干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

【小黄条】个人推荐点在于简洁美观的“桌面便签”

JaneLin08899 发表于 2017-11-10 19:06:45

先上核心的软件信息:
————————————————————————————————
【软件名】小黄条
【平台】官网信息为Windows + Android + IOS,但此处只重点推荐windows版本
【软件用途】官方定位为跨平台待办事项清单(todolist),其中windows端是一个很简洁美观的桌面便签软件,为本文推荐
【费用】免费,并且无推送、无广告、无红点
【官网&下载】http://www.6fcsj.com/
【软件截图】官网给出的图片&我用自己的桌面截的图

官网截图2

官网截图2

官网截图1

官网截图1

我的使用截图1

我的使用截图1

我的使用截图2

我的使用截图2

(注:我截的2张图,分别是极简模式&透明模式,都非常的好看)

【官网功能描述】
  • 推送、广告、红点,从不主动打扰
  • 跨平台同步,覆盖所有办公场景,随时随地查看、记录、编辑、管理任务
  • 任务记录云端存储永不丢失
  • 重要的事情可“置顶”,优先做
  • 一览式todolist清单,简单、纯粹、实用
  • 已完成的任务按天归档,方便快速回顾本周主要工作,高效输出工作周报
  • 桌面便签支持嵌入桌面,搭配【极简】模式完美融入系统桌面
  • 桌面便签窗体移动到屏幕边缘时自动隐藏,便于保护隐私
  • 桌面便签支持自定义字体、字号、间距、文字颜色
  • 桌面便签支持使用快捷键快速隐藏/显示主界面
  • App可对每个任务单独设置提醒
  • App图标可显示未完成任务数量,需要在more页面手动开启
  • App支持Widget,Widget上可直接完成任务,无需启动应用也能浏览、管理Todolist,更直观高效的自我管理

【推荐语】
我觉得有以下几个吸引我的地方:
  • 美!真的美,无论是极简模式还是透明模式都非常的赏心悦目
  • 简单、精要!分为Todo和Done两个清单,Todo中的每一个任务只有置顶、完成、删除这三个选项,勾选完成后进入Done中。
  • 操作便捷, 单击修改任务,双击完成任务,回车新建任务。
  • 没有冗余功能,软件2M左右,开机启动不影响开机速度。
  • 其他:
    • 同步:同样也是跨平台app,登录账号后可同步至移动端(但个人觉得APP太过简陋,不如桌面端出彩
    • 纯粹:没有广告,没有推送,并且免费
    • 细节:如靠近桌面边缘自动隐藏、文字大小间距字体等可调节(但很简单,怎么调都挺好看的)、Todo界面纯粹直观,Done界面则按照日期归档方便查看等

————————————————————————————————

下面是一些推荐的碎碎念啦~(可以跳过不看的)
不知道有没有虫友跟我一样,一直在找一款美观的、类似于手机app桌面小挂件、能够常驻于电脑桌面的桌面便签软件。

〓〓〓〓
最早的时候用的是【windows便笺】,从win7开始一直到现在win10,是系统自带的。(此处应有软件截图)

win10自带桌面便签

win10自带桌面便签

中肯的说,其实这个便签并不算很丑,简洁大方。
但也确实算不上好看,放在桌面上总有那么点格格不入,就像真的贴了张便利贴在电脑屏幕上。
可自定义的内容也实在太少,除了便签底色其他都不可更改。
而且一件事也就只能一张便签,过去了就删除,删了就没有任何记录了。
印象中win7的版本好像还要更简陋一点,色彩不佳。

〓〓〓〓
后来大概13年的时候,发现了一款叫做【小孩桌面便签】的软件。(此处应有软件截图)

小孩桌面便签

小孩桌面便签

这个软件呢,有好多模板可以选择,模板内的可自定义程度也较高,当时还觉得挺好看的(现在看来还不如系统自带哈哈)。
模板大约有十来种,而且支持自己导入图片做底板自定义模板。
字体、字体大小、行间距、页边距都是可以自定义的。
另外,过去的便签可以隐藏(而不是删除),于是可以通过便签管理器查找历史记录。
还有些小功能,印象最深的是定时关机,当时还是很喜欢这个功能的。
缺点当然还是——太丑了。另外,这个软件最后一次更新是在14年5月,也没有变美的可能了╮(╯_╰)╭

〓〓〓〓
中间有一小段时间,我用的是【为知笔记】内置的桌面待办事项功能。
在为知收费以后弃用了。(不是说为知不好用,相反我很喜欢为知笔记,但是并不需要那么丰富的功能所以弃了)
印象中当年考研的时候用它,每天早上到图书馆先罗列出一整天要复习的内容,定格在桌面上,一项一项处理。
考研结束后打开笔记,看到自己当时每一天都做了哪些是,还挺感慨的。
具体功能和局限记不太清了。

