摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

思维的盲点:法不责众 由一起交通事故谈开来

小无奈 发表于 2017-7-11 13:57:52
今天和朋友聊天,说了一个这样的新闻:女司机撞上暴走队 协会会长:队伍因修路才上了主路

占用机动车道暴走被撞一死两伤 女司机称大意了当我看到这个标题的时候,我猜测记者的态度是这样的   这件事的主要责任是由 女司机负责 ,这也很应该很正常呀!

在群众的角度:这么多人在机动车上跑步,这么多人 !这么多人 !!你开车难道没看吗?     

在女司机的角度:是啊,我一个女司机知道自己反应慢,老老实实在机动车道上开车,我还能怎么样,难道让我在人行道上开到120迈?
正常人的想法是常见的呀,你想想,我们这么多人,我们这么多人,呵呵 我真是呵呵,曾几何时,红绿灯还是红灯时,凑够一群人就肆意妄为的横穿过去时 只有你一个人在那里冷漠的看着他们,当别人在排队你看到很多人不排队挤进去的时候你是否感到伤心,不知道你是否留意过 铁路排队进站的地方是专门设置 一个入口(离出发还有30分钟的 人的特别入口)早就占满了人,你看不到他们脸上挂满焦急的表情,你就应该明白  这个入口其实并不是真正为他服务。在天朝,规则是限制个人的,对于集体是不需要规则——换句话说,规则对于他们就是一张白纸,一捅就破。
   在专业术语中,这个心理就是 从众心理,其实在现在很多人都在运用我们的从众心理,比如网红茶饮店每日万元雇人 持骰当托排队日赚90元利用我们  : 越多人排队的东西就越好的心理,很多细节细思极恐,多做生活的有心人发现日常的小窍门,(推荐影响力这本书) 就拿最简单的种地来说(我是农民家的孩子),当年的蒜很贵,第二年蒜一定很便宜,因为很多人选择在第二年种蒜,这说白了是经济规律,说到底还是一种从众心理,我曾经问过他们,你明知道 第二年的蒜一定很便宜,为什么还要种呢? “当然是因为大家一起做,就算蒜很便宜,吃亏的不仅仅是自己,还有很多人陪着我呢”  以前看过一个黑色幽默 故事大概是  一群人酒鬼偷酒喝,然而 酒被人换成了尿 的故事,有人看过,可以分享一下。

群体的力量是很大的,在乌合之众里提及过,独自一个人有着自己的理智和和判断是非的直觉,但当把你置身于群体之中,你就不在是一个独立的个体,理智和判断不在是由你自己个人决定,而是群体的信念和判断,就算你是对的,和群体不同,你就是错的,众人皆醉我独醒这种态度是孤独的,一个人的,让我们想想   屈原自沉湖底为了纪念他才有了端午节,现在想想 ,屈原如果没有选择自沉湖底,我们是不是记不住他了?是不是没端午节,没有假期了?   现在想想 王小波的一本书(一只特立独行的猪)  把他自己比作成一只猪,是很有趣的事情吧。

规则是什么,规则是为了约束你,是为了你的安全,当你自己不在尊重规则的时候,其实,你自己早就被规则所抛弃。

小范bairoe 发表于 2017-7-11 14:01:02
内容和字体大小颜色一样,很有特色
虫子 发表于 2017-7-11 15:03:52
新闻案例的最终处理是 法责了众 吗?我的印象,对于交通案件,最先确定的是哪一方是弱势群体——跑步的相对于开机动车的显然是弱势群体,然后在此基础上巴拉巴拉~
 楼主| 小无奈 发表于 2017-7-11 15:34:00
虫子 发表于 2017-7-11 15:03
新闻案例的最终处理是 法责了众 吗?我的印象,对于交通案件,最先确定的是哪一方是弱势群体——跑步的相对 ...

可是,责任是怪谁呢?  主要责任还是因为他们不遵守规则呢。。哎

yhaisd 发表于 2017-7-11 16:26:08

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

木落 发表于 2017-7-12 10:13:43

1、旁边明显有非机动车道,非要走机动车道,组织者和参与者都把生命当成了儿戏;
2、就已有图片而言,路面不拥挤,视野不算小,司机却撞了人,事实究竟如何,有待调查;
3、协会会长作为组织者却只会推卸责任,令人不齿。
死了的人已经死了,活着的人还要活着,不是吗?
钟华驰 发表于 2017-7-18 21:15:36
组织者和参与者,估计都以为人多就不会被撞了。