摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大三学生求助:暑期选择去实习还是备考?

叉烧包包子 发表于 2024-3-24 15:10:00
首先谢谢您点开这篇~~想听听过来人的一些意见!

本人是川内一个普通师范二本学计算机专业的女生,目前大三下,专业成绩在上游但是自我评估专业能力较弱,属于考前临时抱佛脚的选手,只参加过一两个小项目。今年三月初刚刚开始准备考公和考研,更偏向于考公。之前大二下期去到了广州一家IT公司和ZF机构进行了一个多月的实习。(感谢您耐心看到这里!)

现在家里提供了一个暑期去深圳某公司实习的机会,我个人比较心动。但是考虑到许多人说暑期是考研考公的关键阶段,再加上我是二者一起准备压力只会更大,如果选择了去实习,每天的除开上班、通勤,留给复习准备的时间会很少。家里边比较重视这次实习机会,错过了之后可能不会再有第二次这样的机会留给我了。所以现在非常地纠结要不要去实习,在我的理解里 实习意味着我可能会牺牲两个月的考试准备时间,如果您有过相似的经历或者有任何意见看法欢迎和我交流(不玻璃心)!!拜托啦大家!!
风游梦 发表于 2024-3-24 15:52:53
你是女生的话,建议还是提高容错几率,参加实习。这是看到你摆在明面上对比后建议。

考公如果家庭条件允许的话,还是可以支持你继续考的(家庭方面比较重视,你去实习结果不好的话也不会怪你的)。

实习确实会占用精力,确实像是你预估的那样会占用两个月,如果你不喜欢IT行业,尽快下决心说,我上大学是为了学历,直接考公考研换赛道。
对于大学,当时迷茫得不知道干啥,后面个人就一心搞钱,能挣钱就行。

那你呢?你究竟想做什么想明白了吗?看你倾向考公,确定了就认真考,和家人说明白,个人认为家长会理解并且支持你理智的决定的,祝你早日找到热爱
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-24 18:48:48
风游梦 发表于 2024-3-24 15:52
你是女生的话,建议还是提高容错几率,参加实习。这是看到你摆在明面上对比后建议。
考公如果家庭条件允许 ...

谢谢您的耐心和宝贵的意见!如您所说 我目前处在一个迷茫的阶段,未来的选项太多反而让我进退两难。对于专业我确实不是很热爱,考研很大程度上也是为了今后好找工作。我会根据您提出的继续思考决定,再次感谢您,祝您生活愉快!!
周鱼佬 发表于 2024-3-24 16:18:56
还是工作吧,毕竟有一技之长,研究生是搞学术的,找工作会很难受,到头来还是要考公
纯七 发表于 2024-3-24 16:23:42
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2024-3-24 16:53:11
人在闲下来的时候可能也不会专心去干一件事情,反而越忙越好,所以建议边实习边准备。实习压力应该不会太大吧,下班后专心准备考试的话,时间还算充裕吧
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-24 18:51:49
周鱼佬 发表于 2024-3-24 16:18
还是工作吧,毕竟有一技之长,研究生是搞学术的,找工作会很难受,到头来还是要考公 ...

好的,谢谢您的意见!
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-24 19:00:13
xzbzq 发表于 2024-3-24 16:23
一些建议:

1. 实习的确会占用大量时间和精力,对备考造成一定影响。但实习也是宝贵的工作经验,对今后求职很 ...

您给我的意见非常的全面,非常感激!我也理解家里人给我安排这次实习也是在为我留后路,毕竟现在学历贬值严重,以我现在的学历甚至没有什么公司愿意接受我,未来如果没法上岸,多一次实习经历也许会填补一点学历上的缺陷。接下里我会和辅导员以及家人好好沟通的。祝您万事胜意哦,谢谢啦!
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-24 19:17:07
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2024-3-24 16:53
人在闲下来的时候可能也不会专心去干一件事情,反而越忙越好,所以建议边实习边准备。实习压力应该不会太大 ...

谢谢您的意见!就我自身的经历来看我赞同您所说的“越忙越好”这一点,我也考虑过“实习备考两不误”,但是现实的情况可能会是在通勤上浪费掉大把时间,,去年我的那次实习和教资考试是几乎同步进行的,我深有体会的就是每天来回四次的换乘,等待公交和下地铁后还有一两公里多的路程,每天花在通勤上的时间接近四个小时,虽然工作量不大但是到家后也比较疲惫没什么时间和精力看书,教资可以一周速成但不管是考研还是考公失去月余的准备时间我都很担心和别人拉开巨大的差距,不管怎样,,很感激您提出的意见!祝您生活愉快!
赤道上的冰美式 发表于 2024-3-25 08:55:02
肯定去啊,想什么呢。
考研也好,考公也好,每年都可以,复习也随时都可。
但实习机会可不是随时都有的。
何况计算机专业目前算是不错了,实习经验还是蛮重要的。
i4cuwxf 发表于 2024-3-25 09:26:48
如果是我的话,我就选择出来实习了
我个人比较现实
我公司有有部分研究生的薪水没我高,然而我觉他动手能力比较差
可能研究生的管理比较好吧,只是我还没有发现
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-25 09:32:45
赤道上的冰美式 发表于 2024-3-25 08:55
肯定去啊,想什么呢。
考研也好,考公也好,每年都可以,复习也随时都可。
但实习机会可不是随时都有的。

谢谢!其实我主要的顾虑就在于担心没有用好这个应届生身份,对于考公而言,失去了这次机会好像之后会更加难上岸QAQ
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-25 09:45:32
i4cuwxf 发表于 2024-3-25 09:26
如果是我的话,我就选择出来实习了
我个人比较现实
我公司有有部分研究生的薪水没我高,然而我觉他动手能力 ...

