摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

调查 00 后都在喜欢干什么职业?

家有恶霸安安 发表于 2024-3-13 22:26:44
最近带教一些实习生。

• 一部分思维活络很有冲劲,有理想有抱负,考公考研进大厂.
  • 一部分很想毕业就躺平,就业就躺平.
  • 还有一直在迷茫中不知道去什么行业就业。
  • 还有一种另辟蹊径,毕业直播或创业

就业形势严峻的今天,大家谈谈 00 后更喜欢从事何种职业。
月上柳梢头 发表于 2024-3-14 08:01:45
我喜欢当全职儿子,每天不用干活,我妈还给我发工资∩_∩
不是主角 发表于 2024-3-28 09:35:57
想做鸭
我爱叉烧饭 发表于 2024-3-14 09:30:37
自己是00后,我没有什么喜欢从事的职业。
目前我认为职业是工作,我把这两个概念等同,都是用来混口饭吃的,所以我无所谓喜不喜欢了。
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-28 20:43:18

亲,你的志向另辟蹊径,看来你对你的颜值非常有自信。做鸭也很卷,并不是躺平,你想做一只低端恶心自己的鸭子,还是中等满足自己的鸭子,还是高端的捕猎鸭?要有颜值有身材(这些哪里来?是靠保养自己说到底是管理自己自律自己),做鸭也不是一件容易的事,愿你努力
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-28 20:38:00
我爱叉烧饭 发表于 2024-3-14 09:30
自己是00后,我没有什么喜欢从事的职业。
目前我认为职业是工作,我把这两个概念等同,都是用来混口饭吃的 ...

嗯嗯非常同意,首先得满足基础需求(马斯洛需求层次理论),即工作得赚钱得解决生存需求,当这些解决了,然后追求安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。需求有目标,除了眼前还而且稍微可以看远些,等年过花甲的时候回顾这一生觉得自己还算精彩没有白活这一回。
清梦醉星河 发表于 2024-3-14 14:34:18
踩着00后的尾部参与一下,暂时从事了一份工作,谈不上喜欢,只是因为能赚点窝囊费。希望有点积蓄后,能做点视频,做点自媒体。学学人家边旅游,再把旅游途中的人与事,通过视频,实现变现的方式,养活自己的同时看看世界emmm暂时短期想法是这样。
清梦醉星河 发表于 2024-3-29 16:32:45
家有恶霸安安 发表于 2024-3-28 20:46
哇哦,看来你是一个非常有想法的00后,即使是尾部也有自己追求的目标,很优秀,因为也有很多迷茫的人。有 ...

理论上应该在工作摸鱼之际,多学点自媒体要用到的技术,或者看看别人的创意和点子,比如怎么拍好照片,怎么拍好视频,怎么做好视频之类的emmm也稍微尝试着做着视频。但是发现做的不好,而且本身因为做的不好,没有反馈,自己也就没能坚持着做,断断续续emmm动力不足。
以上想做的是理想状态该做的emmm现实是自己比较懒惰emmm好像没有好点的学习习惯和坚持的毅力。
现在在做的就是为下份工作跳槽的技术,准备着emmm还没踏入理想轨道emmm也是迷茫的很,间隙性踌躇满志emmm持续性混吃等死
刚出来工作的第一年emmm说幸运吧,至少有份糊口且没那么累的工作;说不幸吧emmm也是自己不努力造成的
也是希望能用友友的指点和教导,或者给未到自己这般地步的友友,一个前车之鉴emmm
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-28 20:49:46
ert 发表于 2024-3-16 22:58
说实话我没得选,所以没有喜欢的。

你说没得选所以没有喜欢的。听出来如果你有选择的话,你肯定有自己钟情的,00后人生还有很多不确定,没有选不等于不喜欢,因为即使再多的选择,你走的路也属于你独有的一条
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-28 20:46:23
清梦醉星河 发表于 2024-3-14 14:34
踩着00后的尾部参与一下,暂时从事了一份工作,谈不上喜欢,只是因为能赚点窝囊费。希望有点积蓄后,能做点 ...

