干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

你知道 Word 中有哪些奇技淫巧吗?(Word 技巧大全)

夂八子 发表于 2017-8-8 20:51:37

认领贴3 你知道 Word 中有哪些奇技淫巧吗? from 不知道分享什么?新人新帖主题认领专帖(持续更新)

Word的各种技巧多如繁星,专门介绍的书籍能有几百页,加之个人学识有限勉强是个word老白,分享的技巧仅是我个人在使用当中觉得算得上是奇技淫巧(能提高效率,比较小众),希望虫友们不要见笑,更是希望能起到抛砖引玉的作用。

神技:将实践中遇到的问题进行搜索

快速选择:选择文本是word操作里最常用的操作,能快一点是一点。

a、快速选择一行文字、一段文字、多段文字、全篇文字     
       鼠标光标移到左侧变成箭头时:
          单击左键,选中整行;
          双击左键,选中整段;
          三击左键,选中全文。            

按住左键,拖到某行,选中多段。

b、快速选择竖向文字
    按住alt键,鼠标左键选取范围。

c、快速选择格式相似的文字
    这个技巧有一定局限,适用于快速选择有特定格式的文字,格式相同的文字识别基本ok,格式相似则可能出错。
    用在选择使用了样式的标题时效果不错。

楼主| 夂八子 发表于 2017-8-8 21:58:16
快速对齐
用空格隔开文字有些时候会对不齐,特别是文字样式多格式复杂的时候。

1、Tab键
尤其适用于简单隔开文字。
Tab键也可以用于对其特定文字。
(制表位的位置是相当于在文档标尺22的位置对齐;前导符不选则是空格。所以Tab键有很多玩法

2、无框表格
还可以保留下框线当作下划线(需要调一下段落格式)。

楼主| 夂八子 发表于 2017-8-8 21:04:15

快捷键、快捷方式等

a、自定义快捷访问
     Word本身带有很多隐藏在快速访问工具栏的命令里的快捷方式,有一些不实用,但是也有加入快速访问工具栏能帮助提高效率。
     比如:减少一页(减少一页)
                Word转PPT(发送到Microsoft PowerPoint
                手写笔(笔)
     文件--选项—快速访问工具栏--所有命令--(具体命令)

b、样式
长文档是用来快速设置标题,也方便生成自动目录。

目录

目录

c、重复上一步
F4键重复上一步操作:比如改颜色、高亮、合并单元格等等。

F4

F4

d、文本转化为表格

e、无限使用格式刷
双击进入无限使用,Esc键退出。

f、快捷快速弹出设置对话框
所有工具栏右下角有箭头小标记的都可以快捷快速弹出与之对应的对话框设置对话框。
zicoin 发表于 2017-8-9 10:03:45
都很实用,谢谢分享
Pandora 发表于 2017-8-9 12:02:30
学习了快速选择竖向文字{:5_146:}
西山鹤城 发表于 2017-8-9 13:08:11
学习了,很实用啊
海痞亮 发表于 2017-8-9 13:53:48
很基本而又实用用的技巧!赞一个!!
小树安叶 发表于 2017-8-9 21:52:30
Tab键的用法学习了~(期待更多Tab键玩法!)
如有可能建议录制的演示动画区域范围可以大一点,增加可读性
耿飚 发表于 2017-8-9 23:11:30
我能问一下子这是怎么制作的吗?:)好厉害!
风动云烟 发表于 2017-8-10 08:48:17
给楼主一个大大的赞
进击的嘎嘣脆 发表于 2017-8-10 09:58:38
:D楼主制作幸苦了~~虽然平时要用到word的功能都是直接百度,,
 楼主| 夂八子 发表于 2017-8-10 14:39:55
耿飚 发表于 2017-8-9 23:11
我能问一下子这是怎么制作的吗?好厉害!

我是用ScreenToGif录制的,当然所有其他的Gif录制软件都可以。需要软件的话,论坛里大家就有分享好几种。
扶摇 发表于 2017-8-10 14:49:46
很赞,如果能够娴熟运用的话那效率很高啊,像我这种Word小白就只会最基础的技能嘿嘿。
耿飚 发表于 2017-8-10 17:29:41
夂八子 发表于 2017-8-10 14:39
我是用ScreenToGif录制的,当然所有其他的Gif录制软件都可以。需要软件的话,论坛里大家就有分享好几种。 ...

谢谢!头像很漂亮!
creboy 发表于 2017-12-8 10:09:56
快速选择竖向文字,赞!
小酒遇见猫 发表于 2017-12-8 20:57:41
感谢分享,很实用的教程。
nancyandwu 发表于 2018-11-2 14:46:54
棒棒哒,赞一个!
碎碎念 发表于 2018-11-2 15:00:21
很强啊,格式我们得慢慢改:(
179198895 发表于 2018-12-20 14:46:32
学习了,这么常用的功能居然还有好多功能我都不太会用,惭愧了{:5_148:}
夜青岚 发表于 2018-12-22 10:24:56
赞一个!!
小白要坚持啊 发表于 2018-12-24 15:11:01
赞{:5_152:}
西西弗斯貳号 发表于 2019-4-13 09:49:52
{:5_145:} 感谢楼主分享!!
VIPの永恒之心 发表于 2019-4-29 14:19:55
涨姿势了,虫部落真是一个学习的好地方
晓序 发表于 2019-4-29 14:47:38
学习了。