搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

想转行电商或者媒体运营,从哪里了解大体的过程并学习比较全面的知识?

余不语 发表于 2024-5-21 16:52:28
已解决 20Bit
求问各位大佬,现在想转行电商运营那些方面,从哪里了解大体的过程并学习比较全面的知识,可以快速上手的,便于在寻找工作时有更高几率录取?!!!
认知变现 发表于 2024-5-21 16:52:29
按照目前的情况来看,传统电商(淘宝、京东、拼夕夕、美团)已经走下坡路了,电商新势力(抖音、快手、小红书和视频号)陆续进入成熟。可以尝试做一一些没有成本的小生意,赚点副业钱,还是可以的,但是要做实体,或者找电子商务的运营工作,真的不建议了。

自媒体就更不推荐了,我个人在各个平台上都有账号,累积下来也有11万粉丝,都是精准粉丝,现在根本不能靠平流广告赚钱,只能做自己的项目赚钱。

不敢试电商,还是新媒体,本质就是流量生意,因为很多卖的东西都是虚拟的,与现实差距比较大。
yukiQAQ 发表于 2024-5-22 09:01:49
哎,不建议转行电商运营,感觉运营能操作的空间越来越小,以后不一定有这个岗位的存在,如果一定要转的话建议先想好要做哪个平台:京东,淘宝,京东,还是抖快,小红书,得物什么的,然后去搜索一份相关的运营教程,了解个基本就可以了,最终还是要靠实际上手来提升的,找一家愿意招小白的公司,有老带新,这样是最好不过,不要做运营助理,没有意义
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-22 12:03:43
yukiQAQ 发表于 2024-5-22 09:01
哎,不建议转行电商运营,感觉运营能操作的空间越来越小,以后不一定有这个岗位的存在,如果一定要转的话建 ...

原本学的会计,但是那个行业感觉不是个人喜欢的,行业前景也就那样吧,想着才毕业两年,现在换,还来得及,等再往后就不好转了。
桢的热巴 发表于 2024-5-22 14:10:12
我也学的财务管理  毕业三年也没从事本专业  ,三年都干的差不多助理的打杂工作   现在也是想往电商运营学习。
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-22 14:43:25
桢的热巴 发表于 2024-5-22 14:10
我也学的财务管理  毕业三年也没从事本专业  ,三年都干的差不多助理的打杂工作   现在也是想往电商运营学 ...

是啊,想转向一个新方向了,但是这方面确实是没经验,也比较难开始。
东风风 发表于 2024-5-22 15:42:26
电商这块,短平快太快了,首先要会选品,然后会核价,回营销,然后基础的平台操作要会,基本的规则要懂,现在平台太多了,每个平台玩法不一样,比较辛苦,顾客的可比性也很强,现在比较难做,还有要看当家人的格局
东风风 发表于 2024-5-22 15:43:32
基础的运营方面,每个平台的后台都有讲堂,可以去学习,但是营销这快,基本是逆向思维的,
君丘丘 发表于 2024-5-22 16:20:35
千万千万别做电商
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-22 16:28:33
君丘丘 发表于 2024-5-22 16:20
千万千万别做电商

啊,现在发展不好吗还是怎么?现在转行还有什么好去处吗
君丘丘 发表于 2024-5-24 13:18:53
余不语 发表于 2024-5-22 16:28
啊,现在发展不好吗还是怎么?现在转行还有什么好去处吗

哈哈哈因为现在圈里就是说劝人做电商肯定是有深仇大恨。现在很多平台开始学习拼多多,做的时候反正很恶心。不说操作什么的其实现在没有什么操作,还是看你公司的实力,市场价格内卷,推广成本越来越高,很多跟领导层的决策有关,给你垃圾品让你去推神仙来了也难做。如果非要做,我个人推荐可以看一下抖音,拼多多流量确实大但是客户的质量很差。关于如何学习,首先我强调千万不要报课报课报课,一般虫部落给的课家官方给的课看看就好了,多看看营销方面的吧
Leo孙 发表于 2024-5-24 13:47:19
电商运营入行,基本都是助理开始,网上的课可以借鉴的东西不多,每一个成熟的电商运营都有自己的运营逻辑和侧重,刚开始了解平台规则最重要,阿里京东pdd这些传统电商共同点比较多的,抖音视频号这些有共同点,剩下的二类电商以小平台和私域电商为主;不同的行业赛道也不一样。现在每个平台都很卷,入行需谨慎
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-24 19:26:21
认知变现 发表于 2024-5-24 18:20
按照目前的情况来看,传统电商(淘宝、京东、拼夕夕、美团)已经走下坡路了,电商新势力(抖音、快手、小红 ...

好的,会认真考虑大家给的建议。谢谢
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-24 19:26:44
Leo孙 发表于 2024-5-24 13:47
电商运营入行,基本都是助理开始,网上的课可以借鉴的东西不多,每一个成熟的电商运营都有自己的运营逻辑和 ...

好的,感谢建议
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-24 19:28:51
君丘丘 发表于 2024-5-24 13:18
哈哈哈因为现在圈里就是说劝人做电商肯定是有深仇大恨。现在很多平台开始学习拼多多,做的时候反正很恶心 ...

确实啊,换行需谨慎,没有靠谱的带领入行,很难学习到的。
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-24 19:29:26
东风风 发表于 2024-5-22 15:42
电商这块,短平快太快了,首先要会选品,然后会核价,回营销,然后基础的平台操作要会,基本的规则要懂,现 ...

好的,感谢建议i
zdb1115 发表于 2024-5-24 21:53:24
找个小点的公司 进去熟悉整个流程
认知变现 发表于 2024-5-25 19:01:11
余不语 发表于 2024-5-24 19:26
好的,会认真考虑大家给的建议。谢谢

不客气
812696504 发表于 2024-5-28 13:49:09
很赞同楼上说的,我就是做拼多多的,现在各平台都是学拼多多的套路抢用户,经济下行只会越来越卷,我现在是准备跑路了,反正千万不要做拼多多,平台恶心动不动让客户退款,不管你产品质量就是一顿比价,看上去一天买个几万十几万的,最后退完扣完七七八八费用能保本算不错了,所以我建议你做抖音或者小红书偏向于新媒体运营方面,发展空间会大一些
 楼主| 余不语 发表于 2024-5-30 12:53:02
812696504 发表于 2024-5-28 13:49
很赞同楼上说的,我就是做拼多多的,现在各平台都是学拼多多的套路抢用户,经济下行只会越来越卷,我现在是 ...

好的,感谢你的建议