摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

【求助】关于往届生求职的一些困境

翻覆 发表于 2024-5-15 14:22:49
虫友们好,我最近在找工作,想要和闺蜜一起去当个沪漂,两个人合租在陌生的城市还有个照应。打算是在6月之前就能入职,这样不用跟毕业生抢offer,这几天边浏览招聘软件边刷求职攻略帖子,心中充满了迷茫。。。

困境一:我们都是普通本科毕业,失去了应届毕业生的优势,而且毕业以后因为考公还有一年多的gap,可谓是debuff点满,今天就因为gap被hr拒收简历了(真的很奇怪,好像中国人从出生下来就该一刻不停跟个机械一样转动,上学、工作、结婚、生子。。。偶尔停下来歇一歇你就是翻了滔天大罪,明知道这很畸形,但是就是无法改变这个现状)

困境二:我们工作经验都为0,说实话面对未来我们都很憧憬,但也因为不确定性而感到恐惧。我本科学的财税专业,但我想找一个新媒体运营的工作,因为喜欢写写文案剪剪视频之类的,其次才是跟专业相关的工作,比如财务、会计等。这两年我没有什么太大的理想抱负,现在的大环境也不适合卷生卷死,对我来说想找一个朝九晚五有双休的,吃的也不错的单位,没有无尽的压力,让自己相对轻松一点

困境三:就是我不知道求职应该注意什么嘛,怎么在软件上挑选那些靠谱的岗位,一眼鉴别那些不太靠谱的岗位,少踩坑之类的。我有想过解决这个困境我可以多看看小红书上那些求职经验贴,或者找个比较有经验的人请教(类似求职顾问?)总之这应该是我唯一可以靠自己的努力走出的困境了,行动起来哇

我也好想听听虫友们给我的建议,这里是一个令人安心的地方,大家也都很靠谱!
Talent 发表于 2024-5-15 16:10:34
先说一些比较刻薄的话

1.通勤
沪漂压力其实挺大的,选择来大城市又想朝九晚五双休然后又没有经验,我觉得有些没有认清现实,每天早上上海松江区9号线挤满了打工人,在上海上班通勤基本上在1个小时以上

2.生活成本
房租一般的在3k,吃饭、交通、日常消费3k,所以一个月固定消费在5-6k,找一个7.8k的工作可能才勉强生存

3.求职态度
个人觉得其实新媒体运营入门门槛很低,找一些书、课或者报个班花一个月学习基本技能,然后熟悉各大平台的运营玩法。
求职是一件很心累的事,简历海投没有回复,面试机会寥寥无几,一天跑若干地方参加几场面试却没有拿到意向的offer。

该怎么做呢?

1.改变心态
选择来沪漂我觉得就可能得抛去工作轻松又拿钱多的心态,思考一下自己究竟想做什么工作,对什么有兴趣,即使现在不会,其实通过快速的学习就能够入门,有很多人都能转行成功,关键在于自身有多大决心。

2.求职策略
简历——面试,把这两方面尽力做好,多找找相关的帖子,或者求职书籍,其实都有很多建议,你遇到的困难其实大家都遇到过。怎么入行新媒体运营?如何快速转行?学哪些技能?看哪些书?怎么写简历?如何准备面试?
当然,现在求职机构那么多,褒贬不一,可能有些有用有些是坑,多问问总是好的。

3.个人建议
把存在的问题一个个列出来,不断拆解问题,把难题变成一个个小问题,再去寻找解决办法,世上无难事只怕有心人,迷茫是肯定的,但是得真正的去做,空想一点用都没有,心态摆正,现在就业环境确实挺糟糕的,但别逃避,勇敢面对,坚持慢慢来会有结果的。
忆梦亦追梦 发表于 2024-5-15 15:36:14
我的建议是,可以去找超市当售货员或者收银员,然后利用空余时间去兼职一个up主。这样过年,无论是想干新媒体运营,还是去干财务方面的,都能找到切入点。
yukiQAQ 发表于 2024-5-15 15:35:11
作为一个年轻的社畜,无法给你比较多的建议,简单说下吧

