摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

#原创24小时 深度宅的自白:整日不出房门是什么体验

dsqs 发表于 2018-1-6 15:13:29

直到我心血来潮去注册虫部落的那时候,我独自待在房间里的时间已超过连续18个小时了。因此碰到“高考作文”式创作与“24小时”相关的内容的挑战时,我脑海里就蹦出了这个标题:24小时不出房门是什么体验。当然这篇文章并不是为了描述我这一天24小时不出房门的体验的,因为只要有PC有食物有饮用水有电有网有卫生间等,一切满足生活之所需,相信很多人都能化身“深宅”足不出户直到地老天荒。因此我这平凡透顶的24小时流水账想来也是不值得大书特书的,不然就有凑字数之嫌了。

在我看来,“长时间独处=宅”,古往今来,宅文化作为一种亚文化从未真正的消失过。人人都需要“独处”的时光,一心求真理的人尤胜渴求“宅”。从小到大,我都是比起和他人呆一块儿,更享受独处的“深度宅”。读书、写字、听歌、看剧、做手工、伺候花草…… 能干的事儿实在是太多了,而且我还特喜欢自言自语、自问自答、自娱自乐,独处于我而言简直其乐无穷啊。但在许多亲朋好友眼里,我并不是一个内向腼腆,不善言辞的人,恰恰相反,许多了解认识我的人,都给与我乐观开朗、积极向上、能言善辩和待人友善等,正面评价(评价来自日常聊天记录)。我亦自认不是抗拒社交生活的“社恐患者”,我偶尔会主动去找人交谈,也乐于从与他人的日常对话中汲取精神养分。

那么问题来了,像我这种24小时宅在家的人,是在浪费生命吗?我的答案是否定的。

首先,现代社会,宅在家并不意味着与世隔绝,网络、手机都是我们沟通外界的工具,人们可以足不出户办成许多事。对我而言,宅着能做到更多事。我热爱阅读,各类书籍,纸质版还是电子版,只要有书在手,我就能不眠不休废寝忘食地读下去;我热爱看剧看电影看纪录片,《Black Mirror》、《Interstellar》还有BBC出品的系列纪录片等都是我的日常精神食粮;我热爱听歌,各种语种,各类风格的音乐我都听,最近还入了戏曲坑,粤派徽派京派都能听得不亦乐乎;我热爱满足我强烈的好奇心,狂热地想要填补我的知识空白带(我知道我不知道的东西永远比我知道的东西要多得多得多)……总而言之,我宅我快乐!过得快乐,又何来浪费生命一说呢?

其次,我不认为每一分每一秒都必须过得“有意义”才称得上不浪费生命。生命、时间的意义对每个人而言都是不同的,无论这个人是贫穷富贵、健康患病还是信教与否,他(她)的生命与时间都掌握在自己手中。正如“汝之蜜糖,吾之砒霜”,对某人而言有滋有味的生活对另一个人来说也许平淡如水。那么就是说,只要每个人做的事都是符合其本人的意愿的,这个人的生活于其本身而言就是有意义的。

最后,24小时说长不长,说短也不短,端看你参照的是何物罢了。于追名逐利者,错过每一个进取进步的都会令其扼腕抱憾,24小时恐怕短得不要不要的;于浑噩度日者,工作娱乐甚至生活本身对其而言都是煎熬,那么24小时也是太长太长了呀。对我来说,时间掌握在我自己手中,我可以用来干任何我喜欢或不喜欢的事,只要是用心去度过的,每时每刻我都接受并享受。无论干这些事要花24分钟,24小时,24天还是24年,对我来说都不算浪费。

于我而言,除死生外无大事。正所谓“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,24小时怎么过?嘻嘻哈哈地过呀!
虫子 发表于 2018-1-7 00:06:19
虫子隐居卧龙岗,刘背去年三顾茅庐我都未曾心动。我宅在家中便知晓江湖世事,又何必出山参与尘世的纷争呢?

除非某一天我的意中人脚踩着七彩祥云来娶我,我才肯虫出江湖:(
我妻好萌啊 发表于 2018-1-6 16:20:10
经常周末两天宅家不出门:D
先知 发表于 2018-1-6 23:15:00
平时除了到超市买菜回来做饭(叫外卖,奢侈),很少出门
魔法象 发表于 2018-1-7 00:02:22
对,一个人也能玩的其乐无穷,而且并没有没有意义一说,很多人所谓的充实,抓紧一分一秒毫不停歇,只不过是为了安抚内心的恐惧
局外人 发表于 2018-1-7 00:28:30
虫子 发表于 2018-1-7 00:06
虫子隐居卧龙岗,刘背去年三顾茅庐我都未曾心动。我宅在家中便知晓江湖世事,又何必出山参与尘世的纷争呢? ...

