摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

从自命不凡到坦然地接受自己是普通人谈起

小无奈 发表于 2017-7-20 22:11:33
大家好,我是正在实习的小无奈,大学的时间总是很快,一眨眼,我们就要面对选择,乱花渐欲迷人眼,选择太多,我们面对的机会和人生也是不同。对于普通的大专生来说,大二算是个分界线,是选择实习还是转本,这是一个选择,对于本科的学生来说,大三算是分界线,是选择工作还是选择面对考研,对于研究生来说,是选择工作还是选择读博士,选择,选择,有位哲人说:选择没有对错,造成不同的,只是我们看到未来的不同的态度而已。

在大学几年,学校提供的氛围对每个人也是存在不同,有些人选择忙于社团,放弃了学习的时间,有些人忙于学习,为了自己的梦想,放弃了心爱的LOL ,甚至是女朋友,有些人则是选择游戏,选择沉迷在自己的世界里,这里面的很多选择,本来就是不同的,很多事情都是会撕裂自己的认知,A觉得 为了学习我可以放弃自己最爱的LOL,这是他的认知,对于B来说,我完全可以为了游戏而放弃我的工作,学习,这也是我自己的选择,我觉得对,就是对的,就算是别人怎么说,我就是这么觉得这是对的,这就是一种认知。

对于A,B,C来说 这都是自己的选择,都是自己的认知,都是自己可以决定的事情,我可以决定我自己所要做的事情, 我就是一个完整的个体,我是自命不凡的,我是世界上最不同的一个,是啊,我可以决定我自己的一切,是,是吧,也许是,可是 自命不凡的人,改变了自己,却改变不了别人,改变不了集体,改变不了整个世界。也许你觉得你就是最特别的一个,其实芸芸众生,我们都是普罗大众,我曾经用一个爬虫 爬取我们 学校的图书馆的阅读记录,最后阅读量最高的 不是 科普书,不是哲学书,不是英语书, 是一本叫  平凡的人生,这一本书,为了数据的对比,我分别爬取了3个学校的记录,万万没想到,平凡的世界的借阅量都是稳居前三,平凡的世界,平凡的我们,我们只是芸芸众生之一,也许是上帝棋子手中的一枚弃子罢了。

说句真话,这个世界对待90后的态度,并不是那么的友好。从自我寻找答案:  大多独生子女,受到应试教育的洗礼,自己出生的环境,造就了90后看待这个世界的人,处理事情的不同。造成很多90后的实习生做出一些很傻的事情,很愚蠢的事情,就比如我,刚到办事处的第一天就把我的顶头上司给得罪了(具体原因是  在我自己不知情的情况下,向 领导的领导抱怨了 这里的环境很差,领导没说什么,后来我也是才知道的事情 。。前提是我自己不知道面试我的人是领导的领导,这就让我陷入了被动)   仔细想想,还是自己太年轻,想问题太简单,一味的抱怨,导致自己很被动,给领导留下了很坏的印象,这是工作的大忌。

今天和自己工作认识的老乡(大我10岁的很帅很年轻的老乡)吃了一顿饭,喝了点小酒,话题也就聊开了,老乡这次也是直奔主题,告诉了我很多真实的道理,很多也是有用的东西。对我很适用,不知道对大家是不是很适用。

话题的中心,也就是对领导的态度: (1)当领导给你安排了很多事情,第一件事所想的并不能是抱怨,不是推辞,不是立刻就做,而是认真的分析,自己是否能完成,如果不能完成,你能做到多少,说话有理有据,有自己的想法,不卑不亢,尊重比你有经验的领导,和他认真聊聊。    (2) 当领导给你的工作,你并没有按时完成,你应该说些什么,你应该做些什么。 (3)领导突然发现你工作很清闲的时候,你应该怎么说才是最合适的(这个最合适,是不能损害自己,同时,领导的利益为前提,不然自己会陷得很被动)

说到底,其实就是一句话,学校并不是完整的社会,真正的社会,是自私的,是利己的,不是我们想象的象牙塔,社会向一把筛子,把好的留下来,坏的丢弃,突然想起 (格局逆袭)的一个片段,存在就是合理的,活的不好,就别怪这个社会,就怪自己不懂这个世界。   

世事洞明皆学问,人情练达即文章

蛮凸 发表于 2017-7-21 10:15:17
当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书、什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,还以为是生命中普通的一天。

——陶杰 杀鹌鹑的少女
 楼主| 小无奈 发表于 2017-7-20 22:13:50
@虫子 @冷雨 @柯南 @濤聲依舊渺   过来看帖子啦,虫子,过来继续帮我修改帖子啦
流年再无小新 发表于 2017-7-20 22:27:49
毕业一年,深有感触。
alalei 发表于 2017-7-21 00:10:03
做好人生选择,克服人性的劣根性。就能达到你的目标,或者说达到你的目标的可能性会很高。
瞌书虫 发表于 2017-7-21 08:46:38
回炉再造 发现学校比公司还那个世故。。。。。
小范bairoe 发表于 2017-7-21 09:25:39
帖子有点拖拉,哥们加油
杂食类蛛 发表于 2017-7-21 12:05:07
兄台 有句话问下 大你10岁很帅很年轻是种什么样的帅气;P;P
西山鹤城 发表于 2017-7-21 12:41:03
第一段似乎有错
有些人忙于玩游戏放弃了LOL,甚至是女朋友
shawn 发表于 2017-7-21 15:34:41
受益匪浅,,,,谢兄台指教。。
wutong 发表于 2017-7-22 11:17:43
图片一阵刺痛,工作之后,工作之中,真的只是生活的一部分,但是生活的一大部分,快乐和人生的意义真的需要出自本心,觉知本心,方能持久
夜雪暮歌 发表于 2017-7-22 14:39:48
西山鹤城 发表于 2017-7-21 12:41
第一段似乎有错
有些人忙于玩游戏,放弃了LOL,甚至是女朋友

哈哈,第一眼以为你想说玩LOL的怎么可能有女朋友{:5_141:}
冷雨 发表于 2017-7-26 15:02:01
小无奈 发表于 2017-7-20 22:13
@虫子 @冷雨 @柯南 @濤聲依舊渺   过来看帖子啦,虫子,过来继续帮我修改帖子啦 ...

来看。。。
索罗米 发表于 2017-12-1 12:13:20
现实的社会不是非黑即白。学校也好、外面也罢。有的人学习好,LoL技术强,女朋友也让人羡慕。这样的不是没有。