摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

重生之我在青岛送快递!!

你叫啥 发表于 2024-5-4 20:42:30
关于换行业的想法我早就有,只是一直没有确定下来 ,直到今年在北京找工作 ,一个月左右,有 offer 但不是很合适。

于是我就开始考虑换个城市,有看到论坛选择城市定居,降水适宜 气候稳定 波动不大 ,我选择了青岛,大理昆明可能也很合适,但从换城市的成本来考量选择了青岛。

大家看到我之前帖子,其实我换工作有考虑很多备选项,但是在互联网经济,和个人能力综合对比一下 我能选择的,就是水电工,司机,快递,进厂,或者工资相对低些的印刷相关工作,排版专员 印厂之类  ;

这时候还没下定决心换行,只是想换个城市 ,我拿到青岛的面试机会后,然后面试的聊的状态很好,但是做面试题的时候忽然意识到,跟面试官聊的很好 是因为工作岗位和我过往的经历匹配 ,而我痛苦就是所谓的过往工作经历,并且自己工作很多年能力并没有什么实质性的提升 。

然后问我哥做水电工发现工资要不回来,问我朋友进厂发现正在准备裁员,问印厂发现工资过低,快递员一问一个要,我入坑了。

我选择的顺丰 ,入行快递我也大概搜索了四通一达 顺丰京东员工情况 ,然后发现都累,相对来说,顺丰京东更好些 ,顺丰比京东更好的是后勤支持,毕竟是一个快递公司;在青岛面试完设计之后入职顺丰体验了一天 ,火速赶回北京收拾房子 搬家 。

我是 4 月 21 正式入职顺丰 ,刚开始几天跟着老师傅学习,因为只是辅助 没有主导性派件,我就感觉收派件挺简单的,就天天催领导给我划片区,24号跟了一个师傅熟悉片区,单量很少。

但是 25 号来了,可能是人员流动 可能是 51 请假的比较多 ,俺一个纯纯新人 还常年坐办公室 体力亚健康,然后就顶上了一个老师傅的成熟的片区 ,就是 24 号给我划分的一个单量少的片区。

于是,美好的亿天开始了,25 号上午 老师傅带着我熟悉片区 ,25 下午我自己就干崩了,收 25,派 25,干到晚上九点,辅助收派件和主导收派件完全不是一个性质 。

26 号,站点从烟台调过来两个师傅,辅导新人 这次是纯纯师傅 ,不是之前跟着别的师傅收派件,我就自己干 师傅在旁边指导我应该怎么做会更加顺利。

但是....说到了 ,这是一个成熟的片区 ,我一个纯新手,师傅知道我也忙不过来 ,然后师傅也有点儿崩 .....啊 然后上午我自己乱糟糟的干 , 下午师傅主导我,我头脑发蒙的干。

真的 我脑子完全不知道在想啥,就完全干蒙了的状态 ,丢件,错件,超时,跨班次,不会打包等等等。

当时就是一个爽字,干就完了!!!擦!!!

本来安排的是师傅跟我一天半 ,就去带其他新人,然后我那个区域实在忙不过来,师傅带了我四天  ,就是他这次出差所有时间都在带我 ,福兮祸所依。

29 号干了一票大的 ,收 50+ 派 80+,当天我头脑很清醒 ,手脚也很麻利 ,但是还是怎么忙都忙不过来,差点儿干崩了。

你们可能不太清楚这个数量的概念 ,顺丰要求每个派件单电联 ,然后一天四派五收 ,比如,早上 7 点~10 30 ,要分拣后开大会,然后大概 8 点去片区收和派,在两个小时 内,要派出 40 多件和收 20 件,8 栋楼。

我觉得很多人顺丰干不下去,不是我最开始以为的规章制度问题(其实也是),主要就是因为他这个时间节点 很痛苦,非常赶,必须要你派件的同时收件 ,而且在规定时间内把收到的快递返回站点交接。《必须》

30 号我就自己干,虽然忙 虽然超时 但没有乱 ,撑下来了 ,爽!!!

然后五月 1 之后大家都出去玩 就没什么单了,今天第一次7点下班,就写了这些 。

我不清楚我能干快递干多久,但这份工作部分符合我的要求

我与别人不同
别人工作是工作,生活是生活
我工作是工作,没有生活
所以要么寻找生活
要么工作可以替代生活

后勤更给力些就好了(顺丰不是刚开始做就是全职 ,我了解的正常是三个月试用期,可能是现在缺人 ,答应了我一个月转正,可以缴纳五险,但是这一个月是顺丰同城 ,所有相对应的福利都没有,比较类似外包吧,我现在属于外包干全职的活儿 )

有两天来了大件儿真是叫天天不应 叫地地不灵 ,咬牙深蹲硬盘,跟主管要拉车拉车没有 要胶带胶带没有 ,所以工作覆盖生活的好处就是,认识的人也都在工作,厚着脸皮认识好多人,各种借。

手机好像没办法附图,就是干快递不像网上了解的收派就可以,全职还有业绩要求,比如和淘宝竞争客户和一些业务推广,我不知道网上为什么关于这方面的信息较少 ,是顺丰和谐能力强大,还是同事都比较累,就分享较少,每天干从 6 点干到晚上 8 点 。可能这就是网上,有美团 闪送 up,没有快递 up 吧。GG
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-4 21:09:21
正常一单计提1.6,晚上6点后有补助,收单比派单价格高一些。

