摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

虫子独家暗访:揭露干果食品加工的恶劣生产环境

虫子 发表于 2017-9-18 10:47:01

作为中国数一数二的猕猴桃基地,老家有大大小小不少的猕猴桃加工企业。即是将猕猴桃加工成袋装的猕猴桃干(类似常见香蕉片之类的)。

猕猴桃干

猕猴桃干

上图是虫子从厂区购买的一袋成品,拿回家后拆开摆拍的。你能想象如此光鲜动人的猕猴桃干背后不堪入目的故事吗?

整个制作过程大致为:削皮——>高糖水池浸泡——>熏蒸——>称重包装

首先,削皮的对象肯定是猕猴桃啦。但是猕猴桃也分很多品种,而削皮所选的基本都是秦美,因为产量大、价格便宜(口感我没印象吃没吃过,不做评价)。

我这次去到的是一家规模还算很大的加工厂,因为我无法看到熏蒸环节(但是据老爸说熏蒸时的那种刺鼻气味简直无法忍受),所以我就给各位展示下浸泡环节吧。

削掉皮的猕猴桃被放入浸泡池,这里面的含糖量惊人——为了抵消生果的酸味——所以一般不嗜甜的人吃三四片就感觉腻了,而大多数人应该还挺喜欢猕猴桃的口味——因为虫子也亲自尝试了,真的很甜,而且还是保留了一点猕猴桃的独特气味,其中也有其它不好形容的十分微弱的腐质味道。

猕猴桃干

猕猴桃干

里面漂浮着杂物和飞虫尸体,果果们已经被泡得发白,最后得果干之所以那么鲜艳是因为上了色素。

猕猴桃干

猕猴桃干

浸泡池一旁的污水散发着迷人的果臭

猕猴桃干

猕猴桃干

更多场景不好拍取——怕老板或者厂里的员工抓到唉。只是现在天气还凉了,苍蝇少。夏天的时候,那画面——据老爸讲苍蝇能把人吃了!(老爸在另外一个厂干过一周)。

推而广之的经验:我觉得新鲜水果制成水果干,除了新疆的葡萄干这种自然风干的之外,其它需要经过人为加工的生产环境基本都不敢恭维,因为都是薄利产品,厂家也在想尽各种办法降低各个生产环节的成本,这必然会导致一部分以牺牲卫生条件为代价。

所以吃水果,最好还是买新鲜的!营养保留最完整,也最卫生!特别是猕猴桃啊,一定一定记得来虫部落的味道{:5_152:}

你叫啥 发表于 2017-9-20 09:58:52
想想就知道了,葡萄和葡萄干质量(这里可以理解为重量,以下同)上的差距,水果中水分含量都是很大的,所以干果怎么可能质量不变。

猕猴桃,大家吃的时候都有汁液流出来,这就不用多说了吧,可是猕猴桃干估计比猕猴桃本身都要重。

根据能量守恒定律,猕猴桃本身水分风干出来,却比原本还要重,里面肯定有添加东西。
所以其他就不用说了,可以看虫子的文章。
18589290128 发表于 2017-9-18 14:54:38
似乎明白了一切,支持!
screamnow 发表于 2017-9-18 11:08:38
支持虫子,这软文我给高分{:2_37:}
 楼主| 虫子 发表于 2017-9-18 10:56:07

这家企业的污染有多严重各位是无法想象唉!

原先厂址是在老家村里小学的旁边,然后另一边就是一天干涸的河。污水就是排放到河里,虽然排量不大,但是那个气味真的是相当刺鼻!

