摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

有哪些证书值得考?怎样避坑

减个肥 发表于 2024-3-26 16:40:49
有哪些证书值得考?怎样避坑,欢迎讨论。
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-26 20:11:23
驾驶证,无论是自己开车还是替人消分,还是从事相关工作。驾驶证很有用。
任汾 发表于 2024-3-27 18:01:57
我都奇怪了,没有就业,具体进入一个行业怎么会知道哪些证有用呢?在学校里给你建议考什么证都没用。就一些学生该得的证,先拿到手嘛。目的是得到一个与你理想接近,或者就是你理想的工作。进入到某一个行业去嘛。
还是学生的话,那不如多打比赛,比赛的证书是证明你在本专业也好,还是其他个人爱好方向一个努力的成果。他证明你付出了努力,取得一定成绩。这是实打实可以写进简历的东西,对吧?别人问你,也能对答如流。要的就是这个效果呀。
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-27 21:38:03
减个肥 发表于 2024-3-27 14:58
早上看到个计算机二级考试的

这个证,我有。
后来去和计算机专业的人交流了一下,这个证,真的是一言难尽啊。
首先,任何计算机专业学位证都相当于默认过了计算机四级,就是说你把这个考试考到了四级,也就一般本科水准,还要差点。所以这个二级证好像没有什么用,毕竟计算机卷的不行,本科都难找到好工作。基本无用
但是仔细想想,还是有用的,你考过了,就说明你比其他非计算机强一点点,而且有一个基础,可以更好的提高,有机会过软考。
现在那些本科计算机的都在卷软考。
就是说软考>本科学位>计算机等级考试>非计算机。
我个人感觉,如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。

补充内容 (2024-3-27 21:40):
计算机二级还是有含金量的,证明你比其他非机算计的强
任汾 发表于 2024-3-27 18:07:46
高考以后不是唯分数论了,证书不都是60分万岁么。证书是你对在某一行业,有经历,有知识储备的一个证明而已。如果你不在这个行业干,那什么不代表什么的。全部都可以不用考,没有含金量。就是这么真实。
比方说土木行业的证。你作为一个外人来考。你真觉得可以挂吗?你敢吗?你没有这行业里的具体人脉,你去挂靠不怕被人坑吗?你只是持证人,没有本行业的经历,不知道水多深。
真说实用的话。我讲再多都不如上面人家讲的驾驶证有用。第一点,这是现在人人必备。第二点你就算是不开车,如果别人有求于你,现在还能消分的话,各个地区的规定不同。有地方还能消,你是不是还能够挣到点人情或者钱?
还是我上面那段话讲的,没有在一个具体的行业里面,是很难判断哪些证是真正有价值的。
嘿嘿嘿 发表于 2024-3-26 18:45:34
雅思托福之内国际认可的语言证书
姓C的某人 发表于 2024-3-26 17:58:17
那要看什么方向?
思源致远 发表于 2024-3-26 17:11:22
业余无线电?
 楼主| 减个肥 发表于 2024-3-26 18:51:47

你考的哪些证?
 楼主| 减个肥 发表于 2024-3-26 20:12:35
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-26 20:11
驾驶证,无论是自己开车还是替人消分,还是从事相关工作。驾驶证很有用。 ...

说的很对,驾驶证有
行路客 发表于 2024-3-27 14:54:48
同样想问
 楼主| 减个肥 发表于 2024-3-27 14:58:13
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-26 20:11
驾驶证,无论是自己开车还是替人消分,还是从事相关工作。驾驶证很有用。 ...

gggrrrxxx 发表于 2024-3-27 15:07:02
看行业呗  学生得4、6级证书      律师  律师资格证     银行  会计证    欢迎补充
星辰无生 发表于 2024-3-27 15:22:24
cpa,门槛低
 楼主| 减个肥 发表于 2024-3-27 15:23:21
gggrrrxxx 发表于 2024-3-27 15:07
看行业呗  学生得4、6级证书      律师  律师资格证     银行  会计证    欢迎补充 ...

有的证没有含金量
任汾 发表于 2024-3-27 18:12:39
减个肥 发表于 2024-3-27 14:58

考呗,对于学生挺重要的。其实到了工作也就是那几个函数用的溜一点就行了。基本的文稿编辑校对很多都用不到的。要的是你懂得计算机二级里这些基本的操作。万一别人不会,你会呢,是吧?就挺好的。
因为一般不是大型的公司,年轻人不多。很多人对于算机的基本操作,尤其是文档其实没有那么熟练的。如果你会的话其实是一个优势。但这个证不代表什么,关键是你要会呀。
工作真的需要把PPT做的那么花哨吗?那也也得看行业去,对吧?工作中最常调用的那几个函数其实都是很机械化的,或者说工作上很多都是模板,别人会的把公式设好了,直接输不就好了。
别纠结那么多了,想考考呗。总比在宿舍窝着强。
 楼主| 减个肥 发表于 2024-3-27 19:17:47
任汾 发表于 2024-3-27 18:12
考呗,对于学生挺重要的。其实到了工作也就是那几个函数用的溜一点就行了。基本的文稿编辑校对很多都用不 ...

多考几个证总是好的,哈哈
 楼主| 减个肥 发表于 2024-3-27 19:21:28
任汾 发表于 2024-3-27 18:12
考呗,对于学生挺重要的。其实到了工作也就是那几个函数用的溜一点就行了。基本的文稿编辑校对很多都用不 ...

主要是想听听你们考证的想法等等
任汾 发表于 2024-3-27 19:34:04
减个肥 发表于 2024-3-27 19:21
主要是想听听你们考证的想法等等

我现在很简单。公司要的证,一要给钱兑现,二要衡量一下工作压力,我就考。但他要我考岩土,对不起,不在能力范围内。考了也不聘给这垃圾公司用😠
 楼主| 减个肥 发表于 2024-3-27 22:17:05
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-27 21:38
这个证,我有。
后来去和计算机专业的人交流了一下,这个证,真的是一言难尽啊。
首先,任何计算机专业学 ...

好考的可以考,不好考的可以暂时放一放
桔子猪_ 发表于 2024-3-28 16:42:45
软考,pmp认证;可以了解一下,我自己在考的;

找自己相关联性大的行业证书,为简历背书;---行业工作关联

生活技能证书,比如驾驶证,救护员证之类的;---生活相关联

还有一种是兴趣爱好类的,比如,心理咨询师;---兴趣爱好关联

楼主| 减个肥 发表于 2024-3-28 22:47:53
桔子猪_ 发表于 2024-3-28 16:42
软考,pmp认证;可以了解一下,我自己在考的;

找自己相关联性大的行业证书,为简历背书;---行业工作关联 ...

可以,很完美
Q9527 发表于 2024-3-30 16:58:24
营养师
古法传承 发表于 2024-4-7 21:49:08
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-27 21:38
这个证,我有。
首先,任何计算机专业学 ...

我考了计算机二级,选的是wps。这个证书对于外人能证明自己比不会计算机的强一点,对于自己,在备考的过程中,提高、熟练了wps的技能。还是值得一考的,前提是奔着学技术去,而不是单纯混证书。
琅琊阁小师妹 发表于 2024-4-8 07:55:39
古法传承 发表于 2024-4-7 21:49
我考了计算机二级,选的是wps。这个证书对于外人能证明自己比不会计算机的强一点,对于自己,在备考的过 ...

WPS有一套自己认证的技能等级证书,内容是办公三件套。