摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

为什么提倡换掉默认头像:网络头像即灵魂状态?

12 1
虫子 发表于 2017-7-7 20:13:38
网络头像不是用来显示一个人的脸,而是表达一个人的内心状态,他的灵魂,或者说是他灵魂的状态。

——《数码人类学》· 169页 · [英]丹尼尔·米勒 / 希瑟·A·霍斯特 著。
ZuQin 发表于 2017-7-27 15:02:12
不如说对头像的选取表现出了一个人的审美观,而审美综合了一个人的个性、情绪、经历等要素,人与人之间的审美观相近,则在精神层面,很有可能他们更能成为朋友。

所以通过别人的头像,很够快速地给出一个初步的印象,达到了解对方的目的。

我觉得人与生俱来地,有通过外表判断他人的能力和渴望,而这种本能反应在网络,就是看别人的头像。
机智的大学生 发表于 2017-7-12 21:42:03
回家停网了,昨天拿到邀请码刚拿到注册,手机不能上传头像,今天就跑到网吧上传个头像,怕辛辛苦苦拿到的邀请码注册的账号删了:'(
青宴 发表于 2017-7-24 16:41:48
有时候,你的投入比决定了你对一个东西的在乎程度,投入越多,你的在乎程度也会相应的提高。
其次,头像是你将一个ID个性化的过程,打上自己的私人印记,这会让你获得一种改善动力。
所以,赞同。
TawilUmr 发表于 2017-7-7 20:23:18
0.0...怎么说呢,说是灵魂状态的话,总感觉有些玄学吧...

我换/选取一个头像时,更多的是一种表达,表达我想展现出来的状态,可能说,头像更像是我的一个表现自己性格的小空间吧
szlkymk 发表于 2018-5-24 17:47:18
深而为信,浅而为仰
FocusZane 发表于 2017-9-22 16:57:27
头像即内心世界的缩影/映射,也是一种意境
柠檬 发表于 2017-9-20 11:41:10
头像代表着这个人的性格,伸手党才不会注重头像
liufangpu 发表于 2017-9-8 15:57:33
hlng 发表于 2017-9-1 13:02:32
换头像也是一种设置门槛,混社区的童鞋这点门槛还是需要通过的
孰庸 发表于 2017-7-11 20:45:24
确实,心情变化很少会发朋友圈表达,到是想让别人能从头像看出点什么。
ShutterPriority 发表于 2017-7-7 20:28:36
多少能显出一些信息,比如性别,最近做的事,最近的状态,性格爱好等等。
昨日宠贤 发表于 2017-7-7 20:45:24
这么说是不是喜欢用卡通人物的同学内心比较乐观,生活充满童趣呢?也可以说有点幼稚!
这是我的虫账号 发表于 2017-7-8 09:04:19
刚刚来到部落,头像是刚好看到了这个人物说的一句话,就路转粉了,哈哈。就是这么容易被触动
hnnyzxh 发表于 2017-7-8 09:18:17
头像乃个性之表达,不愿意千篇一律使用系统默认头像的估计都会首先更换系统头像的。看我头像好看不?:lol
洋葱 发表于 2017-7-8 09:49:06
我觉着有点道理,于万千图片中你选中了它,那么它肯定有打动你的地方或者说契合你心意的地方(未必是图片内容,也可以是由内容产生的联想)。
highkick 发表于 2017-7-8 10:36:25
头像代表心境,也是兴趣爱好的体现
萧诸 发表于 2017-7-8 12:07:49
牛排杯确实不错。哈哈~
aoguoguo 发表于 2017-7-8 13:29:34
比如我的头像你看到了什么
wkybuick 发表于 2017-7-9 22:25:54
我的头像有人能分析吗?
先知 发表于 2017-7-9 23:47:31
作为虫族一枚,咱用规规矩矩的头像
baizhongqi 发表于 2017-7-10 10:01:20
刚刚加入虫部落,我的头像来自哪里呢
小范bairoe 发表于 2017-7-10 11:37:58
用自己的个性,显示自己的才华,让别人记住自己哈哈
小范bairoe 发表于 2017-7-10 11:39:09
提一点意见,为啥我自己的头像放到这里有点虚。。。
离庭鹿 发表于 2017-7-11 11:23:16
呃……刚刚换了头就看到了这个帖子……看了我心理有问题 啊……
胖胖不是很胖 发表于 2017-7-11 17:33:08
我觉的我的头像就意味着我自己,代表自己的心情,自己的精神面貌,也可以看出自己个性的一面。:D
无限荒诞流 发表于 2017-7-11 19:59:37
我觉得头像和id都能反映当时的心情或者状态,之后的就可能很快就改变了
GokuSun 发表于 2017-7-14 16:55:36
那我的头像表明我是个逗比了......是的我承认!
钟华驰 发表于 2017-7-15 09:40:37
新来的钟华驰,可以在这里报道吗?

签名:请记住,黑底白Z(头像包含了Z和H)由于技术不过硬C字出不来。
正弦的倒数 发表于 2017-7-17 00:18:01
心很累 虫子这是bug吗 我是不萌的萌新 为什么我总改不了默认头像 QAQ
石建骁 发表于 2017-7-19 10:06:28
头像是一个状态的衍生,也是一个人的喜好和对待认知的表现
SleepWalker 发表于 2017-7-19 18:27:56
头像其实蕴含了很多,个人心路历程,时代潮流变迁等等,偶尔看看自己QQ历史头像,麻蛋,这也曾经是我,或古董或新颖,或中二或文艺,偶尔上一次非主流,但变来变去,总是记录着自己走过的某一段路,哭过笑过不悔过。但如果连个头像都没有,想来这一段是懵逼过的吧:L:L
SleepWalker 发表于 2017-7-19 18:29:28
SleepWalker 发表于 2017-7-19 18:27
头像其实蕴含了很多,个人心路历程,时代潮流变迁等等,偶尔看看自己QQ历史头像,麻蛋,这也曾经是我,或古 ...

话说虽然新手,但满怀仪式感地加入了部落,头像也换了,为毛没显示???:o
妖都眼瞳 发表于 2017-7-21 15:49:43
可以代表某个时间段的状态吧
夫子宝宝 发表于 2017-7-22 11:21:54
上传了头像,说保存成功,但刷新了也没显示。怎么回事
进击的嘎嘣脆 发表于 2017-7-22 14:53:00
虫子你说我这头像是什么灵魂状态