摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

戒烟打卡帖!

Sakura7301 发表于 2024-3-14 09:27:15
我要戒烟了兄弟们,今天第一天!
哪天没打卡记得踹我一脚。
冲冲冲冲冲冲冲冲冲冲冲冲冲冲冲
若把你比作 发表于 2024-3-15 09:28:13
“10分钟法则”帮助烟民减少吸烟

基斯第一次抽烟差不多是20年前的事了。那时,他还是个大一新生。从
那以后,他就一直想戒烟。有时候,他不知道戒烟到底有什么意义。他已经
抽了这么多年烟了,早就造成了伤害。但是,他看到了一些报道,说戒烟可
以扭转烟民心脏和肺部受到的伤害,即便是像基斯这样10年来每天一包烟的
烟民也可以。他还没有准备好突然戒烟。即便他有时想要戒烟,但他想象不
出自己再也不能抽烟的样子。他决定从减少吸烟做起。

“10分钟法则”就像是为基斯量身定做的一样。实际上,他知道自己有时
候就要屈服于诱惑了。10分钟的延迟有助于他应对抽烟的渴望。它会强迫他
记住,自己最大的渴望是降低患心血管疾病和癌症的危险。有时,基斯会等
够10分钟再抽烟。有时,还没到10分钟他就点上烟了。但这样的等待让他坚
定了戒烟的决心。他也注意到,当他对自己的欲望直截了当地说“不”时,那
句“好,但要等10分钟”减少了一部分的恐惧和压力,让他等起来更轻松。几
次之后,他就能转移注意力,忘掉吸烟的冲动了。

这样练习几周之后,基斯提高了难度。只要有可能,他就利用10分钟的
等待时间,到一个他不能吸烟的地方去,比如到办公室或商店里去。这让他
有更多的时间冷静下来,或者至少让屈服于诱惑变得更困难。其他时候,他
会给妻子打电话,寻求精神上的支持。最终,他决定把“10分钟法则”变成持
续性的行为。“如果我能挺过第一个10分钟,我就可以再等10分钟,如果那
时候我还想抽烟的话再抽。”很快,他就减少到每两天抽一包烟了。更重要
的是,他开始把自己看做“能戒烟的人”,这也增强了他所需的自控力。
当你觉得自己无法做到“不会有下一次”的时候,不妨用“10分钟延
迟法则”来增强你的自控力。
iloo 发表于 2024-4-4 10:21:42
一个接近 20 年的老烟民戒烟成功的忠告,目前戒烟已 2 年,对烟草完全不感冒了!就是喝酒过后对抽烟也感觉苦。

抽烟就是习惯的改变而已,多准备口香糖在那里!环境很重要,一定要做到不给烟不接烟,周边都抽烟,你一个人戒的话,确实需要很大的意志力。

然后就是改变一些习惯,吃完饭后想抽烟话,就找别的事转下注意力。还有就是抽烟要么不抽,没有少抽这一说法,少抽这就是给自己找的心理安慰。

但是戒烟后,身体真的会胖,主要零食肯定是增加了的,不咳嗽也是真的,整个身上也没有那种让人捂鼻嫌弃的烟草味(不是淡淡的)。

最后,戒烟后的几个阶段:

• 戒烟 1 ~ 2 周,也是最难受的时期,特别焦虑,总感觉身体哪儿哪儿都不得劲;
  • 戒烟 3 ~ 6 月,有时候又会想,抽也感觉不是那么依赖,抽也感觉苦;
  • 戒烟一年以内,谁抽烟都感觉嫌弃,闻到烟味不好,烟味很臭;
  • 戒烟 2 年,对烟无感,就像旁边有人烧什么东西一样的。

但是上面的 3 个时期都会有复抽可能,其中我戒过一年,复抽了几年才又在戒掉的。

补充内容 (2024-4-4 10:26):
不说身体好吧,起码不咳嗽是真的。没有被捂鼻嫌弃是真的。最后祝愿你们成功戒烟!
不是主角 发表于 2024-3-18 20:59:25
群主吃五斤
McGrading 发表于 2024-3-17 15:41:22
戒烟第125天
Wylde 发表于 2024-4-4 11:00:45
算日子很难熬的,要戒的话先试着“遗忘”
居宜pluto 发表于 2024-3-22 09:25:59
第四天  24.03.22
居宜pluto 发表于 2024-3-20 10:50:04
第二天  24.03.20
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-19 09:21:45
第六天!!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-18 09:17:40
第五天!
kowalski 发表于 2024-3-15 11:24:58
哦,赶上感冒,我刚戒烟三天。
撩月 发表于 2024-3-14 10:03:36
怎么个戒法?路过药店发现门口招牌上在推广戒烟药,不知效果如何。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-14 13:35:04
撩月 发表于 2024-3-14 10:03
怎么个戒法?路过药店发现门口招牌上在推广戒烟药,不知效果如何。

意志力,把抽烟的时间拿去做一些事情,让自己忙起来无暇他顾
日照海洋 发表于 2024-3-14 16:11:44
怎么样,坚持了几个小时?
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-14 21:15:02
要么戒断,要么不戒。
如果戒烟不成功,烟瘾会反而加重。
Bugs 发表于 2024-3-15 08:47:30
第二天
Bugs 发表于 2024-3-15 08:48:49
第一天的怎么没发出来
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-15 09:20:51
Bugs 发表于 2024-3-15 08:48
第一天的怎么没发出来

不知道啊,好像被ban了
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-15 09:20:57
第二天!!!!!!!
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-15 09:21:13
日照海洋 发表于 2024-3-14 16:11
怎么样,坚持了几个小时?

一天哈哈哈哈哈
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-15 09:21:23
忆梦亦追梦 发表于 2024-3-14 21:15
要么戒断,要么不戒。
如果戒烟不成功,烟瘾会反而加重。

嗯呐,我加油
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-15 10:09:34
若把你比作 发表于 2024-3-15 09:28
“10分钟法则”帮助烟民减少吸烟
基斯第一次抽烟差不多是20年前的事了。那时,他还是个大一新生。从
那以后 ...

很有道理,受教了
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-15 11:49:12
kowalski 发表于 2024-3-15 11:24
哦,赶上感冒,我刚戒烟三天。

加油加油,冲啊!!!!!!!!!!!!!
Bugs 发表于 2024-3-17 14:27:56
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-17 15:54:00

第四天!!!!!
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-18 09:06:52

你这个头像一看就是已经戒掉了的(doge
Bugs 发表于 2024-3-18 11:00:15
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-19 09:21:36

你小子!!!!!
Bugs 发表于 2024-3-19 14:45:38
居宜pluto 发表于 2024-3-19 17:08:53
第一天  24.03.19
不太遥远的未来 发表于 2024-3-19 17:37:19
戒色第10天
Bugs 发表于 2024-3-20 08:55:31
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-20 09:03:28