摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

怎样才能变得洒脱,活的没心没肺一些?

Atoms 发表于 2024-4-6 15:16:29
很羡慕活的洒脱的人,自己比较内向、沉闷,家族里的人大多如此。总觉得活的很累,怎么样才能变得洒脱一些?
不是主角 发表于 2024-4-6 15:28:31
主打一个抬头看世界,低头做自己
与卿 发表于 2024-4-6 19:59:35
很少有人能没心没肺,你会担心、你会嫉妒、你会害怕……

真正没心没肺的人应当是恐怖的,目前在我看来这种人应该是被宠着纵着的以自我为中心的自私之人,眼里看不到旁人。

我们所能做的只是相对洒脱,减少在意的东西,学会满足。

至于你所真正在意的,也值得你在意的,附加价值又何妨,凡事做到你能做的最好,问心无愧就好,拿的起放的下。至于其他的人或物,随它去吧,只管做你自己。

人生就像是一场戏,任台上唱那悲欢离合,我不入戏。
woncy 发表于 2024-4-7 17:58:25
不知道怎样才是活得潇洒、没心没肺的标准
今年24岁,云南农村出生,家里老幺,一个哥一个姐都结婚生子,老爸算是个酒鬼,家里老妈靠老妈支撑,因此经济条件不好,常年在外打工,我小时候是留守儿童,一直没人管我,任我自由生长,好在在这个社会中没有走偏,本科学历,村里唯一一个考上本科的人,身边人的婚姻大多都是不幸的,因此,早就给自己打了预防针(可以不结婚,准备孤独终老),从初中到大学,老妈每个月发500-1K的生活费,加上我本人比较节省,这些年都算自由,胆子也比较大,自己大二的时候去泸沽湖当义工,偶尔和同学去江苏、山东旅游几天,早习惯了没有人约束的日子,我本人也算性格活泼开朗,但是别人眼里的我是时而高冷时而热情,普通的不能在普通,在我看来我也算活得潇洒和自由吧,我认为潇洒自由和没心没肺不能只靠金钱来衡量,虽然也要有,现在我开始工作了,24岁依然保持乐观好学,闲暇时间喜欢和我的小猫咪宅在家里,唯一让我觉得受到约束的应该是谈了一年多的男朋友,他的思想比较传统,但是他的家庭比较幸福,我对婚姻的恐惧和消极和他恰恰相反。不写了,下班了。
清梦醉星河 发表于 2024-4-9 15:56:57
woncy 发表于 2024-4-7 17:58
不知道怎样才是活得潇洒、没心没肺的标准
今年24岁,云南农村出生,家里老幺,一个哥一个姐都结婚生子,老 ...

好好好,6点准时下班
凌飞 发表于 2024-4-9 15:43:28
有舍有得,拿得起,放得下,无愧于心,无悔于己,无咎于人便是洒脱。
古月99 发表于 2024-4-7 13:42:14
世界上绝大多数的事都可以用“关我P事”和"关你P事”来解决,“达则兼济天下,穷则独善其身”,有能力的情况下,能帮则帮,能力有限的情况下,先顾好自己以及最亲的人。多想无益,徒增烦恼
qingshunkang 发表于 2024-4-7 10:25:07
我自己有想法 但是把语言表达太弱 昨天刚好刷到一个视频大致和我认知和追求的差不多 你可以看看呢 人文講堂-退休,人生下半場起點!-田臨斌
Nullptr 发表于 2024-4-6 15:34:52
有答案了麻烦给我也说下。
aifeng 发表于 2024-4-6 16:14:12
你就朝着这个目标去努力呗。事情不要看的太重,可以敏感,但不要玻璃心。
玄象天玉 发表于 2024-4-7 12:32:47
学会忘记

补充内容 (2024-4-7 12:33):
或者难得糊涂
CountingStars 发表于 2024-4-7 13:14:47
试着通透
summer_r 发表于 2024-4-7 14:49:07
想在这个社会上活得没心没肺很难,一般情况下,应该是摈弃了一些无关痛痒的事情,令自己保持平和,专注于当下重要的、在意的事情,活的会比较洒脱尼。
kkkkk 发表于 2024-4-7 15:12:19
重为轻根,静为躁君

