摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 一个常识性认知错误的事情

三叶虫 发表于 2024-7-8 11:17:03
长期以来一直认为蛇是一个高产的动物,不知道是哪看的电影还是影像,脑子里一直有个印象,打开蛇蛋里密密麻麻的小蛇,所以固化的认为一颗蛇蛋可以产好多小蛇。
但通过搜索发现,一颗蛇蛋一般可以孵化一条蛇,少数是两条。说的蛇高产应该是指它一次可以生好多颗蛇蛋这件事。
现在脑子嗡嗡的,好难受。改变长期以往的认知,而且是一个错误的。五雷轰顶的感觉。
你能理解这种感觉么?
hhhh2043 发表于 2024-7-8 13:14:16
像不像:
味精不好,鸡精好...
后来发现,鸡精里第一个配料就是味精。
小楼一夜听风 发表于 2024-7-8 17:09:17
大部分人读书和就业是两个完全不相关的事情
茯苓呆呆 发表于 2024-7-8 11:28:40
小时候看成龙历险记里,一个蛇蛋就一条蛇
 楼主| 三叶虫 发表于 2024-7-11 16:12:57
SneykingAin 发表于 2024-7-10 21:38
是的,每年我都有认知崩坏、更新的感觉
现在我很享受这种感觉

讲讲你的故事,来我们开心一起开心下
 楼主| 三叶虫 发表于 2024-7-9 09:20:11
hhhh2043 发表于 2024-7-8 13:14
像不像:
味精不好,鸡精好...
后来发现,鸡精里第一个配料就是味精。

这个类比也很准确
凯博 发表于 2024-7-9 09:39:41
我大抵是病了,有些麻木了。以前也经常有这种感觉的
爱上搜索了 发表于 2024-7-9 19:11:13
打破固化和错误的认知不是很好吗,这说明一直在进步啊
SneykingAin 发表于 2024-7-10 21:38:40
是的,每年我都有认知崩坏、更新的感觉
现在我很享受这种感觉
 楼主| 三叶虫 发表于 2024-7-11 16:10:46
小楼一夜听风 发表于 2024-7-8 17:09
大部分人读书和就业是两个完全不相关的事情

所以才有知行合一这件事
 楼主| 三叶虫 发表于 2024-7-11 16:12:16
爱上搜索了 发表于 2024-7-9 19:11
打破固化和错误的认知不是很好吗,这说明一直在进步啊

破茧成蝶,哈哈