干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

有没有心理咨询师考证的网课

i4cuwxf 发表于 2024-3-10 10:57:08
有没有心理咨询师考证类无水印不断更的网课
本人是建筑行业的,年后回来上班发现大老板已经卷款跑路,二老板想换个公司名字让我们继续工作。
目前已经拖欠我们员工3个月的工资,本人担心我继续留在这里为二老板工作,到时候二老板挣了钱学大老板卷款跑路,那我就惨了;
近期在网上了解下目前心理咨询师这个行业还不错,想问下各位有没有心理咨询师考证类无水印不断更的网课。
阿帅 发表于 2024-3-12 17:18:02
作为一个心理学本科毕业的学生,且打算往心理咨询师方向发展,我说一下我的认识,目前中科院的考试证书是心理咨询师基础培训合格证书,有这个证书只能证明你经过系统的培训,但不具有执业资格,而且这个中科院的证书没有含金量,都是选项题,外面很多机构都是收钱之后,给你一堆课程让你看,但是课时没有要求,只要把中科院官网的作业答完就可以参加考试,满分100分,60分及格,刷题也是可以通过的,难的是之后的从业,新手咨询师根本找不到来访,都是依靠大平台来接单,而且需要接受长期的督导,基本都是机构培养,机构吸收,不太需要外来的新手,除非你交钱接来访和督导,前期学习是要自己来掏腰包的,我甚至在上海看见月薪1k的见习咨询师,就这还有不少人抢着来面试。现在网上发布的相关心理咨询师职位看的也不是这个证书,而是看你咨询时长和督导时长,需要相关机构的签字盖章证明,而且100小时资质的咨询师和300小时的咨询师在交流过程中能很明显的看出差别,所以造假根本不可能。

真正有执业资格的是心理治疗师,本科需要5年相关工作经验,研究生3年,博士1年,这听老师说还是需要走通关系的情况下。心理咨询师成长流程很长,也是一个终生学习的过程,先是基础知识理论系统的学习,接受相关老师的督导,选择咨询相关的技能,然后选择一到两个自己合适的流派。前期投入很大、要金钱、时间、精力还要有兴趣,入不敷出是常态,能收支平衡就已经是万幸了,有很多人遇到瓶颈坚持不下去转行到其它职业了,不要以为心理咨询师就是说说话,倾听一下就能够赚钱,这样说的机构纯粹是想赚你的钱,赚你的培训费,因为现在中科院的考试必须报名机构才可以,自己是不能报。

另外如果把心理学当作一门兴趣爱好来提升自己,那是推荐的,网上有很多资源,可以搜搜看,没有我可以分享给你一些,但是推荐你付费来观看,心理咨询设置里讲咨询收费是对来访爱的体现,只有让来访感到有点肉疼,来访才会有更强的动机来做出改变,花钱付费观看也是同样的道理,大多数免费资源的最终归宿都是保存收藏下载,然后放着吃灰!根本没有动力来学习。
嘿蛮子 发表于 2024-3-12 15:02:54
心理咨询师考证和上岗是两回事。目前官方认可跟心理咨询相关的证件,心理健康教师资格证(教育口)、心理治疗师(卫健口)、社会工作师(民政口)、二三级心理咨询师(人社口已停考),除此之外的均为协会或者机构自己的证书。要加入心理咨询师行业,我认为去找一个能提供个案和督导的机构最佳,毕竟考证不是目的,上岗才是。
oo龍 发表于 2024-3-10 14:00:08
去年才发了规范,应该不久后会组织正规的考试http://www.psych.ac.cn/tzgg/202312/t20231228_6931369.html
Yan25113 发表于 2024-3-12 14:37:20
是的,我17年找过培训机构 ,当时是900块帮我代报名,然后给了我三本厚的关于考证的资料 ,现在一般要交培训网课费 ,3k左右,会给你一套网络视频课;
这个行业市场比较杂乱,参差不齐,如果要从事这个方面我个人感觉还蛮难的,首先它对学历要求挺高的,这个东西需要人不断学习,要参加的专业培训也多,前期给人做咨询的费用都不够抵自己的培训费。本身是偏理工那块,像是脑科学吧,,,建议可以作为兴趣学习一下;
推荐几本书:
《学习论》,施良方,人民教育出版社,2001年版;
《认知心理学》,乐国安、韩振华,南开大学出版社,2011年版;
《普通心理学》,彭聃龄,北京师范大学出版社,第五版;
《行为矫正》,伍新春、胡佩诚,高等教育出版社,2005 年第 1 版;
《行为改变技术》,王辉,南京大学出版社,2006 年第 1 版;
弗洛伊德作品:《梦的解析》、《精神分析引论》、《自我本我与集体心理学》、《性学三论与爱情心理学》
晓书生 发表于 2024-3-10 12:41:41
借个楼
我想问一下各位虫友,有没有这个行业相关的从业人员?能不能介绍一下这个证书的含金量和价值?是否考取了证书就可以执业?执业门槛有哪些?
主要是我的对这个行业的固有印象是需要很强的专业知识,对学历这些要求很高,希望有懂这个行业的虫友解答一下,谢谢!
 楼主| i4cuwxf 发表于 2024-3-12 10:22:11
晓书生 发表于 2024-3-10 12:41
借个楼
我想问一下各位虫友,有没有这个行业相关的从业人员?能不能介绍一下这个证书的含金量和价值?是否 ...

我了解了下,门槛不怎么高
 楼主| i4cuwxf 发表于 2024-3-12 10:22:43
i4cuwxf 发表于 2024-3-12 10:22
我了解了下,门槛不怎么高

只要通过一些机构的培训就可以报考
晓书生 发表于 2024-3-12 17:40:44
阿帅 发表于 2024-3-12 17:18
作为一个心理学本科毕业的学生,且打算往心理咨询师方向发展,我说一下我的认识,目前中科院的考试证书是心 ...

非常感谢您的解答,谢谢!