摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

工作一年后的思考:毕业和辞职最大的共通点是什么呢?

发抖的小熊猫 发表于 2017-9-5 13:11:21

楼主最近在换工作,已然辞职,就在前两天离开了前公司。毕业一年了,即使工作的经验只有一年,但总是情不自禁地回想起一年前的自己,腹有诸多思虑,所以就闲聊一下毕业与辞职。

话说毕业时是怎么样的呢? 试着回想,每一次毕业的时候,我们总有万千情绪蛰伏在心头,留恋,不舍,难受,兴奋……最后我们总会回过头去深情地看一眼母校,无奈地叹一句:相见时难别亦难。在此,我敞开脑洞地想:或许我们会涌现出此等情绪的根本原因在于——我们是被迫离开的,而并非主动选择。我们曾经在这里度过的3年,4年 6年的年华,转眼间已成过去,很多青春飞扬的想法还未来得及行动,就只剩下遗憾,而那些爱过的恨过的同学也许此生不会再度相见,而我们也不再属于这里……当所有感情如同银瓶乍破的时候,我们才后知后觉——毕业了,青春卒。我们被迫着来到这座学堂,被迫着念书,被迫着考试,被迫着离开,看上去我们似乎从未主动选择过,但日子却也不空虚。屡屡回忆,才发现过去的岁月似水般温柔。

逝者如斯乎,不舍昼夜。

工作,一年,辞职。嗯,这一次的离开终于是源于自己的选择了。辞职之后距离告别还有一小段时间的过渡期,由于心里早有准备,那些扑朔迷离的感情得以寄托在葡萄美酒之中,缓缓流逝,不至于厚积薄发轰然决堤。对比毕业时的心情,淡的是眷恋,浓的是平静、不安,还有,兴奋?这种感受就反而更像是考试前的心情了,但是现在的我们如饥似渴的是:考试什么时候开始?考一些什么内容?我们能考得怎么样?考完之后又会怎么样……那艘说翻就翻的人生小帆船,当它的驾驶权转移到自己手上时,我们就失去了航行的指标。一叶小舟烟雾里,眼看沧海一粟的舴艋,却是没有指标的地平线……或许,这就是20多岁的迷茫吧。

离别,就是这条线索把毕业与辞职串在了一起。

问:毕业和辞职最大的共通点是什么呢?我总结出来的答案是:原谅。不管那些曾经觉得有病的同窗和同事,或者那些曾经吐槽了千百遍的规章制度,抑或那些曾经抱怨着埋怨着的环境气氛……都会随着离别的到来,通通选择原谅。蓦然回首,来不及的不再有期许,没去做的终将成回忆。

最后分享一篇有趣的辞职信,来自于我的一位好朋友。(还有另外一个朋友的辞职信光是听名字就有趣——《陈情表》 可惜我想找他要来瞻仰一下的时候,已经不复存在)
Dear All,
时光荏苒,如白驹过隙。我骑着白马来到这里,本以为自己是翩翩而至的王子,却未曾想只是匆匆路过的唐僧。

生于尘世,便不能免俗。我也和大多数人年轻的时候一样,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。总是想要活出一个光怪陆离,活出一个五彩缤纷。但直到我在这里遇到了,在各自小世界中,扮演着英雄的各位。我发现:哦,原来这才是生活该有的样子,在平凡之中,闪烁着生命的光芒。

Life is life, work is work. 我来到这里,毕竟还是要工作。只是身为一个孩子,每天和“叔叔阿姨哥哥姐姐”们一起共事,其实内心是紧张的。实话说,我也是能力一般,水平有限。能磕磕绊绊做到今天,除了各位前辈对我的“领进门”和我自己的“在个人”之外,更重要的,是大家对我的包容与照顾。所以,在大家不厌其烦地看过了我前面所有的铺垫以后,我想说的,只有感谢。

我不会祝愿大家前程似锦,也不想扯什么荣华富贵。只愿大家以后的生活,如同夏日的澈潭,清风徐来,水波不兴。
我知道,这个世界,每天都有太多遗憾。

所以,你好。
再见。

Thanks & Regards,范震 | Helios

萧诸 发表于 2017-9-5 13:39:24
看到图片我想到的是《安河桥》,还以为是谈亲情。
裸辞真的不好,毕竟现实很重要。

有些歌词写的真不错,

"兄弟我们都像是 山坡滚落的石子
都在颠碰之中磨掉了尖牙"

