搜索 搜索杂谈 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 搜索相关行业技术资讯

尽管骂百度是政治正确 但我这次想为它「洗地」

虫子 发表于 2017-8-24 03:41:24

百度熊爪

百度熊爪

配图来自 Dribbble via ABKer

没错,标题中的「这次」指的就是百度起诉粉笔网张小龙及自媒体酷玩实验室,索赔1500万元的事件始末。

换个思路,先不梳理事件。先看看一般政治正确地「黑百度」都有那些常规姿势,这里摘取公众号酷玩实验室爆款文章(我就是那个骂百度的公众号。百度向我索赔500万,但是我没有500万)下面的留言

百度搜索还没淘宝好用,真心话。一搜索全是广告...... via 我家普子可爱到犯规 点赞:867
看完妹子的文章,立马删除了所有百度的手机APP,挺你,妹子! via 牙医许强 点赞:730
公道自在人心。从小我也是个百度死忠。但使用体验越来越差,各种乱七八糟的推广和相关推荐等等。这次我站百度对立面。 via 唔 点赞:2019

莆田医院、魏则西、血友吧那些就不用摘了,都是「黑百度」必点套餐。

为什么先说这个呢?因为我想在这里顺便对照下我总结的微信世界里的爆款文章的爆点所在(其实我一共也就看过大概三四篇10万+的文章)

1、哭穷、卖惨; 2、上帝视角+菩萨心肠; 3、政治正确 ......(我当然知道仅有这些点还不够,作者还需要用自己的线将这些点串成网,对大众思维构成一个引导共鸣的力场)

显然「黑百度」被公认为是政治正确的,即使不用旁征博引、据理力争,只要你大喊一句:百度SB!百度垃圾!你就会收获点赞

因为一般情况下个体骂百度是绝对安全的言论——从道义的角度讲。不但很安全,你俨然就是正义的化身,光芒四射!

恰好百度自己爱时不时作死一下,上个头条热搜啊。头条效应是什么?蹭热度呀!赚流量呀!吸粉呀!

所以看到过,360搜索借百度魏则西事件愤然宣布——不再接受医疗类广告!如果真如宣言一般做得干干净净,那这个热度蹭的——应有掌声。而事实呢?

搜狗当然也有过类似的举措,只不过都跟现实中走过场的形式主义大差不差。(注意这里实在是没有,也懒得回头找那些有图有真相了,不过如果你对此特别不认同,我建议你一个方式去自己验证——

比如你觉得就百度的搜索体验哪一方面你很恼火,你可以用控制变量法再去到搜狗、360搜索去大量验证,我想样本越多,你越是会有种感觉——咦?可能百度的算法整体水平还是要比那两家要好些......

当然更多是各种自媒体的前赴后继、冲锋陷阵,往往干这一票所涨的粉可能顶平常时间几个月甚至几年。所以虽然是爆款文章,但其煽动性还是蛮明显的我感觉。

说道涨粉、粉丝......我在前几天跟一位虫友私聊时,谈了下自己对互联网产品用户群体的划分(从粉丝经济的角度):

1、理念认可; 2、精致的利己主义者; 3、伸手、低幼

这三个群体中,第一种无疑是质量最高的(注意这里所谓的质量高低与理念的优劣并无关系,只从粉丝经济谈!),有得赚,而且可以和产品本身形成良性互动,是一种共赢体。

第三种......女主播摆臀摇乳几下,可能就会收到来自此类群体的壕气打赏(未见得是真土豪,听过孩子把家长几万元打赏了,孩子妈报警的新闻吧);再比如网络资源,你教他如何去检索获取只能算个热心,但是你如果直接给他,那么这中间就很容易生成交易。

第二类群体可能是最让产品所有者恼火的啦!他们会想尽办法为免费自己使用一样产品创造最佳体验,当然产品本身也大都是免费的,但是这还不够,你不是还有几个广告嘛!我才不管你到底影不影响体验呢!统统屏蔽之~所以很难被视为可获得变现的受众,所以贡献仅在凑数?凑一个大基数?

