搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

大佬们,租房掉坑怎么爬出来?

Cohen 发表于 2024-3-19 20:10:23
未解决88Bit
在广州租房签合同签了八个月,在刚刚开始租的时候就跟房东说了可能要租十个月,合同最低签八个月,她也说了到时间多租一到两个月是没问题的,中间改过一次合同,改的只有水电费从一块五改到九毛,其他不变。到了约定的合同期限她也没联系我要不要退房,我就理解为直接可以让我多租一到两个月了。到今天我实租九个月(到下月7号),按照合同提前十五天与房东沟通退房,但是房东说我没有提前跟她说要续租,所以按照合同要多续一年。

关于续租这个也多次和她口头以及语音沟通过,但是文字记录就这一段

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

与房东沟通退租的对话。

这个是合同。
 楼主| Cohen 发表于 2024-3-19 20:21:17
而且租的时候也口头说了到期之后是按一个月一个月地交房租,但是最关键是这个没有文字证据
voidzen 发表于 2024-3-20 05:52:37
不是律师,按照我的理解。重点是第9条,但是续租是什么意思?有约定吗?到期后一个月一个月交?感觉这合同本身没写清楚,不是律师,不知道是不是坑

如果提前有文字证据说续租,你赢,但是也就是要回押金,可能还要费劲报警甚至起诉。

如果没文字证据,看第8条,押金没了,搬出去就是了。

总之就是个押金的事,感觉押金不保,可以试试商量拿回部分?

合同期前一定要沟通啊,租房这事最好提前1个月沟通,怎么能不沟通呢,把事情的主动权掌握在自己手里(当了说的简单,我也犯过类似错误,比你的问题大的多,吸取教训吧)
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-20 12:22:51
你要知道一件事,书面合同的法律效力大于口头合同 就算他承认有这回事,你也理亏。

楼主| Cohen 发表于 2024-3-20 13:11:47
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-20 12:22
你要知道一件事,书面合同的法律效力大于口头合同 就算他承认有这回事,你也理亏。

已经解决了,今天住房管理处的来了,说口头约定有聊天记录作为证据,视为对租房合同中的期限重新作出了约定,应当按照新的约定进行履行。
房东在原合同到期后,未提涨房租的事情,不能自动视为合同进行了续期。应当按照我们的重新约定进行处理。

补充内容 (2024-3-20 13:12):
房东已经退押金了
voidzen 发表于 2024-3-20 22:05:59
Cohen 发表于 2024-3-20 13:11
已经解决了,今天住房管理处的来了,说口头约定有聊天记录作为证据,视为对租房合同中的期限重新作出了约 ...

请问住房管理处是什么机构?官方的吗