转化为实际的话,你可以试着
1-找到自己的目标,做人不能太轻浮,还是要有点目标和奔头【也可以理解为承担责任】
2-去健身,感受肌肉燃烧的力量,精神也会好很多
Aj24 发表于 2024-4-7 19:31:38
一看到潇洒,我就想到了庄子,可以学习一下《逍遥游》
https://baike.baidu.com/item/%E9%80%8D%E9%81%A5%E6%B8%B8/1506?fr=ge_ala#2-2
家有恶霸安安 发表于 2024-4-7 19:41:43
人无远虑,必有近忧
靖妖傩舞 发表于 2024-4-9 10:27:27
总结过去你某些方面的沉闷给你带来的各种机会丧失和不利因素,然后推测一下你洒脱一些后能给你带来的利好点,多暗示自己不去纠结一些小事,至少要改变心态~
Carepdiem 发表于 2024-4-9 20:38:45
如果只思考今天要做的事情,那么事情就会比较简单.至于以后的事情那么以后再说了
 楼主| Atoms 发表于 2024-4-11 09:10:58
qingshunkang 发表于 2024-4-7 10:25
我自己有想法 但是把语言表达太弱 昨天刚好刷到一个视频大致和我认知和追求的差不多 你可以看看呢 人文講堂 ...

好的,谢谢
小小张 发表于 2024-4-12 15:08:11
模糊的或许会更好。有的东西不必看的太清晰,有时看太清了对大家都不是好事呢
 楼主| Atoms 发表于 2024-4-15 13:49:49
比如我比较纠结的事,老家在山东,目前在杭州,虽然买了房子车子,但是没有找到合适的另一半,工作是IT类,小公司,不是很稳定,将近40了后面情况不好说,家里也不是很好,老爸已经不在了,老妈70多了在家,2个姐姐可以照顾一下她,但是也是有个几里地不是在身边,后面年龄大了肯定要照顾,纠结要不要回山东,杭州这么没有亲戚朋友,同学也很少觉得很孤单,这边的南方人好像都不想找离家远的人,觉得很难融入。有考虑去青岛,离家近开车3个小时想回就回,但是回老家也不确定能找到什么样的工作,从发展前景看肯定杭州好一些,是留是走呢?
酆叔叔 发表于 2024-4-15 14:52:54
Atoms 发表于 2024-4-15 13:49
比如我比较纠结的事,老家在山东,目前在杭州,虽然买了房子车子,但是没有找到合适的另一半,工作是IT类, ...

可能我经历的不多,毕业两年多,但是现在我觉得工作不是很稳定的话可以回老家。不知道你是否在杭州买的的房子,不是的话觉得可以不用死磕在杭州,毕竟在杭州的工作也不稳定社交也不多。
我24,老家在河南,人在深圳,也是it行业,有个亲戚在深圳这边,有几个朋友但是都是比较宅的,想出去玩都没有人一起,所以平时都是一个人挺没有意思的。上份工作也是个小公司,就4、5个人,干了7个月被辞,上个月找到一个中小型公司,只有我一个后端,如果我不提离职应该不会被开的那种,但是我还是不想一直在深圳这边待下去,估计再干一两年就回老家了。

补充内容 (2024-4-15 14:55):
去年有好几个同学去了青岛,所以了解到青岛那边工作还好找一点,现在不知道那边的行情了。
跳跳虎 发表于 2024-4-19 14:31:26
人生除了死,没什么大事儿
 楼主| Atoms 发表于 2024-4-21 15:03:45
酆叔叔 发表于 2024-4-15 14:52
可能我经历的不多,毕业两年多,但是现在我觉得工作不是很稳定的话可以回老家。不知道你是否在杭州买的的 ...

我是在杭州买了房子,所以有点牵绊,不然也可能早就会山东了,确实没有亲戚朋友觉得很孤单。
aifeng 发表于 2024-4-21 15:35:35
我也羡慕那些能吃、能喝、能睡、能玩、没心没肺活的自由自在的人。
凯博 发表于 2024-4-21 16:03:19
忠于自己 !我有一个朋友就是这样,经常换工作 ,腻了就换,非常随性随心 ,爱美食爱 出去玩,爱看电影,他能和路上陌生的妹妹聊起来,就好像他不懂害羞一样
阿莫 发表于 2024-4-21 18:51:58
Atoms 发表于 2024-4-15 13:49
比如我比较纠结的事,老家在山东,目前在杭州,虽然买了房子车子,但是没有找到合适的另一半,工作是IT类, ...

在老家,你有想不到的各种事情。
减个肥 发表于 2024-4-22 00:08:17
为自己而活