看了你的困惑基本可以总结为毕业考公,脱产一年没考上,因为是脱产所以没有工作经验,想找新媒体运营的工作,或者财务会计,求职想避免踩坑

1、没有工作经验

你担心是因为没有工作经验hr不录用你,还是没有工作经验无法胜任工作。如果是前者不需要你担心,录不录用是应聘方的主观决断,担不担心都没用,写好简历写好技能和优势,面试之前多了解岗位职能,提前思考应聘方会提出什么问题,要如何回答问题即可,如果是担心没有工作经验无法胜任工作,这是心态问题,放轻松,没有人是天生就会上班打工,提前问问有没有老带新,具体工作事项提前准备即可。

2、想找新媒体运营或者财务会计同时轻松的工作并且工作地是上海

这些岗位并非上海独有,并且据我了解,上海的租房并不便宜,小白入行能拿多少钱呢?所以先短租,然后再去面试找工作,或者先线上面试,我不了解新媒体运营,但是运营类的工作都是要求直接负责数据的,并且和工资挂钩,压力大,我不认为这能和朝九晚五这个词能挂上勾,至于财务会计,小公司好像一般都是找本地的,大公司一般找校招的。

3、如何避坑不靠谱岗位?

之前有些腾讯文档有统计这些数据,但是大部分文档都被举报删除了哈哈哈,可以先把公司名放到搜索引擎上搜一下,比如小红书,百度,抖音,脉脉看有没有人吐槽啥的,雷点能不能接受,或者入职之后混熟了,买杯奶茶问问同事,公司有没有什么坑,问当事人是最准确的
a1346523 发表于 2024-5-16 09:55:56

一个需求提上去,一天会过来40多个简历

1、简历写的好才有机会参与面试
2、状态很好,有冲劲才有机会深入聊专业能力
3、专业能力匹配才能进入备选
4、备选名单里面薪资要求有优势才能最后确定
a1346523 发表于 2024-5-16 09:42:14
Talent 发表于 2024-5-15 16:10
先说一些比较刻薄的话
1.通勤
沪漂压力其实挺大的,选择来大城市又想朝九晚五双休然后又没有经验,我觉得有 ...

这是一个过来人,我建议你听他的建议
a1346523 发表于 2024-5-16 09:49:09
你怕是没想清楚
北漂沪漂都是去赚钱的,成本很高,如果不想赚钱,在老家干个理货员赚的都比出去漂多。

我就在招新媒体运营,这个岗位很看作品,不用等着公司给机会,小红书、抖音、公众号这些都可以在家自己做,做精品一点,再去求职
 楼主| 翻覆 发表于 2024-5-16 13:58:16
Talent 发表于 2024-5-15 16:10
先说一些比较刻薄的话
1.通勤
沪漂压力其实挺大的,选择来大城市又想朝九晚五双休然后又没有经验,我觉得有 ...

逐字逐句看完了,非常非常感谢您的建议,看完以后觉得受益匪浅,确实我一大半的焦虑都来自想得太多做得太少,行动起来一定会克服这些问题的
 楼主| 翻覆 发表于 2024-5-16 14:01:09
yukiQAQ 发表于 2024-5-15 15:35
作为一个年轻的社畜,无法给你比较多的建议,简单说下吧
看了你的困惑基本可以总结为毕业考公,脱产一年没 ...

您说的第二点我之前确实没考虑那么全面,谢谢您的建议
 楼主| 翻覆 发表于 2024-5-16 14:03:43
忆梦亦追梦 发表于 2024-5-15 15:36
我的建议是,可以去找超市当售货员或者收银员,然后利用空余时间去兼职一个up主。这样过年,无论是想干新媒 ...

确实找一份相对轻松的工作过渡一下,给自己点时间找到真正喜欢的职业之前也想过,谢谢
 楼主| 翻覆 发表于 2024-5-16 14:06:47
a1346523 发表于 2024-5-16 09:55
一个需求提上去,一天会过来40多个简历

1、简历写的好才有机会参与面试

谢谢您的建议,我本来的想法是因为自己喜欢剪视频,所以想找一个相关的工作,在工作中我的能力也能更进一步,但是忽视了找工作是双向选择的事,我也需要先让自己的能力被对方看见才行