摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

面试被问职业规划,感觉会画大饼

河东兔年 发表于 2024-4-24 18:41:24
面试遇到被问,职业规划,感觉心里一万只草泥马在奔腾,还有人在问这么大病的问题。
kkkkk 发表于 2024-4-25 15:36:17
可是职业规划就本身而言,也是一个值得思考的问题

无论你职业规划里,有没有公司,你真要走了,谁也拦不住你

以下,是俺的梦想清单里关于职业规划的特别部分

唯刀百辟,唯心不易
 楼主| 河东兔年 发表于 2024-4-26 12:47:17

就是,面试修长城,实际修水沟
发抖的小熊猫 发表于 2024-4-26 10:35:41
胡彦斌被采访时曾反问: 你希望你们栏目最终会是一个什么样子?
----出自b站up主不普通人类实录 采访胡彦斌的那期视频, 听到这个问题我感受颇深

30岁之前我也觉得职业规划是扯淡, 现在反倒觉得这是一个必须认真思考的问题(我是Java程序员, 过了30, 也刚经历了100天的失业期).
随着年龄增加, 思维会更成熟, 同时也会更固化, 身体会衰老, 经验会增加, 脑力也会下降, 高学历毕业生会越来越多, AI也会越来越发达......

试想:
我希望在这个职位做几年, 在这家公司待几年, 在这个行业干几年?
我希望每天的工作时间是多少, 如果不得不996能坚持多久, 有实现朝九晚五的方法吗?
我希望40岁时的工作是什么样子, 会变成失业者吗, 还是会变成创业者呢, 如何提升创业成功概率呢?
50岁, 60岁呢?

既然无法回避赚钱这一路子, 那就深度思考, 认真面对吧
 楼主| 河东兔年 发表于 2024-4-24 21:03:32
凌飞 发表于 2024-4-24 20:24
逢场作戏,公司不错打算进那就把戏做足,觉得没必要进的垃圾公司那就不用管那么多,爱咋咋地 ...

见人说人话见鬼说鬼话
凌飞 发表于 2024-4-24 20:24:04
逢场作戏,公司不错打算进那就把戏做足,觉得没必要进的垃圾公司那就不用管那么多,爱咋咋地
星辰无生 发表于 2024-4-25 11:38:15
这个是面试必问的呀,互相pua噻,能进去就算赢
a1346523 发表于 2024-4-25 14:57:40
我只想说,老兄,牛逼的人确有规划,这是真的。
而且哪怕只规划些简单的,往往比没想过规划的人要更受欢迎。
 楼主| 河东兔年 发表于 2024-4-25 23:42:37
a1346523 发表于 2024-4-25 14:57
我只想说,老兄,牛逼的人确有规划,这是真的。
而且哪怕只规划些简单的,往往比没想过规划的人要更受欢迎 ...

不规划,乐呵乐呵算了
 楼主| 河东兔年 发表于 2024-4-25 23:43:32
星辰无生 发表于 2024-4-25 11:38
这个是面试必问的呀,互相pua噻,能进去就算赢

就是博弈呗,就是都是打工人,还整那么正式,仿佛当家作主了
 楼主| 河东兔年 发表于 2024-4-25 23:44:27
kkkkk 发表于 2024-4-25 15:36
可是职业规划就本身而言,也是一个值得思考的问题

无论你职业规划里,有没有公司,你真要走了,谁也拦不住 ...

加油,我是散漫类,不设限
虫虫向前 发表于 2024-4-26 09:03:57
虚头巴脑真心累
wkf 发表于 2024-4-26 10:45:35
面试问你肯定是想了解,你是否有上进心,且上进心是否会导致你N年后自己自己跑路。反正根据他想要的 回答就好,哄哄他们咯。
不过自身的职业规划,确实需要考虑,但是也要做好想法与实际不符的心里落差。
规划好之后努力,然后老了告诉自己,我努力过了。不过具体如何规划,这个好难,我也很迷茫