摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

好迷茫,到底做什么工作才好啊?

赖六一 发表于 2024-3-29 10:15:14
本科毕业六年了,做过外贸,也做过物流和新媒体运营,但还是感觉没一个喜欢的,也挺累的,换行没经验人家也不要,感觉内心还是想做一个轻松无压力的工作,比如教师,比如高校辅导员,或者是什么事业编,但是感觉现在教师和事业编的需求量越来越少了,自己真的有那个能力进入吗?真的好迷茫,虫友们有什么可以分享的经验吗?
a1346523 发表于 2024-4-2 18:13:07
事业编、高校辅导员,你喜欢的工作都要是人杰,挤破脑袋的工作,你有为此奋斗么。
就算做前台也是需要颜值→长期坚持保养化妆→保需别人玩的时候护肤→需要能坚持

想要活的轻松,就要受的住贫穷
想要赚钱合适,就要吃的了辛苦
kkkkk 发表于 2024-3-29 15:34:26
1-        能力在哪,优势点在哪?能不能说出自己无可替代的至少3个点?毕竟年限也摆在那了

2-        每一份工作有没有做过复盘,做的好的点与没有做到位的点?有没有考虑过这个问题?诚实面对自己

3-“累”和“不喜欢”指的是工作本身还是工作的环境还是自身能力努力好久依然与职位不匹配?或者“怀才不遇”?

3-        重点来咯

想轻松无压力的工作

别人凭什么选择一个毕业六年,什么都做过的,但是依然没办法知道自己要什么,优势点在哪里,嫌这嫌那的人?

如果你是老板,你会招聘这样的员工吗

4-        至于事业编与考研,本人学历止于非常普通的大专,所以没办法评论

我的建议就是

行有不得,反求诸己

坷泽 发表于 2024-4-2 17:04:06
关于自身,认清自己才能将自己摆好位置与心态;

关于工作,根据你的状态应该有3种状态
1、职业未入门,低薪、长时、低成就等等会让自己觉得自己不适合该职业;
(可能公司不行,如果该职位连续工作2-3年仍是如此可能是你真不适合该职位)
2、职业入门了,还处于低薪长时很累,那很大原因是公司导致的;
3、职业熟练了,工作责任导致的累,大多需要自我调节工作与生活的状态。

其实当保证自己有社会生存能力后,可以保障自己生存的同时去尝试,去爱好,没那执行力那就接受自己的平庸,注重让自己生活快乐点就行
天奇同学 发表于 2024-3-29 14:47:00
无用天蓝 发表于 2024-3-29 11:15
问题太广泛了 别人没法回答,轻松无压力;无压力是指没有业绩压力;还是指 正常上班8小时 双休的无压力;又 ...

她泛泛你也泛泛不就行了。
答:找钱多,事儿少,离家近的工作比较好。
OldLorice 发表于 2024-4-3 20:48:31
g1246059591 发表于 2024-4-1 17:02
我觉得挺轻松的  只要没有太多的上升欲望

自己是在职教师,或者身边有人是吗?
反正,我的同学、师兄弟师姐妹,有在大学里 :辅导员、行政、青椒都有。
他们压力真挺大,而且并不轻松。
每天有干不完的活儿。
可能每个人所见,都不一样吧。
减个肥 发表于 2024-4-1 12:49:48
想做啥就做啥。不要有遗憾。
OldLorice 发表于 2024-4-1 11:14:24
教师和高校辅导员压力并不小。
辅导员压力更大
高校教师,有科研压力和教学目标压力
高中、初中老师有升学压力
小学老师同样也是卷得很
事业编,也没有你想的很轻松。同样也是有工作指标要完成的。
mono 发表于 2024-4-1 10:14:21
六年换了三个行业,每个行业的水平和经验都没积累下来。
高校辅导员要求的政治面貌,学历水平你符合标准吗?
编制数量并没少多少,只是报考的人多了而已。
行至此山望那山,如果我招聘知道你六年换三行,我是绝对不敢招你来。
除非你在其中哪一行确实作出了些成绩、有一些收获。