哇哦,看来你是一个非常有想法的00后,即使是尾部也有自己追求的目标,很优秀,因为也有很多迷茫的人。有初步的设想,你觉得你现在应当逐步开始学点什么呢?
SongSeaton 发表于 2024-3-17 15:54:15
本来是想当医生的,结果调剂到医学影像技术了,以前总是遗憾,现在但是想开(医生压力还是大)。未来还是打算从事放射相关领域(虽然工作几乎一眼望得到边界),有机会再搞搞科研,余下时间打算开发副业,多攒积一些积蓄。(目前比较担心未来退休后的社交圈问题,不知道是会老家省会,还是去买不起房子的地方)养活未来的一家人还是有奔头的。

补充内容 (2024-3-17 15:58):
回老家,错字“会”
蒸煮炖 发表于 2024-3-14 07:46:49
躺平不易,还需努力
啾啾啾 发表于 2024-3-14 08:26:19
月上柳梢头 发表于 2024-3-14 08:01

俺也一样。俺陪俺妈去医院,去买菜,滴眼药水。
或许可以试试养老行业?照顾老人?
2316455860 发表于 2024-3-14 10:53:24
民办二本在读大三,准备考研
踏过沼泽救小猫 发表于 2024-3-14 11:34:38
统计学大四临近毕业学校让找实习工作弄个实习证明,找了半个月也没找到招人或者能开实习证明的地方。
清梦醉星河 发表于 2024-3-14 14:31:25
踏过沼泽救小猫 发表于 2024-3-14 11:34
统计学大四临近毕业学校让找实习工作弄个实习证明,找了半个月也没找到招人或者能开实习证明的地方。 ...

某宝万能,只是有风险;至于找实习emmm我22年那会儿,从十月份开始投emmm最后也是12月中才有实习offer。友友还可以再放平心态,多尝试尝试。
liangwan 发表于 2024-3-14 15:32:57
同想知道!
楼下没有小卖部 发表于 2024-3-15 02:58:58
如果可以选择,我想开家餐馆
ert 发表于 2024-3-16 22:58:16
说实话我没得选,所以没有喜欢的。
初晓微茫 发表于 2024-3-17 13:07:17
开店
终究意难平 发表于 2024-3-17 15:23:58
职业这种是给找到目标找到爱好的人去想的,像全靠自己摸索的00后只能先骑驴找马,能干就先干着,干到合适的工作就继续,不合适就换
SongSeaton 发表于 2024-3-17 16:02:50
SongSeaton 发表于 2024-3-17 15:54
本来是想当医生的,结果调剂到医学影像技术了,以前总是遗憾,现在但是想开(医生压力还是大)。未来还是打 ...

大家都想“钱多/事少/离家近”,多少沾点,越多越好
纯七 发表于 2024-3-24 16:52:23
nov-elmax 发表于 2024-3-24 17:08:36

00后不都是各过各的
1945 发表于 2024-3-27 18:28:29
目前在一家初创公司做社群运营积累经验沉淀方法,未来打算创业
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-28 20:32:22

一见你的发言我就笑喷了。仔细想想你说的很对,我们爸妈会老,我们以前是受照顾的,以后想好好照顾爸妈,儿子一直是全职,没听说过兼职给人当儿子的,哈哈。
小泽皙 发表于 2024-4-2 17:13:03
目前想要的不是什么工作,更多的是想要一个有足够自己支配时间的工作
大部分都是毕业干的自己本专业的工作 半推半就
有时候连自己喜欢什么都不清楚 喜欢的职业就更难了
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-4-5 10:49:38
小泽皙 发表于 2024-4-2 17:13
目前想要的不是什么工作,更多的是想要一个有足够自己支配时间的工作
大部分都是毕业干的自己本专业的工作  ...

假设你在满足基本需求后,现在有了足够自己支配的时间,你打算做什么?
@马飒吉 发表于 2024-4-19 15:49:27
ZOE 发表于 2024-4-19 16:04:48
清梦醉星河 发表于 2024-3-14 14:34
踩着00后的尾部参与一下,暂时从事了一份工作,谈不上喜欢,只是因为能赚点窝囊费。希望有点积蓄后,能做点 ...

窝囊费。。。。好清新的费