中经历的画面。我不知道是不是真的,但是我知道,临死前躺在病床上,如果生命里没有什么片段,我是会遗憾的。在B站看过一个励志视频,内容是采访了几个临终老人,问他们最后悔什么?答案是,自己没能做自己想做的事情。借用弗洛伊德的名词,这里的“你”是哪个你?是懒惰、上了发条自动运行的的“本我”?还是追求超越自我、突破生活舒适区的“超我”?本我是原始的、本能的。我们不会临死前说,我好后悔自己没吃东西、没有睡觉、没有葛优瘫......这里的“我”是超我。尝试去一次蹦迪、尝试出国、尝试练习演讲、尝试健身、尝试去找女朋友、尝试学习软件......

把巧克力吃了:去体验。那你可能会说,反正都要死了,遗憾就遗憾呗,死了啥也没有。的确是这样。照这样想,实际上所有的经历都无所谓了,毕竟人终有一死,生命本来没有意义。对于宇宙来讲,意义是不存在的,意义只是我们人造出来的。为什么我们要追寻意义?我不知道。但我知道,虽然我喜欢吃的空气巧克力,吃了,就没了,但我还是会吃。

时间永恒流动,每天24小时流过以后后,沉淀了什么,取决于我们自己。每天萃取一点生命结晶,在生活与时间的洗练之中,丰盈、充实自己的生命。

虫子 发表于 2018-1-15 20:09:59
在人生的很多阶段一直到临终前,脑海中飘过的种种遗憾大都来自没有实现种种「超我」。

在爱情里,「本我」就像条件置换,追求的是一种合理的平衡;「超我」可能需要打破陈规旧矩,释放真实的感情去冒险,人生本来就是一场冒险。
涂鸦的我 发表于 2018-1-17 11:44:07
只有我看见这么严肃的楼主会想到生命的结晶是嘿嘿嘿的来的吗