最后严重影响到学生的在校生活学习,被举报后关停,然后移师几公里外,到了如今更大(占地10亩)的厂区......
hnnyzxh 发表于 2017-9-18 10:59:49
可以打当地的食药监局电话或者工商举报了。
汉武帝 发表于 2017-9-18 11:22:15
唉  悲哀啊……  都是钱闹的啊……
yaya 发表于 2017-9-18 11:34:00
这么大规模的厂房竟然没有被查封。。。好吓人。。。还是买新鲜水果吧,尽量不买果干,虫子举报的话可能会被报复。。。还是要谨慎,难过:(:(:(
yasuo 发表于 2017-9-18 11:42:52
前两周才在超市买了一斤这个 {:5_155:}
酱酱娘娘 发表于 2017-9-18 16:26:02
我以为虫子要开始安利自家的猕猴桃干了,还期待了下……办公室零嘴。
结果没希望了
扶摇 发表于 2017-9-18 16:26:50
不得不说这只是冰山一角。
首先做曝光这种事很危险,小厂家尚且无事,背后有背景的话可能惹上麻烦,举报难说是否有用但值得一试。
其次是曝光后其实多数人只关注一时,激扬文字但不久即忘。
不过不论什么初衷,这种事总得有人做,才会有所改变。
给虫子点个赞,还有果子终于熟了,刚好开学。
zssg2012 发表于 2017-9-18 18:12:45
以后不敢吃了  吓人
Figure 发表于 2017-9-18 20:22:32
有没有三只松鼠的制作流程啊,平时吃的很多,看了虫子的帖子之后,莫名的感觉很慌,或者知道的小伙伴可以分享一下
这是我的虫账号 发表于 2017-9-18 20:46:36
虫虫,看了这个以后吃不下去果干了。这种厂子真的是没良心啊
天涯芳草 发表于 2017-9-18 21:31:31
很多食品加工企业都是这样,只不过作为消费者的我们没有看到加工过程才吃的那么无忧无虑。如果真的参观过每一种现代食品的加工,我想超市货柜上的东西会少一半以上。资本市场的竞争的结果就导致一些食品企业为了减少成本在卫生、质量上的不达标,如果真的规范起来,一些食品价格也会成倍增加。这些不卫生的食品还在大规模生产还是因为大多数消费者爱贪便宜货导致的,当然也有监管部门监管不力的责任。总的来说现在一些大品牌的食品企业生产的食品相对来说更加卫生、安全、可靠。蜜饯、果脯本就是垃圾食品,添加剂用的种类也较多,如果不是特别喜欢,建议还是少吃为好。
天涯芳草 发表于 2017-9-18 21:33:05
扶摇 发表于 2017-9-18 16:26
不得不说这只是冰山一角。
首先做曝光这种事很危险,小厂家尚且无事,背后有背景的话可能惹上麻烦,举报难 ...

乱像曝光多了以后,监察也就会逐步到位,卫生质量等指标才会有所提高。当然食品价格也会因为成本的增加水涨船高。
苏葛月 发表于 2017-9-18 21:43:47
好恶心啊:funk:
freeman 发表于 2017-9-18 22:34:38
看过了这东西,确实觉得水果干没法吃了。。。:L
海痞亮 发表于 2017-9-19 07:58:40
我们专业实习时候去的汇源,参观了制作果汁整个流程,看完你会很放心得喝,so,选择产品尽可能选择正规厂家的。
老僧本是路人 发表于 2017-9-19 10:15:05
太恐怖了,以后还是吃新鲜水果的好
先知 发表于 2017-9-20 21:04:38
食客大都是眼不见为净的心态,赞 ,勇敢的虫子
C4D 发表于 2017-9-20 22:00:41
害怕:funk:
瞌书虫 发表于 2017-9-21 08:16:50
Figure 发表于 2017-9-18 20:22
有没有三只松鼠的制作流程啊,平时吃的很多,看了虫子的帖子之后,莫名的感觉很慌,或者知道的小伙伴可以分 ...

{:5_147:}三只松鼠 我都只吃葡萄干

Figure 发表于 2017-9-21 10:17:45
瞌书虫 发表于 2017-9-21 08:16
三只松鼠 我都只吃葡萄干

葡萄干是很好吃,有的甘果,碧根果,核桃啥的,有时能吃到一些味道比较奇怪的,
感觉是薰过或者化学品处理过的样子,不过当时并没有在意:L
洋葱 发表于 2017-9-21 11:04:45
哎,目前的食品安全真是不让人放心{:4_120:}
铮程咩咩 发表于 2017-9-21 11:53:03
还是虫子发的新鲜果子令人放心啊,真的希望以后食品安全问题能得到妥善解决!