摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

身边都是裁员降薪的消息

Mi刘 发表于 2024-7-5 14:36:28
今年的行情到底有多糟糕,我们公司一直在喊降薪裁员,一直以为是我们公式行业大变动造成的公司绩效不好,打听周围的朋友也是在说降薪裁员的事情,让我感觉各个行业都萧条的不行,刚 30 岁都有快中年危机的感觉了。迷茫的……
小楼一夜听风 发表于 2024-7-5 15:44:04
       这么说吧,近10年以来产能大大增加,并且国家鼓励创业,产能大于消耗,出口不顺利的情况下,厂家就会卖不动货(需求少于产能),公司养不活这么多人然后开始慢慢减产(裁员、破产),员工没有收入或减少收入(消费降级),然后恶性死亡螺旋,直到物资减少到一定地步,需求增加,公司扩张产能(招人、买设备),员工收入增加(开始主动消费),市场变好行业开始扩张。   

历史就是一个循环,从高峰到低谷,再到高峰,加速的方式就是①主动去库存(倒牛奶、战争)②找到能消耗资源的新的市场(殖民、外贸、战争)。所以战争永远是最坏的选择,但是加速最快的选择。
Q9527 发表于 2024-7-5 21:16:47
Mi刘 发表于 2024-7-5 17:19
不存在加班,加班也是义务,除了法定,其他都不会又加班这个说法,不过我们正常不加班。 ...

那更要好好珍惜这家公司了,现在能正常上下班,正常发工资的工作可是不多了
布拉格 发表于 2024-7-5 15:14:11
乐观些!赚钱嘛,不寒碜。铁人三项,吉祥三宝,还有创业三部曲,总有一款适合的。
OldLorice 发表于 2024-8-13 20:30:31
心态很重要。我已经经历一波了。从焦虑-焦躁-烦躁-逐渐冷静-放缓-平常心。
我们工资都没正常发,社保正常交。公积金三个月补缴一个季度的。工资两个月发上上个月的。
大家都在熬。
听说还要换办公地点,那又能怎样。要不考上岸,要不就在这里熬!

补充内容 (2024-8-13 20:31):
所有绩效全部待发(就是暂停了呗,不发了呗~)
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-9 17:52:39
dianwan 发表于 2024-7-9 17:27
深圳月薪5K,不包吃住,路过。

所以,年轻人赶紧多生小孩,人口多了消费需求就多

消费需求一直都有,只不过挣得不够花的,限制了我的消费需求。
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-5 17:19:59
小楼一夜听风 发表于 2024-7-5 15:44
这么说吧,近10年以来产能大大增加,并且国家鼓励创业,产能大于消耗,出口不顺利的情况下,厂家就 ...

对我们老百姓说,稳定是才最好的,大方向我们也没办法参与。
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-5 16:42:51
Q9527 发表于 2024-7-5 15:36
一样的,今年3、4月份两月工资才发8200+,还是昨天发的。这样的大环境,先活下去吧。 ...

前几天公司谈,说要降薪1300,瞬间不想干了。
Q9527 发表于 2024-7-5 15:36:53
一样的,今年3、4月份两月工资才发8200+,还是昨天发的。这样的大环境,先活下去吧。
Q9527 发表于 2024-7-5 16:51:52
Mi刘 发表于 2024-7-5 16:42
前几天公司谈,说要降薪1300,瞬间不想干了。

都是降薪逼人走,我个人觉得看降薪比例吧。如果降15%以内的都可以接受,先忍忍,毕竟现在工作不好找。但是超过了这个数,就要考虑换工作了。

补充内容 (2024-7-5 16:56):
不过同意降薪不等于无条件服从,可以跟hr在工作时长方面亦或者降薪后晚上加班费做一定的协商。
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-5 17:16:51
布拉格 发表于 2024-7-5 15:14
乐观些!赚钱嘛,不寒碜。铁人三项,吉祥三宝,还有创业三部曲,总有一款适合的。 ...

