摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

应届毕业生求支招

DX大盗 发表于 2024-3-25 10:02:22
各位虫友大家好!!!我是一枚来自南京某工科211的硕士生,2025年毕业;本科通信工程,硕士电子科学与技术。因为本人是湖南人,想毕业后回湖南发展,但是对于长沙企业了解真的不多;不知道哪里有好的就业单位,怎么办啊?有无虫友给点建议
 楼主| DX大盗 发表于 2024-3-25 11:00:08
Tgirl 发表于 2024-3-25 10:35
刚好看到了,那就回复一下吧。既然你已经有未来的发展方向,那就向着那个方向努力靠近就好了,没有一蹴而就 ...

谢谢您的回复,我也在了解,我想看看是否有前辈了解的比我多能提点下我,这对我很重要hhh
yunzhi 发表于 2024-3-30 20:25:16
你这专业适合进航天啊,要不试着进航天院所?而且现在商业航天的前景也挺好的。
好大一只荣哥哥 发表于 2024-3-25 15:18:10
毕业快6年了,也是在不断试错,寻求一些改善,作为一名HR,想到这些:
1、有空可以找你的导师、学长学姐聊一聊,听听他们的现状和想法。
2、现在正值校招季,多去看一下,听听宣讲会,筛选一下目标企事业单位名单,提前了解企业的需求和要求,看HR空的时候可以当面跟他们聊聊(提前说好你是25届),一般都不会拒绝。
其他,我们经常说的进大公司当螺丝钉还是进小公司当项目顶梁柱,其实各有千秋,没有绝对的好坏。暂时就这些,希望对你有帮助!
Tgirl 发表于 2024-3-25 10:35:55
刚好看到了,那就回复一下吧。既然你已经有未来的发展方向,那就向着那个方向努力靠近就好了,没有一蹴而就的;既然你知道自己对长沙企业了解少,那就去了解。好的就业单位应该大部分竞争都比较激烈的,花一些时间去自己去了解比陌生人告诉你更靠谱。加油哦
yuxi 发表于 2024-3-31 16:23:48
我只是一个小小的专科。我也不知道,我现在是出来实习第4个月了,并没有选择我的计算机专业。(现在只是一个小小的客服)感觉自己不喜欢敲代码(头疼。。。掉头发。。。QAQ)。目前也很迷茫,现在准备着自考,然后打算等4月的自考结束后,就要出去正儿八经的去找一份自己喜欢的工作啦(希望自己能够好运吧)
Dus 发表于 2024-3-31 17:22:40
SURF-
可以多从几个方面,几个思维,几个角度考虑考虑。
南京、长沙等等都是有趣地方,在国家都市圈发展规划下必定能取得长足进展,进入发展新境地。
1,校内资源:项目组老师、团队成员,可以链接到的其他导师同学(包括未毕业的和已毕业的,院系内外资源)看一看大家去了哪些方向。多找相关直接人员了解,毕竟他离你的环境最接近,所包含的课程和内环境自组织等情况都相适应。
例如有些是通过校内组织去了某电所,也有去了某微电子企业,还有进入某gong安 经侦等等。
2,校外资源:参加的活动,相关兴趣以及所在地级市所承办的活动,结合自身的兴趣、对未来的期待(安居型、尖端型等等)和目前所能掌握的工具(仿真工具、计算工具、分析调用模型等等)、思维方式以及状态和成果等等。
例如:有的同学通过在户外运动、散步组织、跑步团,参加英语比赛的认识了更多的企业领导,给他介绍了相关的企业。
3,专业领域的事情可以更加的去找专业方面的人。
可以找发展规划,求职规划等等这样专门的人去咨询、付费(可以找专门的权威导师,可以找专业导师介绍等等),这样可以更省力省时,也更加专业。

仅供参考,以郷

补充内容 (2024-3-31 17:27):
半导体、集成电路、光电、通讯、嵌入式等等方面,不知阁下主攻的是哪方面,或偏好哪里?
 楼主| DX大盗 发表于 2024-4-8 21:10:38
Dus 发表于 2024-3-31 17:22
SURF-
可以多从几个方面,几个思维,几个角度考虑考虑。
南京、长沙等等都是有趣地方,在国家都市圈发展规 ...

做的是电磁,半导体,多物理场这块的方面;很希望能够用回离家近一点的地方呜呜呜呜
 楼主| DX大盗 发表于 2024-4-8 21:11:22
yunzhi 发表于 2024-3-30 20:25
你这专业适合进航天啊,要不试着进航天院所?而且现在商业航天的前景也挺好的。 ...

好的谢谢,我会多多关注
 楼主| DX大盗 发表于 2024-4-9 20:58:44
yuxi 发表于 2024-3-31 16:23
我只是一个小小的专科。我也不知道,我现在是出来实习第4个月了,并没有选择我的计算机专业。(现在只是一 ...

加油加油