“一杯敬朝阳,一杯敬月光
一杯敬故乡,一杯敬远方
一杯敬明天,一杯敬过往
一杯敬自由,一杯敬死亡”
林木子兮 发表于 2017-9-5 13:41:12
同是毕业一年。从毕业到工作,从一无所有到负债累累,都没怎么怕过,一直贯彻自己的选择,债还清还有闲钱。最近动了辞职的念头,发现怕了。人啊,一无所有的时候最勇敢,一旦有了可失去的东西便开始怯懦。
gpgp001 发表于 2017-9-5 13:45:41
加油,dude.
手执摇曳的风筝 发表于 2017-9-5 13:52:17

回帖奖励 +1 Bit

刚毕业两个月,小学、初中、大学都在同一座城市,只不过只是从村里到镇上然后到县城最后到市里,从小到大都没有离开过家乡。然而毕业我选折了广州,感觉外面一切还好,辞职这些东西还有点遥远,就将就着过吧!
南方烤熟的哈哈 发表于 2017-9-5 15:28:07
同意楼主的“随着离别的到来,通通选择原谅。”。
以前读书时总是觉得自己的班好差,毕业后总是怀念,直到现在毕业多年,记得的惟有当年的好了,连当年的矛盾都变得好了。
工作也是,辞职了也一样……
晴天 发表于 2017-9-5 16:52:26
明年毕业,现在的心情是?恭喜即将毕业,万岁!恭喜变成一名社会人,万岁!
哎呀、好气啊 发表于 2017-9-5 18:09:24
刚毕业两个月,之前实习的公司现在跑路了,想起那个歌词:浙江温州江南皮革厂倒闭了。。。。
总之呢心情很复杂,目前还在找工作阶段!一起加油吧!年轻就是要不断地尝试生活的酸甜苦辣!
胡八 发表于 2017-9-5 19:42:53
每次上班工作压力太大,上的不开心时,想要辞职,后面想想现实,还是咬牙挺着。
这就是生活
lemonker 发表于 2017-9-5 21:39:30
我最近也换工作了,第二次选择;)
你叫啥 发表于 2017-9-6 14:16:07
林木子兮 发表于 2017-9-5 13:41
同是毕业一年。从毕业到工作,从一无所有到负债累累,都没怎么怕过,一直贯彻自己的选择,债还清还有闲钱。 ...

真的呀,刚毕业时的傻大胆,,,,知道越多,越了解这个社会,,,越会觉得恐惧。。。越会担心失去。
你叫啥 发表于 2017-9-6 14:17:12
胡八 发表于 2017-9-5 19:42
每次上班工作压力太大,上的不开心时,想要辞职,后面想想现实,还是咬牙挺着。
这就是生活 ...

如果平时自己懂得进取,,就完全可以靠着能力找一份更好的工作。共勉
你叫啥 发表于 2017-9-6 14:18:38
晴天 发表于 2017-9-5 16:52
明年毕业,现在的心情是?恭喜即将毕业,万岁!恭喜变成一名社会人,万岁! ...

懂得珍惜,,,每一个社会人都会怀念学校的时光。学校虽然有很多的不足,,,但依然还是象牙塔。
天涯芳草 发表于 2017-9-6 23:38:06
刚毕业两月,在家等事业单位分配,遥遥无期,现在只有期待上班,还未想过辞职
墨香飘啊飘 发表于 2017-9-7 09:22:05
    我是去年毕业的,已经裸辞两个月了,我一开始觉得工作并不难找,只要愿意去做,什么样的工作我们都可以从不会到会再到胜任,到后来发现自己陷入一个尴尬的境地:“高不成,低不就”。由于身处小城市,大企业寥寥几家,而小企业里招的文员必须是全能型,大大小小的事都要去做,内容繁杂,待遇还非常低,我其实可以随随便便找一个单位混口饭吃,拿点零用,但我不想来来回回折腾,不停地换工作,每次面试都会问你之前的经历,也许可以编个理由搪塞过去,但这之后呢?企业也不是好糊弄的,真正聘用时也会深思熟虑,对于浮躁、不稳定的这一类人会慎之又慎,所以说并不是经验多了便一定会有助于下一份工作。我也一直在询问自己内心真正的想法,是离开昨天抑或是起航明天,这样的选择真的比较困难,因为不确信自己能否抛去一部分过往、现实的羁绊,不确信能否走在正确的路上,也不确信结局是否会令自己满意。现在的我都已经站在十字路口上了,盲目地前行也许会令自己更加迷茫,所以目前就在家边找工作边看书备战公考,简历有回音就会去面试,不合适就继续找,生活是会过得惨淡一些,不过都只是暂时的,过去了就好了。