现在这个大环境,考验的就是心态。
心态好也挡不住降薪想骂人。 7D748E12.png
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-5 17:19:07
Q9527 发表于 2024-7-5 16:51
都是降薪逼人走,我个人觉得看降薪比例吧。如果降15%以内的都可以接受,先忍忍,毕竟现在工作不好找。但 ...

不存在加班,加班也是义务,除了法定,其他都不会又加班这个说法,不过我们正常不加班。
小楼一夜听风 发表于 2024-7-8 17:03:55
Mi刘 发表于 2024-7-5 17:19
对我们老百姓说,稳定是才最好的,大方向我们也没办法参与。

不可能的,时代变化和技术变化,让人不得不适应他,你不去适应只会被抛弃,所以只好都不停的学习,所以都很累
三叶虫 发表于 2024-7-9 09:26:00
公司要倒闭先从抓考勤开始
无用天蓝 发表于 2024-7-9 10:19:13
每年都这么说  看看就好
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-9 10:42:00
三叶虫 发表于 2024-7-9 09:26
公司要倒闭先从抓考勤开始

抓考勤,抓报销。
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-9 10:42:42
无用天蓝 发表于 2024-7-9 10:19
每年都这么说  看看就好

今年切切实实感受到了,之前没感受。
shippou 发表于 2024-7-9 11:08:00
民企尤其是房地产企业比较差吧,像公务员国企还是比较稳定的
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-9 13:15:19
shippou 发表于 2024-7-9 11:08
民企尤其是房地产企业比较差吧,像公务员国企还是比较稳定的

房地产上下游企业都不行了。我们是属于房地产上游的
柏楠 发表于 2024-7-9 13:29:35
身边感觉很多行业还是在上升期吧,他们待遇又大涨了
 楼主| Mi刘 发表于 2024-7-9 13:34:42
柏楠 发表于 2024-7-9 13:29

你们是属于什么行业。
dianwan 发表于 2024-7-9 17:27:23

有没有啥好的赚钱路子
吃糖葫芦啦 发表于 2024-7-11 14:13:38
柏楠 发表于 2024-7-9 13:29

那你说
小楼一夜听风 发表于 2024-7-11 14:24:05
dianwan 发表于 2024-7-9 17:27

别说养了,生都生不起好吧,你看看周边生孩子养孩子的花费,瞬间谈都不想谈
jack12345 发表于 2024-8-11 16:19:54
布拉格 发表于 2024-7-5 15:14
乐观些!赚钱嘛,不寒碜。铁人三项,吉祥三宝,还有创业三部曲,总有一款适合的。 ...

啥意思
Your_backer 发表于 2024-8-12 08:36:27

铁人三项:外卖、快递、滴滴
吉祥三宝:保安、保洁、保姆
创业三部曲:摆摊、开店、自媒体
小楼一夜听风 发表于 2024-8-12 09:04:33
Your_backer 发表于 2024-8-12 08:36
铁人三项:外卖、快递、滴滴
吉祥三宝:保安、保洁、保姆
创业三部曲:摆摊、开店、自媒体 ...

个人感觉现在保姆、摆摊还是可以,自媒体看人
星辰无生 发表于 2024-8-12 09:28:15
小楼一夜听风 发表于 2024-8-12 09:04
个人感觉现在保姆、摆摊还是可以,自媒体看人

保姆要保姆证这些(要钱买,不是金牌保姆这种,很难找到好的人家),还要给家政公司蛮高的分成,刚开始到手其实不是很多
dianwan 发表于 2024-8-12 14:24:06
上周一,刚开始上班,老板就找谈话:再给你一个月的时间.......

投简历一个多星期过去了,没有一个面试邀请函

马上面临失业

不成文规定,超过35岁被炒鱿鱼就是失业,很难再找到合适的新工作

接下来就只能靠自己找事情做,摆摊 做淘宝 地推等,只能靠自己搞钱
小楼一夜听风 发表于 2024-8-13 20:10:56
dianwan 发表于 2024-8-12 14:24
上周一,刚开始上班,老板就找谈话:再给你一个月的时间.......

投简历一个多星期过去了,没有一个面试邀 ...

现在能在2-3个月找到工作已经算不错了