扯了这么一大段,其实是想把百度目前的用户一股脑划到第二类群体中!(如果你把这句话理解为 我用百度=我是精致的利己主义者 那可千万不要再往下看了)

首先在「黑百度」即政治正确的背景下,谁敢冒死认可它的理念(何况本就是不忍直视,嗤之以鼻啊),而理念不认同群体有与百度决绝者,也有趋利避害者;其次伸手、低幼群体哪会去劳驾用百度呀,同样是输几个字的事儿,他们却早已习惯了张口就问,伸手就要。

而精致的利己主义者是不是想有时候他们表面义正言辞所宣称的那样——此生再不用百度!立个 Flag 迎风招展~

最有说服力的抨击就是有理有据,而把一个人或者组织过往的黑历史如数家珍的慷慨陈词一遍算是证据???何况已经进入法律程序了!那就更得拿主体事件的核心证据素材说事儿呀。

而酷玩的文章给我感觉走的是爆款文章路线,而不是说要害!那个叫蛋蛋姐的作者的痛点是什么?500万呀!500万是要通过实锤、法律程序来裁定的,而她写了那么长那么长......为何是感觉剑走偏锋了呢?

好!这就得回顾下整个事件:

8月14日下午,小猿搜题召开媒体沟通会,指控百度作业帮员工在小猿搜题应用上恶意发布涉黄信息,并蓄意进行传播诋毁。小猿搜题称,已就该事件报案,追究相关公司责任。猿辅导品牌公关总监黄敏慧则向时间财经表示,小猿题库已掌握充足的证据证明此事系竞品公司“作业帮”蓄意抹黑,猿辅导已于上周四就该事件报案,目前正在配合公安部门调查取证。

8月14日晚,百度作业帮在官方微博发布公告,称在公司融资过程中,不断遭到某同行无端的攻击和诬告,某同行(小猿搜题)的所述事实是对作业帮的诋毁和诽谤。作业帮将通过司法途径追究其法律责任,以维护自身权益。