大脸猫叫六一 发表于 2017-9-7 09:58:27
逝者如斯夫,不舍昼夜!!
 楼主| 发抖的小熊猫 发表于 2017-9-7 11:53:29
萧诸 发表于 2017-9-5 13:39
看到图片我想到的是《安河桥》,还以为是谈亲情。
裸辞真的不好,毕竟现实很重要。

足下好眼力,我想了好几分钟,我通篇没有提起裸辞二字而你怎么会知道的,原来开头第一句话就暴露了,哈哈
 楼主| 发抖的小熊猫 发表于 2017-9-7 11:55:13
哎呀、好气啊 发表于 2017-9-5 18:09
刚毕业两个月,之前实习的公司现在跑路了,想起那个歌词:浙江温州江南皮革厂倒闭了。。。。
总之呢心情很 ...

江南皮革厂。。。你这思维够天马行空的
 楼主| 发抖的小熊猫 发表于 2017-9-7 11:57:49
墨香飘啊飘 发表于 2017-9-7 09:22
我是去年毕业的,已经裸辞两个月了,我一开始觉得工作并不难找,只要愿意去做,什么样的工作我们都可以 ...

用更多的诚意和耐心去找,我是这么一个思路
Anonymous 发表于 2017-9-9 08:38:03
昨天的小鲜肉,已经变成了老腊肉:Q:Q:Q,曾以为的毕业遥遥无期,回头才发现大学的时光真的过的非常非常快
晴天 发表于 2017-9-18 12:04:33
你叫啥 发表于 2017-9-6 14:18
懂得珍惜,,,每一个社会人都会怀念学校的时光。学校虽然有很多的不足,,,但依然还是象牙塔。
...

是的,你说的对。我还有一年的象牙塔生活:D。社会人要承担自己位置的责任和承受不同的压力,辛苦吧也让人快速成长了,父母不嫌自己老我心疼父母变老,迫不及待的想要自己快些再快些长成。将来可能会有意外和不一定的事发生,只希望自己以后一直坚定这个态度在受挫时鼓励自己。
你叫啥 发表于 2017-9-18 17:21:39
晴天 发表于 2017-9-18 12:04
是的,你说的对。我还有一年的象牙塔生活。社会人要承担自己位置的责任和承受不同的压力,辛苦吧也让人 ...

自力吗,自主吗。是压力,,,是责任,不愿再向父母伸手索取。看好你,加油。
一指流砂 发表于 2017-9-18 18:45:19
如果工作能有更好的可以去辞职、如果能学到东西,还可以留着在这里的。应为你一年出去还没有充足的经验,所以你要三思而后行。
钟华驰 发表于 2017-9-19 00:26:35
中专毕业出来也接近五个月了,在这家公司辞职过,辞职的那半个月,没有任何收入也面试了好多公司,发现了某些难以平复心情还不该懂得事,第十五天老板邀请再回现在的公司,至今难以忘却那半个月的经历。
钟华驰 发表于 2017-9-19 00:28:05
钟华驰 发表于 2017-9-19 00:26
中专毕业出来也接近五个月了,在这家公司辞职过,辞职的那半个月,没有任何收入也面试了好多公司,发现了某 ...

毕业典礼那天,就从广西跑到了深圳,可以说从憧憬到现在....
你叫啥 发表于 2018-3-8 09:07:54
你叫啥 发表于 2017-9-6 14:16
真的呀,刚毕业时的傻大胆,,,,知道越多,越了解这个社会,,,越会觉得恐惧。。。越会担心失去。
...

成熟应该是会考虑做一件事情的成败吧 (我都是高级会员了,23333333)
你叫啥 发表于 2018-3-8 09:24:10
已经过去好几个月了,,,现在工作怎么样了呢
Live 发表于 2018-3-8 14:52:10
工作大半年了,工作不对口,不专业,总感觉是打杂却似乎又不是。是否该下定决心,试试转行编程,学会一技之长;还是留在这里继续沉淀学习?:lol
今听雨 发表于 2018-3-8 15:53:18
需要承担更多责任 也需要谋求一技之长 不管是为了什么目的 社会是需要经历 不断地摸索 学习 方能成长