摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

致命设计:秦岭一号隧道特大交通事故追根溯源

虫子 发表于 2017-8-13 13:59:54
8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震,到目前为止死亡23人。2天之后的8月10日晚上,秦岭隧道发生一场车祸,死亡36人。

车在路上跑,偶尔有车祸发生难以避免。但是一场交通事故的死亡人数却高于一场7.0级的地震,除了痛心,还让人深思。

今天下午2点多,有网友发出质疑:

秦岭隧道的车祸我还以为是在隧道内发生的,结果一看事故现场,我擦,这道路设计师不该判刑吗?隧道外三车道隧道里两车道,没有变道隔离带就这么硬怼在一起。是疯还是傻?

意即:西汉高速陕西段,在秦岭一号隧道外是3车道,进入隧道口后,隧道里变成了2车道。但是车道变少前,高速上并无便道隔离带

而事发位置:

从图片可以清楚的看出,事故发生的原因,是大巴车撞到了隧道口的山体。从事故车辆的车身方向来看,事发前,它行驶在右边第3车道,紧挨着右边的应急车道。

画圆圈的地方就是第3车道,箭头所指的方向很明显就能看出,第3条车道在与隧道口相交的地方,突然没有了。也就是说,隧道口的右边框正好位于第3车道的正中间。所以第3车道在走到隧道口时,突然就没了。而这,也正是导致这起事故发生的原因所在。

红线的方向,就是事发大巴车行进的方向。

而正常的设计应该是什么样子?仍以秦岭隧道为例:

这是秦岭2号隧道,隧道口外,右边是2个车道,最左边是一个缓冲道。也就是说,2号隧道口外的高速,之前是3车道,快到隧道口时,最左边的车道逐渐与中间的车道合并,最终在进入隧道前,变成了2车道。地上的标识线非常清晰,对司机的指引非常好。

其它例子不再赘举,图文整合自网络。

各位虫友在生活中还遇到过哪些愚蠢、不合理的设计,欢迎跟帖分享。
讨饭人家 发表于 2017-8-14 08:02:57

回帖奖励 +1 Bit

主要是驾驶员的问题,设计有无问题,要对照当年的设计规范
马里奥大叔 发表于 2017-8-13 21:49:07

回帖奖励 +1 Bit

随处可见的断头盲道,公园里一步娘炮两步扯蛋的石阶
撩月 发表于 2017-8-13 14:08:52

回帖奖励 +1 Bit

毫无人性(化)的设计:

布拉格 发表于 2017-8-13 14:11:16

回帖奖励 +1 Bit

想起了虫子朋友圈发过的一张图。

baizhongqi 发表于 2017-8-13 15:01:14

回帖奖励 +1 Bit

布拉格 发表于 2017-8-13 14:11
想起了虫子朋友圈发过的一张图

哈哈哈哈
alanber 发表于 2017-8-13 20:06:54

回帖奖励 +1 Bit

西汉高速秦岭一号隧道高空图(来自汽车之家陕西吧),从图中可以看到并没有三车道突然变窄成两车道之说,让大家误认为第三条车道的其实是从秦岭服务区出来的加速匝道。(微博上看到的,不过都运行10年了,如果设计有问题,估计早重修了)

西汉高速秦岭一号隧道高空图

西汉高速秦岭一号隧道高空图
霖雨空明 发表于 2017-8-13 20:54:15

回帖奖励 +1 Bit

alanber 发表于 2017-8-13 20:06
西汉高速秦岭一号隧道高空图(来自汽车之家陕西吧),从图中可以看到并没有三车道突然变窄成两车道之说,让 ...

上面那条隧道是出事故的吗?
天涯芳草 发表于 2017-8-13 22:03:48

回帖奖励 +1 Bit

各种变态的验证码,明明密码都对的,验证码要输几次才能进去。
海痞亮 发表于 2017-8-14 07:35:16

回帖奖励 +1 Bit

在大学时候经常去秦岭实习,这个隧道每年都会走,每次看到这个“三车道瞬间变为两车的道隧”会想一旦有车没及时变道撞上怎么办.....
screamnow 发表于 2017-8-14 14:35:45

回帖奖励 +1 Bit

这个图,你怎么就能排除是树长偏了呢{:5_142:}
Jackdaw 发表于 2017-8-14 15:22:33

回帖奖励 +1 Bit

screamnow 发表于 2017-8-14 14:35
这个图,你怎么就能排除是树长偏了呢

种树都是种树苗的
danielhuo 发表于 2017-8-14 15:48:01

回帖奖励 +1 Bit

天灾和人祸。。
Sacranotes 发表于 2017-8-15 12:10:20

回帖奖励 +1 Bit

想起我还骑车经过那条隧道
夂八子 发表于 2017-8-15 17:19:15

回帖奖励 +1 Bit

家门口不远的斜坡弯道,前两年坡陡弯大还么有提示,年年有车掉进旁边的湖里。
zssg2012 发表于 2017-8-15 18:07:59

回帖奖励 +1 Bit

Sacranotes 发表于 2017-8-15 12:10
想起我还骑车经过那条隧道

高速路能骑车??
popkart06 发表于 2017-8-15 22:32:37

回帖奖励 +1 Bit

带滑轮的老板椅,往前推总磕到脚后跟
红枫 发表于 2017-8-16 10:44:55

回帖奖励 +1 Bit

天涯芳草 发表于 2017-8-13 22:03
各种变态的验证码,明明密码都对的,验证码要输几次才能进去。

大哥,验证码是为了防止恶意注册,攻击
从前慢 发表于 2017-8-16 11:06:31

回帖奖励 +1 Bit

讨饭人家 发表于 2017-8-14 08:02
主要是驾驶员的问题,设计有无问题,要对照当年的设计规范

为什么只说驾驶员的问题呢,司机可能疲劳驾驶,运输单位有责任,但为什么只谈运输单位的责任呢?道路设计没问题?防撞栏与反光都没有,也有可能施工方未按照图纸施工,还有道路工程中的划线,为什么没有划线三道变两道呢?设计以人为本,并不是要你去适应
天涯芳草 发表于 2017-8-16 22:19:30
红枫 发表于 2017-8-16 10:44
大哥,验证码是为了防止恶意注册,攻击

你说的也有道理,但是也许我没有表达清楚我的意思。我的意思是,验证码本来就是要认出来的,但是有些验证码过于繁琐,会导致输入错误很多次,要是换点清晰明了一点的应该会更好一点。
发抖的小熊猫 发表于 2017-8-17 09:08:24

回帖奖励 +1 Bit

据我估计, 可能是有人把它给掰弯的
TOEEA 发表于 2022-3-1 08:43:18
我曾经见过设计图纸上消防水栓在2.2米高,灭火器在1.5米高的位置。

施工方闹腾了,让甲方把设计的请过来,吵了半天,那个场面至今都还有印象。