搜索 Keyword Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 提倡分享有借鉴意义的搜索经历
3. Think with Search(Keyword)

时隔7年百度再次宕机 应急速度不是盖的

虫子 发表于 2017-3-1 11:33:01

昨晚(2月28日晚21时许)百度搜索移动端无法发起搜索,持续时间大约15min左右吧。

据匿名人士透露:IPV6漏洞,让 server(服务器)的 CPU 峰值超过临界点,触发路由器自我保护。从而放弃IPV6协议口,服务超时。漏斗是CVE-2016-1409但目前没有修复补丁。百度响应算快了~

百度作为搜索起家,瞬时负载巨量搜索请求的能力肯定是在架构设计的初期都靠量到位的,不像今日头条等内容聚合平台,虽然用户量也数以亿计,但搜索请求一旦被检测到超过一般用户所为,即会反馈超频信号(虫子亲历)。并且PC网页端还时而挂掉==

百度上次宕机发生在2010年1月,当时百度故障,掌门人李彦宏也扛不住了,主动在自己的微博客产品“i贴吧”中说:“史无前例,史无前例呀!”时间显示是2010年1月12日下午12点51分,当时百度在北京刚刚恢复访问。

李彦宏的造句一出,网友们就把“史无前例”捧成了网络热门关键词,网友们纷纷开始用“史无前例”开涮造句,比如这一句:“史无前例怕是要史无前例地成为10年流行语。”

还有就是百度禁止了其它的爬虫,所以在互联网存档引擎 archive 中也无法获悉那个时段的具体情况,虽然都是快照...

最后附上一波网上的段子哈哈~

后厂村Tom:刚刚发现百度搜索不了,然后我就寻思着上百度去百度一下百度为什么百度不了...

中关村jenny:我当时正在搜索谁比我美,没搜索出来表示很高兴。

望京David:我搜丝袜都显示不存在,百度什么时候这么正经了?

学生党A:百度今天宕机但是明天论文截稿了,脑子里的解决方案是:百度搜一下其他搜索引擎地址

追星族B:我搜索了周杰伦、鹿晗、胡歌,竟然告诉我页面无法访问,我以为他们都被封杀了...

苦逼挤地铁族C:我搜索如何给老板提加薪更有把握,百度告诉我,您访问的页面不存在,都是泪

土豪群众D:看到页面不存在,吓得我赶紧充了10块钱话费。

顾家好男人E:我搜索了一下炸酱面的做法,结果告诉我无此页面,我以为国家不让吃炸酱面了呢。

单身狗F:今日,我像往常一样打开百度搜索“单身狗脱单秘籍”,页面显示不存在,我万念俱灰,注孤生。

当然,最感人的莫过于:需要你的时候,才发现你那么重要

布拉格 发表于 2017-3-1 11:38:33
UC编辑部震惊科:震惊!百度搜索瘫痪,原因竟然是...
冷雨 发表于 2017-3-1 13:15:47
对!当时搜不出来以为遇到了假百度;P
五匹大人马 发表于 2017-3-1 13:16:02
某论坛:百度在谋划一盘大旗:lol
鲮鲤 发表于 2017-3-1 13:39:49
已经七年了吗,我记得当时也是一个大新闻23333
苏辛辛 发表于 2017-3-1 22:14:46
有什么比百度还好用的东东?小众引擎~~
苏辛辛 发表于 2017-3-1 23:36:28
苏辛辛 发表于 2017-3-1 22:14
有什么比百度还好用的东东?小众引擎~~

谢谢虫大哥~聚合我也用~~看来分类搜索市场还有很大一片空间有待开发啊~~:lol
nandy蓝 发表于 2017-3-2 10:10:18
当时这个事闹得挺大的,估计从那以后百度才开始重视安全问题。