摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

是否要提醒同事身体健康可能有问题

六六六 发表于 2024-4-7 09:41:58
无意间在网上发现有个疾病前的症状和一位同事很像,我要不要提醒她一下,但是又担心我们只是同事,这样会不会太唐突了。

补充内容 (2024-4-7 10:15):
我和同事的关系:一般,只是同部门(7人),私下也不会约饭出去玩
是啊新啊! 发表于 2024-4-7 09:59:28
还是看同事的关系情况而定吧。
小动物乐园 发表于 2024-4-7 10:20:04
我觉得还是告诉她吧,但是要特别说明一下你不是想干涉她的私人问题,你告诉她是因为你很珍视生命的可贵。而且,也许你告诉她可以帮助她及早发现问题,如果没有病症也可以消除担忧。

补充内容 (2024-4-7 10:20):
还想说,你是一个很细心很善于观察的好宝宝。谢谢你让这个世界变得更好!
大懒虫 发表于 2024-4-7 09:57:28
按说有些提醒是没什么问题的,但也要看是什么疾病了,也要看你跟同事的具体关系。这些最好说明一下~
yy13696313658 发表于 2024-4-7 10:28:54
建议给她说说,怕唐突的话,也可以用不太正式的、玩笑的口气,说是看了什么疾病前的症状,也一一列举,然后说和她好像哎,问问她有没有其他的症状。OK,说出来了,就好了。
任汾 发表于 2024-4-7 10:46:26
没必要,网络查询的真不准。你若是知道一些典型的缺乏病和对应症状,同事提起了你就回复一下,别的没必要多说。
减个肥 发表于 2024-4-7 10:57:13
关系一般说的时候讲究方式
大懒虫 发表于 2024-4-7 11:04:25
减个肥 发表于 2024-4-7 10:57
关系一般说的时候讲究方式

方式还是不难,就说自己有个亲戚朋友以前跟你一样也xxxxx,后来医生说是有点小毛病,最好去检查一下,一下子话题就打开了。当然一定要看是什么病。。。。
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-7 13:11:43
大懒虫 发表于 2024-4-7 11:04
方式还是不难,就说自己有个亲戚朋友以前跟你一样也xxxxx,后来医生说是有点小毛病,最好去检查一下,一 ...

这倒是好办法,我无意间提醒一下,不直接说。
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-7 13:13:33
是啊新啊! 发表于 2024-4-7 09:59
还是看同事的关系情况而定吧。

是呢,关系好的话直接说了,都不用这么纠结,就是因为一般,说出来感觉会有盼着别人的发生什么的意思
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-7 13:33:11
yy13696313658 发表于 2024-4-7 10:28
建议给她说说,怕唐突的话,也可以用不太正式的、玩笑的口气,说是看了什么疾病前的症状,也一一列举,然后 ...

好,我找个合适的契机
下课再聊 发表于 2024-4-7 15:48:09
不要轻易提醒,哪怕是你比较好的朋友,真的生病了,那他也不会高兴。如果 没有生病,更不会高兴。

一个真实的事情,我的一个朋友因为脚气严重,用了狼毒净,各种偏方

严重的到了双脚皮都脱了,走不路

甚至上班都上不了,在家歇了半年

各种中药和偏方都试了

他从来就没有怀疑过他用的药不行

后来我告诉他,买一盒盐酸特比那芬

他当时怀疑我,后来试了之后,不到一个星期就好转了

你知道吗,他不但不感谢我,还说我数典忘祖,攻击中医

有的时候自己知道,出于好心,肯定是能帮就帮

后来我觉得还是自己的问题

虽然我知道怎么抑制真菌,无非就是让真菌形不成细胞膜,很简单的东西

不是泡生石灰,生姜能解决的问题

怎么抑制细菌,就是让细菌形不成细胞壁

很简单的道理

我是看到他双脚烂了,长溃疡流脓了

顺便一说,后面给自己惹了那么多麻烦和不愉快。哎
是啊新啊! 发表于 2024-4-7 17:21:41
六六六 发表于 2024-4-7 13:13
是呢,关系好的话直接说了,都不用这么纠结,就是因为一般,说出来感觉会有盼着别人的发生什么的意思 ...