眼皮子打架了==后面再填坑吧。虫子也很想听听各位对此事的看法,当然也可以不局限于此事。

布拉格 发表于 2017-8-24 09:58:55
按照之前的案例,法院最多可能只会判罚被告不到10万元,相关自媒体甚至可以借机跟进大肆报道一番,获得的广告费或捐款应该足够支持被罚金额了。 ​​​这波酷玩不亏稳赚!
酸脸直肠子 发表于 2017-8-27 23:44:33
自从谷歌退出我大中国后就一直用百度了,偶尔用一下哥哥。但是无论用什么浏览器,还是离不开百度,但是我也确实说句真心话,百度真的是广告太多!!!也许虫子要说360和搜狗的广告更多,但是不管怎么样我还是认为这是百度的缺点,因为别的搜索引擎我不管,我就管你百度,为什么?因为我一直在用你啊,你确实比360和搜狗好用,这我是承认的,但是你也确实是广告忒多,这也是不争的事实,因为觉得你好,,所以眼里就容不得你有沙子,而广告就是在我眼里你所存在的沙子!人家谷歌引擎比你强那么多,但是人家广告就那么少,甚至是没有广告!你怎么就不学学人家????????
海痞亮 发表于 2017-8-25 08:09:39
一直用百度,迫不得已用谷歌
天涯芳草 发表于 2017-8-24 09:20:35
虽然百度很多人在黑它,但是搜索的首选一直是百度,从未变过
扶摇 发表于 2017-8-24 10:00:45
我想起公众号这件事,关注过不少公众号,我有时候看到一篇个人观点极强的文章下,有一些观点全然相反,证据简直就是反驳的评论,会猛然浇醒我读完文章后的认同感(讲道理,在一些自己根本不怎么了解形势和本质的事情面前,即使知道不能轻信,没养成质疑习惯首先还是会不经意站在文章的立场,尤其是看起来真有理有据时,当然理和据都是选择了自己有利的方面,而对不利的方面避而不谈),而我前阵子有一次发现有个经常被404的公众号说了人民日报的文章下永远是一片太平时,我看了一下,果然都是喊666的,我也试着评论了一下不是那么正面的观点(我就是试试),提出了一点不同的看法,果然没有反应(讲真,没上墙或许很正常,但是我觉得在那阵子出的事中肯定有不少质疑或者反对的声音的,比如那个关于影视的标准里涉及同性地问题,还有那个下架b站的事,而且你看那些上墙的明显就是无脑的托哇...)。人民日报只是一个典型例子而已,不过它的确告诉我他们可以营造假象。觉得还是看知乎之类的好,评论好坏皆收,看了也清醒不偏颇。蹭热点这种事,有心留意一下就能识破的事。很多人不过也是脑袋一热,凑凑热闹,生活无趣只好找找网络的乐子。怎么说,一个人有缺点,你不能叫他去死啊,理智的人,应该善意地提醒他哪里不对,当然有时严厉批评也是必要的,最后得留点时间给他改正吧。【此时个人想法】
myashui 发表于 2017-8-24 10:23:54
商业战场就是这样,利益才是最重要的,你百度可以赢官司,但我要赢“民心”赢“舆论”,不管出于什么手段,只要能让我公司价值最大化就可以。
无数的脑残者(包括我),不分黑白,人云亦云,怼了再说,就图一爽,也助长了这些所谓的自媒体。先声夺人,把舆论先拿下。
自古套路得人心,企业公关真的很重要。
 楼主| 虫子 发表于 2017-8-24 11:12:10
扶摇 发表于 2017-8-24 10:00
我想起公众号这件事,关注过不少公众号,我有时候看到一篇个人观点极强的文章下,有一些观点全然相反,证据 ...

知乎的评论区可以有不同观点,被评论人好像也只有关闭评论而无删评论的权限;

微博的评论区也可以有不同观点,但是被评论者可以将对自己不利(包括事实上的不当)言论删除;

