摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

各位虫友,平常都怎么放松心情啊?

戴维德 发表于 2024-6-23 17:38:31
最近发现短视频简直毒害自己的不行,之前只是想着刷一会就睡觉或者刷一会就去做某事,结果发现刷着就很长时间就过去了。并且如果没有什么事情的时候刷着更是一个无底洞,也不想去做别的事情。现在玩游戏都只玩一会就玩不动了,宁愿躺着刷视频。所以现在想在这里咨询下各位虫友有没有其他的放松的东西,就是可以不动脑筋,但也不至于做完以后很空虚,又随时可以做的事情又随时可以停的事情。以前是有选择过看书,但有时候周围嘈杂,看书就看不进去。
kkkkk 发表于 2024-6-23 22:48:01
let's go hiking
凯博 发表于 2024-6-23 23:45:54
戴维德 发表于 2024-6-23 23:24
运动确实很不错,也有下班去运动;但之外的时间也还在刷视频

虫友,我此前被很多坏习惯“毒害”,比如习惯性的打游戏,放纵自己,久坐不运动,也不出去转,刷视频……自己有点发育不良,我觉得是自己的“快乐或者奖励机制被破坏了”说严重点,我最像木偶的时候如同行尸走肉,虽然没有吸过毒,但给我一种吸毒的感觉,,,,这是被坏习惯支配了。于是我怎么做呢,我没有制定什么计划,就想着,早睡早起,十点睡觉六点多自然醒,起来坐一会,喝口水然后起来热热身开始看书,七点多吃早餐后打一打八段锦,随后是学习任务,胳膊上有手环,久坐一小时会提醒我,两小时我就起来活动活动,健身是讲究发力的,坐着的时候我会留意哪里的肌肉在动,这一点可以通过冥想进一步提高这种感受力。我没有制定什么计划……但是人是有限的,于是我把不重要的娱乐活动都舍弃了,留下了健身运动和读书,生活就简单了起来。
重要的是养成好习惯,但是万事开头难,做的时候要发掘其中的好处,夸自己,养成习惯后,整个人都像变了一样,一直做下去……
视频可以刷,但我觉得,要有目的的刷,比如刷几个生活小妙招的视频后就去实践……
哈哈哈,可能跑题了,无所谓啦,反正都是分享
catchery 发表于 2024-6-24 07:11:49
试着培养一项兴趣,花点时间投入。
凯博 发表于 2024-6-23 22:05:28
你都说了自己被毒害了  中毒了就解毒呗,运动是最原始的调节机制了,生命在于运动。从运动中感受一点一滴的成长,逐渐自我感觉良好,逐渐上瘾,你看到的作品 都是人家特意想让你看到吸引你的,脱离开就好 。
机械触手 发表于 2024-6-27 10:02:42
无门槛:
改锁屏密码为混合数字,密码可以是一句话。(这句话是你放下手机之后的做的事。例如冥想,看书,填计划表等)(设置障碍和提醒物)
应用锁:锁住一些常用的软件。密码可以使用三分钟的拼音。(意思是三分钟之后如果仍然决定使用这个软件,则立刻使用。)(锻炼意志力,留时间思考)
手机自带的时长管理软件:设置每日最多用多长时间,和连续用多长时间后强制休息多长时间。(强制休息后立刻去做放下手机之后决定的事。)(形成不需要思考的条件反射)
睡前半小时放下手机去洗漱看书等(如果有确定的睡眠时间可以用闹钟提醒。)(睡眠充电)
进阶:
习惯轨道:做完一个习惯之后不思索的进行下一个(自律的雏形)
自检:做任何事问自己,我在做什么?我应该做什么?(反思的种子)

其他的想不起来,或仍在探索。

补充内容 (2024-6-27 10:14):
抱歉,跑题了,也没找见撤回。
chill 发表于 2024-6-24 22:44:06
1. 如果没结婚,没女朋友,建议找个对象,实在不行,每天出去搭讪几个异性不行吗?
2. 卸载,这是最简单最直接的方式。
3. 出去玩吧,打篮球什么的
4.我一般的做法,如果我未来一段时间比较有空,我会及时意识到这件事,然后规划一下,接下来打算干啥,如果我给自己的安排是 - 接下来可以浪费这 2 个小时,我会选择看剧、睡觉、找妹子约会。
 楼主| 戴维德 发表于 2024-6-24 20:56:03
凯博 发表于 2024-6-23 23:45
虫友,我此前被很多坏习惯“毒害”,比如习惯性的打游戏,放纵自己,久坐不运动,也不出去转,刷视频…… ...

最主要还是需要改变,减少坏习惯,加强好习惯。这又是另外一个难题,不过有所变化就会好转
机械攻城狮 发表于 2024-6-23 21:38:24
洗澡时候唱歌, 跑步听音乐 打单机游戏 看电影嗑瓜子 看辩论赛 出去买东西 算不算
凯博 发表于 2024-6-23 22:55:38

心旷神怡
 楼主| 戴维德 发表于 2024-6-23 23:24:15
凯博 发表于 2024-6-23 22:05
你都说了自己被毒害了  中毒了就解毒呗,运动是最原始的调节机制了,生命在于运动。从运动中感受一点一滴的 ...

运动确实很不错,也有下班去运动;但之外的时间也还在刷视频
凯博 发表于 2024-6-25 07:47:50
戴维德 发表于 2024-6-24 20:56
最主要还是需要改变,减少坏习惯,加强好习惯。这又是另外一个难题,不过有所变化就会好转 ...

不用做什么准备,心里想着,条件合适就放手做吧
qingshunkang 发表于 2024-6-25 10:54:35
每天散步形成一个小习惯
小楼一夜听风 发表于 2024-6-27 16:11:53
听歌、散步、旅游
初晓微茫 发表于 2024-7-7 13:10:31
散步
 楼主| 戴维德 发表于 2024-7-14 23:11:03
catchery 发表于 2024-6-24 07:11
试着培养一项兴趣,花点时间投入。

这不是想看看大家的兴趣爱好,看自己能不能喜欢上
行路客 发表于 2024-7-14 23:58:03
运动听歌看书,不爱刷视频