再后来的很长一段时间里,我就没有用桌面便签了,因为找不到合适的。
主要就是使用【滴答清单】,但这不是桌面便签软件,只能时不时的调出来看一下。
每次打开关闭软件都要花费时间,降低了效率。而且有时要记录备忘一些东西也不及时,后来就忘了。

看到评论的虫友们提到滴答,专门回复一下,我本人也非常喜欢用滴答。
看我的桌面截图上,所有快捷方式都被我丢尽了文件夹里,只有滴答这一个app留在桌面上就知道了。滴答作为一款多平台同步的todolist来说,比小黄条其实好用的多,也美观的多。
本文推荐小黄条也仅仅是作为“桌面便签”应用来推荐。

〓〓〓〓

之前没找到合适的替代品,一直觉得很遗憾。
直到最近发现了小黄条这个软件,试用了一周,感觉真的非常满意。
总的来说,它美观、简洁、切中需求,暂时没有发现什么大的BUG或缺陷,完全能满足我对桌面便签的期望。
看官网信息,出品团队仍然在更新维护,希望软件能越来越好。
不知不觉碎碎念了好多,总之就是推荐给大家啦,希望能帮到跟我一样有需求的人 ︿( ̄︶ ̄)︿

xiongzhi555 发表于 2017-11-11 07:59:37
时间设置太简单,满足不了我的需求,还是用滴答清单。
二十七画生 发表于 2017-11-11 09:15:35
个人感觉滴答还是挺好用的
Devchong 发表于 2017-11-11 11:47:22
试了下 感觉还不错
当年松间照 发表于 2017-11-11 15:10:23
感觉很不错,赞一个
 楼主| JaneLin08899 发表于 2017-11-11 15:20:41
xiongzhi555 发表于 2017-11-11 07:59
时间设置太简单,满足不了我的需求,还是用滴答清单。

滴答依然是我现在主力todolist应用,两年多的高级会员不是虚的。
推荐小黄条的主要原因还是在于“桌面便签”这个功能罢了。
作为一个以电脑为主力生产工具的用户,感觉滴答的PC端还有待进一步发展,继续期待~

楼主| JaneLin08899 发表于 2017-11-11 15:23:09
二十七画生 发表于 2017-11-11 09:15
个人感觉滴答还是挺好用的

是的,我也非常喜欢滴答~
我现在依然主力使用滴答清单,看我的桌面上只有滴答这一个应用就知道啦,已经作为高级用户使用两年半了
只是滴答的PC端目前还在发展,我对桌面便签这个功能的需求它还不能满足,希望未来某一次的更新能出现这个功能~

二十七画生 发表于 2017-11-12 08:37:09
JaneLin08899 发表于 2017-11-11 15:23
是的,我也非常喜欢滴答~
我现在依然主力使用滴答清单,看我的桌面上只有滴答这一个应用就知道啦,已经作 ...

滴答的APP很好用,但是PC端感觉不是很友好,还是小黄条看起来比较好
海痞亮 发表于 2017-11-13 08:40:40
有广告吗?之间安装过几个,总是弹广告,唉...
 楼主| JaneLin08899 发表于 2017-11-13 12:35:07
海痞亮 发表于 2017-11-13 08:40
有广告吗?之间安装过几个,总是弹广告,唉...

没有广告的!这也是我推荐的原因之一,就像官网所说的:
推送、广告、红点,从不主动打扰
相当良心啦~

iwen2001 发表于 2017-11-13 17:38:10
PC和ios同步,桌面简洁,已经开始用了,推荐:):):)
坏脾气先森i 发表于 2018-2-17 23:16:04
清单+提醒,个人还喜欢用微软的日历。
小酒遇见猫 发表于 2018-2-18 19:17:49
官网是不是挂了?
Growth 发表于 2018-2-18 21:48:06
404  :curse:
极客研习社 发表于 2018-2-18 23:21:41
官网挂了?
睁大大眼睛 发表于 2019-7-27 16:56:04
下载下来了,好好看看的风格。
hczhongrong 发表于 2019-7-27 17:55:42 来自手机
谢谢楼主分享虽然我用不上。
梦旅人PicNic 发表于 2020-2-21 16:44:27
赞啊表示有需要到
脚踏实地 发表于 2020-2-22 23:10:53
赞赞赞! 特别适合我这样的强迫症{:5_135:}