微信的评论,从源头设闸,评论是否可见,作者说了算——这就有点像人们常说的[angle]某人三观很正[/angle],其实更是在表达这人三观跟自己的一致而已,至于客观上到底正不正就另说了。
iwen2001 发表于 2017-8-24 11:20:12
Google 用不了,baidu 还是很多人的第一选择 :)
擦擦 发表于 2017-8-24 11:37:47
真心话,好好使用百度搜索,其实还可以了,在中文搜索方面,我还是肯定百度
风斯图南 发表于 2017-8-24 12:00:46
国内PC端,谷歌退出后,到目前为止,没有一个真正具备对等实力的对手。确也是事实。
萧诸 发表于 2017-8-24 13:02:35
搜索用百度,
手机输入法也是用百度,
其他呵呵。
静心望月 发表于 2017-8-24 13:56:36
我想念谷歌,可是面对城墙,,我意何为
发抖的小熊猫 发表于 2017-8-24 14:32:09
其实我觉得虫子说的"洗地"是指百度搜索引擎算法, 而非百度的之前的一些黑事件.
关于搜索引擎算法, 百度在国内自然是首屈一指的.
而对于之前发生的那些黑事件, (如若属实的话)自然也是不可饶恕的.
所以, 我用得最多的搜索引擎依旧是百度, 也常常会加入一些语法来搜索, 理性地抉择.
这个世界从来没有非黑即白这种说法.
看过复活节 发表于 2017-8-24 16:10:48
我觉得这次司法应该对自媒体进行一次重罚,以抹黑相关当事人进行牟取暴力的行为应该进行惩处,感觉法律对新事件的判罚很犹豫,不能做到司法独立的地步,完全被社会绑架了,全得看吃瓜群众的眼色行事,这就是依法治国的最大败笔。
生非异 发表于 2017-8-24 17:01:05
我觉得骂百度算不上政治正确,因为他们骂的都很有道理
朱芭琪 发表于 2017-8-24 17:19:03
对百度喜欢不起来是因为作为一家企业它的社会责任感太差……等等,它几乎没有社会责任感。
无缝的蛋 发表于 2017-8-24 20:36:06
一个网站发展到今天它所对大家带来的利是不容抹杀的,但对于它的黑也应该看在眼里。对于百度不能一味喷,谁不是一有问题第一个想到网上百度搜索呢?所以它已经融入我们的生活方式。以辩证角度看待它,不盲目做网络暴民。不能嫖了娼,提起裤子问人家为啥要干这行:)
weiba123 发表于 2017-8-25 06:56:32
如今百度成了过街老鼠,也是它靠自己的努力,一朝一日赢得的.
琦六七 发表于 2017-8-25 11:16:26
其实百度下搜索中文的体验感在很多方面是很不错的
酱酱娘娘 发表于 2017-8-25 11:21:41
百度对中文搜索以及……伸手党还是很有优势的=-=。
Mortimer 发表于 2017-8-25 15:46:10
小猿搜题一方的逻辑太可笑了:百度以前干过坏事,所以百度投资的公司干的坏事都是百度指使的。但他们没有拿出任何实质性的证据能证明这件事是百度指使的,没有证据就抹黑别人,这叫诽谤。
希望这次官司的结局是百度能赢,也希望百度早日走向灭亡,为后来人腾出地方。
霖雨空明 发表于 2017-8-25 16:57:21
对于就在昨天看公考资料才知道张小龙这个人且曾跟风黑百度的我来说,对于这个问题竟一时陷入纠结。
momentable 发表于 2017-8-26 01:47:15
用百度 纯粹的中文搜索 百度更好 当我早不到想要的东西时会使用谷歌(一般是识图) 360和搜狗 的东西搜出来 不知道是因为界面原因与否 感觉较差 特别是百科 就像完全照搬词条没更新过的百度百科
xyx352 发表于 2017-8-26 09:37:12
世界搜索选谷歌,中文搜索选百度!
xyx352 发表于 2017-8-26 09:41:57
这几年百度确实发展方面没有什么突出的成绩,百度高层需要反思了!
蛮凸 发表于 2017-8-26 11:43:54
不是很了解这次事件的始末,单就分析一下虫子给的这片文章“我就是那个骂百度的公众号。百度向我索赔500万,但是我没有500万”一下。  ““百度把我告了,因为我写了一篇曝光百度作业帮的文章。百度向骂过他的粉笔张小龙索赔1000万,顺便跟我索赔500万。意思就是,我是冲话费送的那个。”百度有没有权利去告该作者,百度的说法是该文章侵犯了他们的名誉权,所以他们有权利去告该作者。那百度有这个权利吗?可以说,百度有这个权利,任何人都有权利去起诉认为侵犯了自己权利的人。也就是说,百度认为你侵犯了它的名誉权,那它就有这个权利去告。而事实是否侵犯了百度名誉权及这个作者是否无辜那是另外一回事。作者把自己类比充话赠送的物品,是不当类比。

“更可怕的是,我自己也是看到新闻才知道。我还一脸懵逼的时候,我看到粉笔张小龙的回应(大概内容是张小龙不差钱,不再赘述)。看到(张小龙表示自己不差钱)我心里只有一句话,怎么办,我没有500万。顶配意思吧。(之后又说了一堆自己没钱云云,及如何努力做公众号之类的话。。。。。)