哈哈,骚的不行啊:P
撩月 发表于 2018-1-7 00:44:29
楼主对于自己与时间的共处方式有自己的独特认知。

不因众人的忙碌而盲从;不因自己的闲适而空虚...感觉很不错!
东方月初 发表于 2018-1-7 10:20:08

记得大四时,舍友整整在宿舍宅了两周,我们住在6楼,他就没有下过6楼。这定力让我十分佩服。:@
日早两竖与虫依 发表于 2018-1-7 11:06:06
我看看不说话:Q
我不告诉你 发表于 2018-1-7 11:18:03
已经好久都没有出过门了,除了吃饭之外。这段日子好像什么都没有做,浪费了很多的时间。感觉很颓废。

盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——晋·陶渊明<杂诗>

赶紧激励一下自己!:o
爱搜索的虫子 发表于 2018-1-7 12:01:11
有人以独处为乐,有人与人为伴为乐,都是生活方式,现在充沛的物质生活给予每一种方式生存的空间:'(
客尘 发表于 2018-1-7 12:01:31
秀才有手机,能知天下事。十二时辰中,遍历诸世界。:P
freeman 发表于 2018-1-7 12:27:51
“只要每个人做的事都是符合其本人的意愿的,这个人的生活于其本身而言就是有意义的。”
 楼主| dsqs 发表于 2018-1-7 12:30:26
撩月 发表于 2018-1-7 00:44
楼主对于自己与时间的共处方式有自己的独特认知。

不因众人的忙碌而盲从;不因自己的闲适而空虚...感觉很 ...

谢谢:)

以前对应试作文有天生的抵触心理,但在这次尝试后竟觉得它不失为一个在有限的时间和字数内整理思绪的好法子。

多亏参与了这次活动,才让我认识到:“输入再多,没有定期定量的输出也是不靠谱的”。

为此次活动打电话!!!{:5_145:}
北极星的光 发表于 2018-1-7 13:03:49

当然是调教火狐浏览器啦,

小的时候就经常幻想,拥有一个无论走到哪里都一直跟随我的个人空间该多好。

直到我发现了火狐浏览器,世间竟有如此可爱贴心的浏览器

火狐浏览器对于我来说,以及不仅仅是一个浏览器,更加是我的一个超级日记本,个人图书馆,个性定制书桌,移动办公室。

我把365天中每一次上网浏览的有趣内容都收藏到我的火狐账号下的收藏里,这些内容涵盖了我学校里专业课查询资料整理到的ppt和pdf,涵盖了我在知乎豆瓣简书微信公众号虫部落.....里看到的有趣有料的帖子问答,涵盖了生活中点滴好奇心,每次有上网查询知识都像一次奇妙的旅行,而火狐浏览器就是我的照相机和相册。

然而只有一股脑的点击收藏可是远远不够的,随之内容的增长,如果没有一个好的分类,那么收藏将没有意义,文件夹体系的创立是火狐浏览器使用的灵魂,最头疼最重要的问题是如何分类,有时候一级文件夹远远不够,需要三到四级,这种知识分类的体验非常类似于当一回图书管理员,而这种个人知识库的分类方式却又比学科类型的分类要复杂灵活随意很多,在学科专业分类中,只有一级学科学科二级学科三级学科,特点是没有交叉,是一个很清晰简单的树状图,而对内容的分类却灵活多变的多,你可以按照场景分类,可以按照喜好心情分类,可以按照行业领域分类,可以按照内容质量分类,可以按照内容形式分类(文字内容还是图片还是视屏还是文档)可以按照以后可能的使用频率分类,可以按照未来的用途分类........所有的规则都是你按照你的需求和喜好自己定制的,非常能够考验你的思维。

最后想要夸赞火狐的就是强大开放的插件功能啦!这一点在知乎上有很多关于插件推荐的问题,感兴趣的可以自己去看一看。
D小小贱 发表于 2018-1-8 01:29:18 来自手机
有pc,有网,一年不出门都可以,来源