你说的【感觉内心还是想做一个轻松无压力的工作,比如教师,比如高校辅导员,或者是什么事业编】
首先,我建议你去真实了解一下这些你认为没有压力的行业,到底是不是轻松无压力。
其次,你想要轻松无压力。你的能力真的能和要求所匹配吗?
最后,别迷茫这个迷茫那个了,踏踏实实过日子吧。争取把一份工作做精再说别的吧。
kkkkk 发表于 2024-3-29 15:27:44
唉,年轻人,同样外贸,其实就是和人相处不好,自己没有目标

没有目标就找嘛,不会做就学

keephone looking,don't settle

贴上一句我和我经理的对话,俺是苦逼的销售一枚🍀
bablvsj 发表于 2024-3-29 10:32:01
适合自己的才是最好的,如果暂时没有喜欢的工作, 就基于自身能力、身边资源,尝试着学点别的感兴趣的方向。至于你说轻松无压力的工作,只有那种养老工作,很容易被淘汰的。建议你看看同行前辈们的选择,多去尝试吧。
无用天蓝 发表于 2024-3-29 11:15:09
问题太广泛了 别人没法回答,轻松无压力;无压力是指没有业绩压力;还是指 正常上班8小时 双休的无压力;又或者是钱到位(比如说薪资预期是6000),朝九晚五的无压力;亦或者是没有领导;直接对接老板的无压力呢
g1246059591 发表于 2024-4-1 17:02:50
OldLorice 发表于 2024-4-1 11:14
教师和高校辅导员压力并不小。
辅导员压力更大
高校教师,有科研压力和教学目标压力

我觉得挺轻松的  只要没有太多的上升欲望
m565664180 发表于 2024-4-3 16:08:49
找到一个好如意郎君, 可能会如意很多
至于你说的干过的几样, 基本都属于需要比较拼的行业
和你想要去的行业相比, 后者没那么拼但是门槛很拼
折中一下, 多尝试不同的工作看看
黯然失色 发表于 2024-4-19 16:30:57
上班就没有舒服的 除非你有关系有资源 在内部 普通人还是挣个三瓜俩枣好好活着
下课再聊 发表于 2024-4-19 17:35:35
赚到钱了,你就会喜欢了。
小聋瞎 发表于 2024-4-19 17:59:31
我觉得从楼主的话中就看出确实是很迷茫了,只是泛泛地想一下自己能想到的可能和困难,一整个就是“啊,好难;啊,这个不行”。所以大家倒也不必苛责。楼主可以先看看回答,摆正一下自己的心态,然后冷静下来,拿上纸笔,将自己的想法写下来,刚开始可以是胡乱一气,但是尽量往前多走几步。比如写下未来想要从事的职业,教师,然后再往前想一下,当哪科的教师呢,嗯,似乎数学比较适合我,然后想,那么是小学的中学的高的?需要你准备什么呢?你目前有哪些已经可以cover掉的需要的条件呢(就是细致的摆出自己的差距这样)。对于目前的工作,也可以罗列出优缺点,自己只是笼统地感觉上班累了,觉得当前的工作不好,还是一提到这个工作,从内心价值观开始就抵触,等等。这个过程是帮助你理清思路以及更好认识自己的过程。明确自己的问候后,别人的意见和帮助会更有效。
我是怪孩纸 发表于 7 天前
       换个视角来看这个问题,反正工作也只是生活的一部分,不如问问自己想要过怎样的生活,要以何种方式度过这一生?先确定自己人生的大方向,再来完善选择什么职业的问题。
Joerk-Shi 发表于 7 天前
坷泽 发表于 2024-4-2 17:04
关于自身,认清自己才能将自己摆好位置与心态;

关于工作,根据你的状态应该有3种状态

确实,要么孤注一掷,要么乐天知命
heweilu1995 发表于 6 天前
还是脚踏实地做好当下吧,职业就像围城,有些职业只是看起来轻松,实际上工作强度、精神压力非常大,比如教育行业。我觉得不管什么工作,认真做好,积累经验,都是很好的;如果总是干一行就想快速走人,那也很难成长呀。
艾瑞克 发表于 6 天前
楼主的理想职业无非是稳定,抗风险性强,这可能是如今大多数求职者的向往?不知道什么时候开始,有一种不确定性即风险的氛围,近年来逐渐强烈。万物一直在变,可能只有探索心定才更接近稳定吧。(小小随想)