首先谢谢您给的意见!结合您提供的情况和我了解到的,确实很多研究生出来之后也不一定能拿到高薪......
但是我也听到一部分声音说,研究生的发展会更加广阔,之后的上限会很高
想问问您现实中真的是这样吗?入职多少年才会和本科出现这种差距呢?感谢您的回复~~
一语呢喃 发表于 2024-3-25 22:24:55
差不多的情况,蹲一波
赤道上的冰美式 发表于 2024-3-26 08:48:47
叉烧包包子 发表于 2024-3-25 09:32
谢谢!其实我主要的顾虑就在于担心没有用好这个应届生身份,对于考公而言,失去了这次机会好像之后会更加 ...

两年内都算应届毕业生,有些地区是三年。
所以今年实习,明天用应届毕业生身份找工作或者考研考公都可以。
里奥梅东 发表于 2024-3-26 09:05:10
如果你本科的学校没那么好,考研想考好学校的话竞争会很大(很多学校宁愿收985,211的调剂生,也不愿意收普通学校高分第一志愿),但是一般学校的研究生读了还不如不读。现在IT行业我觉得如果没有研究生学历以上,以后被替代的可能性很大。我觉得考公可能更适合你
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-26 09:22:52
赤道上的冰美式 发表于 2024-3-26 08:48
两年内都算应届毕业生,有些地区是三年。
所以今年实习,明天用应届毕业生身份找工作或者考研考公都可以 ...

好的,谢谢您的指点!!
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-26 09:30:46
里奥梅东 发表于 2024-3-26 09:05
如果你本科的学校没那么好,考研想考好学校的话竞争会很大(很多学校宁愿收985,211的调剂生,也不愿意收普 ...

真的是好现实的建议哇。我身边就有很多同学挤破头都坚持要考研,学校也是极其重视考研率,大力推荐考研。在这种大环境下走这样一条看似“非主流”的路未免感到痛苦和迷茫,谢谢您的建议给了我鼓励,祝您生活愉快!
蒋不孬 发表于 2024-3-26 10:15:11
如果不去实习的话,建议不要同事准备考研和考公,最好放弃一个
SaKino 发表于 2024-3-26 17:35:40
如果你是一个学习能力非常强,同时也能保持长时间专注力的人,可以选择在家好好复习,能极大提高你一战上岸的可能,如果不是这样的人话建议去实习,多一份好的实习经历能为你后面没考上公或者研上一层很大的保险。
里奥梅东 发表于 2024-3-27 09:19:56
叉烧包包子 发表于 2024-3-26 09:30
真的是好现实的建议哇。我身边就有很多同学挤破头都坚持要考研,学校也是极其重视考研率,大力推荐考研。 ...

因为我也是一路考研考博过来的,学校里面的潜规则就是这样,别说是学校,导师们也是这么想的,非常看重第一学历。
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-28 15:09:10
SaKino 发表于 2024-3-26 17:35
如果你是一个学习能力非常强,同时也能保持长时间专注力的人,可以选择在家好好复习,能极大提高你一战上岸 ...

好的,谢谢您!
Q9527 发表于 2024-3-28 18:07:04
计算机行业不是很熟悉,说一下我了解到的情况吧。身边的IT行业的朋友开始大量用AI辅助工作了,未来可能会形成一种趋势,很多编程工作都交由AI做。本科的竞争力将大幅度降低,人力更多的往修改bug、调整参数和总体规划偏移。如果往继续深造方向走,那就要下定决心考研和考博一起,研究生出来还不如考公或者本科后直接出来工作。
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-31 16:03:21
里奥梅东 发表于 2024-3-27 09:19
因为我也是一路考研考博过来的,学校里面的潜规则就是这样,别说是学校,导师们也是这么想的,非常看重第 ...

谢谢指教!
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-3-31 16:07:41
Q9527 发表于 2024-3-28 18:07
计算机行业不是很熟悉,说一下我了解到的情况吧。身边的IT行业的朋友开始大量用AI辅助工作了,未来可能会形 ...

谢谢您的意见!现实如此,所以我决定还是听从家里的安排先就业,之后再继续提高我的学历
yuxi 发表于 2024-3-31 16:16:24
我觉得还是实习比较好!
 楼主| 叉烧包包子 发表于 2024-4-2 11:27:08
yuxi 发表于 2024-3-31 16:16
我觉得还是实习比较好!

谢谢~