摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

关于数字人民币的二三事

ZOE 发表于 2024-4-19 16:34:35
前两天去文具店买签字笔,发现数字人民币付款会小有折扣,便和商家商定数字人民币支付,然后无卡用手机号进行支付,事儿随后就来,本来十几秒的事情,就演变成:

“没过来,我没收到短信啊”
“我这边已经显示转成功了,你看”
……
“我这儿本来就只能微信支付宝……”

我让店家打开她的建行 App,搜数字人民币,然后一番操作,把数组人民币的钱转储到银行卡...感觉缘了个木,求了个鱼...

习惯,需要多久。
撩月 发表于 2024-4-19 23:42:37
这么说数字人民币就像 3G 遗物,而微信支付宝才是 5G 产物。
wkf 发表于 2024-4-22 09:58:43
1.是感觉系统上并没有那么完善。
2.让大家养成使用数字货币的习惯,这个可能需要很久,需要买方和卖方都具有使用数字货币的习惯。
3.数字货币和支付宝一样都是中心化的数字产品,自我感觉并没有太大的革新。而且现在支付宝已经算是国家掌控。
zhangsan5421 发表于 2024-4-19 20:04:51
是数字人民币的系统不完善才导致,没有及时收到短信息,商家体验不好之后,就很难再使用了。
晚风wanf 发表于 2024-4-19 21:32:40
楼主哪里的啊,已经开始用数字人民币了
沉醉痴人梦 发表于 2024-4-20 08:45:53
数字人民币线下极其不方便,大一点的超市有的还没推广开,最好用的地方其实还是线上,不过大部分商家其实也无法使用。
class11class 发表于 2024-4-20 15:51:30
数字人民币,不好,为什么,需要深度思考,由于审核机制,不方便展开讲
 楼主| ZOE 发表于 2024-4-22 08:59:00
撩月 发表于 2024-4-19 23:42
这么说数字人民币就像 3G 遗物,而微信支付宝才是 5G 产物。

可是据我所知,数字人民币是去IOE的产物…可以看看五大行都有新开……

补充内容 (2024-4-22 09:06):

补充内容 (2024-4-22 09:07):
所以,你的说法也对,确实使用便捷性上有很大短板~
 楼主| ZOE 发表于 2024-4-22 08:59:29
晚风wanf 发表于 2024-4-19 21:32
楼主哪里的啊,已经开始用数字人民币了

西安
 楼主| ZOE 发表于 2024-4-22 08:59:58
class11class 发表于 2024-4-20 15:51
数字人民币,不好,为什么,需要深度思考,由于审核机制,不方便展开讲

对,目前线上更为便捷~
 楼主| ZOE 发表于 2024-4-22 09:01:34
zhangsan5421 发表于 2024-4-19 20:04
是数字人民币的系统不完善才导致,没有及时收到短信息,商家体验不好之后,就很难再使用了。 ...

是,我买东西的老板就一直说我没有收到短信啊~~搞得我很尴尬当时,真的是硬着头皮切换E人,搞定后速跑~~
hhhh2043 发表于 2024-4-23 08:43:29
这样的,如果大推,个人是无力的
像12306、疫苗...
爱好数学的朋友 发表于 2024-4-23 10:05:31
不好搞,只是便于匿名而已,推广不起来
HardLucker 发表于 2024-4-23 11:21:43
这个影响了银行利益,移动支付包含各种手续费,消费者的各种数据,对银行都是有极大力易的.而且其便捷性目前远远大于上述的手续费以及隐私安全.没有利益的事情谁会去推广和支持.虽然这些事情对我们小老百姓也许会有帮助.
Q9527 发表于 2024-4-24 11:04:28
还是用微信、支付宝,银行转账就用云闪付