你还是挺善良的,真的要是一般关系,都不会说的。毕竟你也不知道人家最后会怎么想。人家会觉得无所谓的。人心难测啊。
啾啾啾 发表于 2024-4-7 17:57:55
下课再聊 发表于 2024-4-7 15:48
不要轻易提醒,哪怕是你比较好的朋友,真的生病了,那他也不会高兴。如果 没有生病,更不会高兴。

一个真 ...

好家伙。。。
家有恶霸安安 发表于 2024-4-7 19:50:41
1.提醒啥?你又不是医生。
2.本人专业是临床医学,以前实习的时候学到什么疾病感觉自己似乎也有该症状,汗颜每个实习医生都有类似的经历。
3.实践经验+理论结合还是需要的,看百度不靠谱。
4.等到你能发现的基本不会是致命疾病,同事会觉察自己变化的。
减个肥 发表于 2024-4-7 20:24:33
六六六 发表于 2024-4-7 13:11
这倒是好办法,我无意间提醒一下,不直接说。

是的就是讲究方式,至于什么方式,自己发挥就好。看人说人话。
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-8 10:21:03
下课再聊 发表于 2024-4-7 15:48

一个真 ...

哇哦,你这样的朋友请给我来一堆好嘛。
我就是担心你这样的情况,你这比较好的朋友都成了这样,何况同事呢。
hello20202020 发表于 2024-4-8 10:46:38
除非他主动问您, 不然楼主说了也是白说.

虽然是白说, 但是说出来至少楼主心里面好过一点, 只是别抱有 "我提醒他了, 我是他恩人" 之类的想法.

也不用旁敲侧击, 大大方方说一句得了, 光明磊落, 落落大方.
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-8 10:55:45
家有恶霸安安 发表于 2024-4-7 19:50
1.提醒啥?你又不是医生。
2.本人专业是临床医学,以前实习的时候学到什么疾病感觉自己似乎也有该症状,汗 ...

同事是手指尖端比较大,很明显,但作为普通人的我们不会在意的,我也是无意间看到的视频,有人提出来的这属于身体异常。

补充内容 (2024-4-8 10:56):
所以才想着要不要说
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-8 11:06:17
hello20202020 发表于 2024-4-8 10:46
除非他主动问您, 不然楼主说了也是白说.

虽然是白说, 但是说出来至少楼主心里面好过一点, 只是别抱有 "我 ...

哈哈哈,我清晰的知道不要想着别人会感激,而且多一事不如少一事,尊重他人命运,置身事外对我更好。
kowalski 发表于 2024-4-8 11:16:09
作为同事你可以善意的点一下他“手指尖端比较大”这个特征,然后自白说一下,大家都没有这个情况,然后“网上看到说,这个可能会有XXX”,最后建议他可以去医院查一下,或者是不是家里遗传的,或者短期变化这个样子的。
一切的大前提是,对方和你的关系目前状况和未来你是否希望和他拉进相对关系。

补充内容 (2024-4-8 11:16):
切勿擅自下诊断!
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-8 11:37:12
kowalski 发表于 2024-4-8 11:16
作为同事你可以善意的点一下他“手指尖端比较大”这个特征,然后自白说一下,大家都没有这个情况,然后“网 ...

家有恶霸安安 发表于 2024-4-8 18:35:57
六六六 发表于 2024-4-8 10:55
同事是手指尖端比较大,很明显,但作为普通人的我们不会在意的,我也是无意间看到的视频,有人提出来的这 ...

你是指杵状指吗?也有先天和后天之分的,具体要看情况
 楼主| 六六六 发表于 2024-4-9 09:40:25
家有恶霸安安 发表于 2024-4-8 18:35
你是指杵状指吗?也有先天和后天之分的,具体要看情况

是,不过具体是什么情况就不知道了
靖妖傩舞 发表于 2024-4-9 10:10:34
以自己的“某个朋友”为话题,把与Ta相同的症状在办公室描述一下。然后说你的这个朋友去体检查出XX疾病了,这样可能会更好一点。万一人家不是的话,你直接提醒可能会产生嫌隙。