以及我失眠没了,以前白天摸鱼,晚上失眠,现在晚上谁也不能挡我10.30入睡,毕竟早上6点起。

还有我肉体确实挺差劲,从甲沟炎到足底筋膜炎,从脚底疼到脚背脚趾头疼,小腿疼完大腿疼,手指疼玩胳膊疼,我还有腰间盘突出,老办公室人儿了。

虽然短短十几天,但中间好几次早上起来感觉差点扛不住,还好我鸡蛋和水果框框吃,还有消炎药,不然说不定真的就倒下了。

明后天继续,大后天应该可以休息,我来青岛理想白天上班,晚上喝酒海鲜,结果,,,,一次海鲜都没吃过。

还有我不知道是我们站点问题,还是顺丰问题,就是规章制度可能很理想,但是人员流动,以及各种业务要求,有点emmmm,难评,希望别碰到我雷点吧。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
玄象天玉 发表于 2024-5-5 10:45:51
保价是不是提的会多?
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-5 13:03:09
玄象天玉 发表于 2024-5-5 10:45
保价是不是提的会多?

会多,但不多,千分之几?
qingshunkang 发表于 2024-5-5 14:40:33
所以做这个工作楼主满意嘛 有没有找到工作的乐趣呀 我现在从事室内设计这块感觉也没意思 也想换换但是还没找到合适的方向 有时候变变生活节奏挺好 总比一直在一个圈子里面浑浑噩噩过好 加油 我一直计划以后青岛养老哈哈哈
布拉格 发表于 2024-5-5 22:13:37
OP 执行力挺强的,加油!快递、外卖都是高强度的重复劳动,经常看到马路上有些小哥横冲直撞的,愤慨又感慨...
中华健身小子 发表于 2024-5-5 23:48:00
兄弟在哪个区呀
无敌搜索大王 发表于 2024-5-6 08:58:08
累不累跟派的管区有很大关系,有的区很集中,送起来方便,收起来也方便,但是都已经被老员工收入囊中,新来的挑不到好的,所以流动性很大,所以你懂得
叫叔叔 发表于 2024-5-6 09:33:07
可以问下顺丰快递是会缴纳五险一金么
风与月108 发表于 2024-5-6 09:53:26
我曾经干过一个县城的顺丰代理商,想着就当是一次创业,结果发现确实太忙了,各种投诉,各种损坏,各种难处理的客户,各种会议,各种罚款,加上小县城能胜任快递员工作的年轻人少之又少,公司得罪不起,客户得罪不起,员工得罪不起,开支巨大,利润也没多少,当个小老板太委屈了,最后被迫给顺丰总部打了退出申请
玄象天玉 发表于 2024-5-7 14:54:18
你叫啥 发表于 2024-5-5 13:03
会多,但不多,千分之几?

酱紫
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-8 19:42:49
qingshunkang 发表于 2024-5-5 14:40
所以做这个工作楼主满意嘛 有没有找到工作的乐趣呀 我现在从事室内设计这块感觉也没意思 也想换换但是还没 ...

还行,目前对这份工作是能接受的,工作直接覆盖了生活,同事性格也都挺好,互相帮助
但是管理层有点欠缺,人员安排不到位,就是上面说的,正常是三十多个人几个小组,每个小组一天值班,协助仓管卸车,装笼什么的,但是我干的这些天,每天都是我们几个人义务协助仓管,我们不干,仓管一个人硬干,挺离谱的说实话。

我身体素质过差,从精神内耗转成了身体折磨,这两天脚疼,昨晚洗脚一看,脚后跟肿了。

另外,有家庭的可能不太适合,工作时间有点长,早7晚8
还有我新手期保护,没有业务压力,我最近进了大群,看老人天天被叼,保价率不高、cx订单少什么的。

补充内容 (2024-5-8 19:56):
纯粹对工作的感受就是,放下了心里的大石头,不是不学习就有罪的状态,坐班工作忙时还好,闲时在工位硬坐牢。
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-8 19:44:41
布拉格 发表于 2024-5-5 22:13
OP 执行力挺强的,加油!快递、外卖都是高强度的重复劳动,经常看到马路上有些小哥横冲直撞的,愤慨又感慨. ...

都是不同规则下的产物,在社交通规则下横冲直撞,该骂就骂,不能将个体素质覆盖到群体。

在快递外卖系统中,各自的规则塑造了员工的行为。
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-8 19:45:04

市北区
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-8 19:46:39
无敌搜索大王 发表于 2024-5-6 08:58
累不累跟派的管区有很大关系,有的区很集中,送起来方便,收起来也方便,但是都已经被老员工收入囊中,新来 ...

是的,不过现在不考虑这些,先坚持下来再说。

我前两天负责的片区,之前师傅是我们站点业务量最好的,我干了一周撑不下来,能力不行说啥都没用
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-8 19:47:33
叫叔叔 发表于 2024-5-6 09:33
可以问下顺丰快递是会缴纳五险一金么

转正后缴纳五险,但我还没签合同,不确定他们签的是什么合同,是不是职工保险。
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-5-8 19:51:40
风与月108 发表于 2024-5-6 09:53
我曾经干过一个县城的顺丰代理商,想着就当是一次创业,结果发现确实太忙了,各种投诉,各种损坏,各种难处 ...

是的,顺丰可以承包片区,与其他快递不同的是,顺丰对承包地区同样有业务考核要求,招聘员工五险还得你缴纳,

只能说不是很好干,要有丰富的管理经验,和处理突发事情能力,和业务开发能力,手下还得有能兵,问题就来了
有这样的能力,何必干顺丰,没有商业赢利点还是没有野心。

ps:纯粹听老员工描述。