作者说的这句话与百度起诉他并且要求赔偿500万没有直接关系,与此事件也没有任何直接关系。不再赘述,至于作者是否博同情,即使博同情,博的也是公众号关注者的同情。

作者开始说自己的经验,并且引出为何要骂百度,并表达自己不是故意。怪只怪百度引起了他的共鸣。表示该共勉来源于身边所受百度其害的人并举出例子。(这里只是概括,原文蛮长,所以就不打了)接着开始说:“作为一个自媒体人,作为一个科技领域的自媒体人,从那时起,就开始关注百度,一家中国互联网龙头的公司你要禁得住大众的监督。”

作者的逻辑:之所以骂百度,是因为百度作恶,百度之所以被骂,是因为它是中国互联网龙头的公司,因为是中国互联网龙头公司,所以需要监督。“我”骂它,是因为我是一个自媒体,因为自媒体有义务去监督它,所以“我”有义务“骂”他。“我”对他的骂,是在履行“我”的义务。作者把对百度的“骂”,与“监督”的概念同等,作者这里偷换概念玩的很6。当然了,作者引出百度所作那些恶,影不影响百度的诉权,这正如一个犯罪的人不应该享有正当的权利一样无理取闹。

“今天有同行问我,喷百度的人那么多,为什么只有我被告了。百度来告我,说实话,我也很纳闷,不光是我,连小猿搜题的人也很纳闷。之后是一段李鑫的话,不赘述。我想,可能是百度看我软柿子号捏,因为,别人是市值过亿的公司,1000万也是毛毛雨,而我只是个小自媒体巴拉巴拉。。。”

作者的话把自己摆在一个弱者的地位,博同情或者博舆论,或明里暗里指责百度也罢,或在文末说百度如何作恶也罢,都不影响百度的诉权,甚至和与这次官司并无直接联系。其他的不再赘述了。

个人观点:总而言之,一个十恶不赦的人,他的权利也应该受到保障。他所犯的错,不是侵犯他的正当权利的理由。它的错,自有法律去惩罚。
Yoko 发表于 2017-8-26 13:34:53
首先,作为一个外号叫小百度的人,,我很尴尬。{:5_158:}

其实我发现,最近的百度跟最近的郭敬明境况其实是相似的。

1 都各有丑闻:
百度:莆田系啥的,竞价排名,作业帮啥的,黑历史一堆堆
郭敬明:抄袭,垃圾电影,拜金三观啥的一堆堆

2 大家黑的方式都一样:秉持一颗所谓的“正义之心”,不存在就事论事,一定得扒皮之前的各种事儿。郭的性侵事件,一堆自媒体为了加大愤怒值,也没有节操的从身高角度长相方面诋毁人。啧啧

3 个人感觉,其实两个都是有贡献的。喷子们就喜欢随意抹杀别人的贡献。
百度云盘我现在还在用(只是没找到更好的替代)
百度地图确实很细,找一些很小的地方都没啥问题。

然后郭敬明,其实我看过《小时代》《临界爵迹》啥的,大家都在说《小时代》三观有问题,拜金撕逼啥的,高中时候我跟闺蜜一起看的书,我们觉得故事都挺有意思的,最起码他的很多书丰富了我的高中生活。后来我们也没有成为拜金女什么。(摊手)有时候最能影响你的不是各种外在条件,而是你本身那颗摇摆不定的心。

我没啥说的,就是个人看法吧。不接受一切乱喷,你喷我我就哭给你看!哼!
astarinYo 发表于 2017-8-27 00:52:25
虫子 发表于 2017-8-24 11:12
知乎的评论区可以有不同观点,被评论人好像也只有关闭评论而无删评论的权限;

微博的评论区也可以有不同 ...

QCQ_NSV6U[TKCZ7KPB4(K{Y.png 现在也可以自由控制了~
思源致远 发表于 2017-8-27 14:00:00
坚持用Google两年了,不得已才会百度{:5_147:}
foreesy 发表于 2017-8-27 15:39:58

百度的体验真的。。。,百度还是有一些不错的东西只不过百度不珍惜{:5_143:}