摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 你认为读书需要有做读书笔记的习惯吗?

家有恶霸安安 发表于 2024-3-5 21:18:11
发个贴跟大家交流交流,也向各位虫友探讨一下平时读书,你们做笔记习惯吗?你认为有必要吗?
本人属于理科思维,读书如果没有反馈和摄取为己用,等于白读。
1.读书反馈的最好方式:就像樊登读书一样给朋友介绍讲解所读之书,以及自己的感悟,然后和大家交流从而产生新的感悟。
2.读书反馈的其次好的方式:做笔记写感悟,把杂乱的读的内容再一次内化。
3.读书反馈劣的方式:纯纯的泛读,没有精选
附上本人用幕布app做做读书笔记,大家有什么软件介绍?之前也用过微信读书,可以评论交流感觉挺好的

幕布app笔记示例

幕布app笔记示例
idiom5love 发表于 2024-3-6 08:46:58
我觉得还是因人而异吧 ,就像我上学的时候有的学习好的人 整本书都是干净了 照样很牛逼,每个人的习惯和记忆都有所差异,时间长了有的人记得住,有的人记不住,记不住的一般就在书本上记下来 ,正如 好记性不如乱笔头。
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-9 10:28:36
idiom5love 发表于 2024-3-6 08:46
我觉得还是因人而异吧 ,就像我上学的时候有的学习好的人 整本书都是干净了 照样很牛逼,每个人的习惯和记 ...

实际上很懂学霸很牛,不努力的外表均是假象。本人侄子清华姚班,他说天才只是知识吸收快,但成为天才没有不努力的。
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-9 10:24:40
kat 发表于 2024-3-8 22:05
主动做笔记如果是给脑子开小灶,主动搅拌、重组学习料,帮助消化理解,不是被动的接收,而是自己动手搭积木 ...

收获良多,去查了美国心理学家维特罗克“生成学习理论”,给自己不少启发。
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-9 10:08:38
胡八 发表于 2024-3-8 14:45
你读书做笔记是边看边做吗?还是看完再做,我现在就属于泛读了

我已经不是那种学生时代的读书笔记,主要是把自己感兴趣的、对自己有启发的记下来,一般的是泛读,有启发的去精读可能还会查其他资料补充某个启发点。
索罗米 发表于 2024-3-7 11:07:33
我有阅读习惯,
读书时候,不做笔记,看书只是为了解答困惑,或者说逃离现实。
后来机缘巧合开始,
做了笔记,结果发现,自己做笔记记忆越发深刻,
对事务的认识加深
后续产生感悟时,看过的书也能串联起来。
今年打算看二十本书,用思维导图做二十本读书笔记。
不过,很费时间,一本书差不多要花一下午,如果加读后感,更长!
但有收获,有用
Neal 发表于 2024-3-7 11:05:01
最好是做笔记,但是不用太细。可以作到一个唤醒记忆的引子即可,偶尔翻看唤起记忆。如果没有做笔记,看过书学到的知识经常不用的话就会深藏在记忆的汪洋大海里,慢慢就会淡去。
我们人类的记忆非同寻常,很多文字或话语看过听过一遍就已经录入我们的大脑了,之所以记不起来是因为没有触发的引子——如关键词等。
黑凌天 发表于 2024-3-6 13:50:30
好的东西,包括文字、语录、动漫或者电影的人物台词,能传达正能量的事物,一般看过就忘记了,记一遍笔记就是一个加强的过程,这些你记的东西有那么一条、或者几条能对你有影响的、让你记住的,那就记的值了,所以推荐做笔记;我也用“幕布”,也用“我来”记笔记,这两个差不多,现在的我来分享还需要会员,不太方便,幕布可能更合适
Antita 发表于 2024-3-5 21:53:58
我觉得养成习惯是必须的,但没必要每本都做读书笔记,因为书籍类型不同以及每个人的学习风格和目标都不同。
阳阴正邪 发表于 2024-3-6 08:11:37
我觉得有必要
qingshunkang 发表于 2024-3-6 17:03:20
需要 写过的东西 更容易记住
任汾 发表于 2024-3-7 13:09:46
你很厉害,能够坚持这么做。更好的做法是能讲出来。只要是自己理解吸收的部分,透过自己的话讲出来就可以了。读书笔记这个东西挺费时费力的,上班以后还有时间这么搞,那侧面证明社交圈子挺小的。毕竟生活中的破事屁事儿不定期出现打断阅读。
云间客 发表于 2024-3-7 16:32:31
我读书不做笔记等于白看
胡八 发表于 2024-3-8 14:45:04
kat 发表于 2024-3-8 22:05:59
主动做笔记如果是给脑子开小灶,主动搅拌、重组学习料,帮助消化理解,不是被动的接收,而是自己动手搭积木!这就是Merlin C. Wittrock大佬的生成学习理论。
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-9 10:01:53
任汾 发表于 2024-3-7 13:09
你很厉害,能够坚持这么做。更好的做法是能讲出来。只要是自己理解吸收的部分,透过自己的话讲出来就可以了 ...

你说的太对了,生活中很多事零零碎碎很难有一整段时间去阅读。早上开车送娃听书是一种享受,以前坐地铁太棒了可以看将近40分钟。现在手机群太多了,各种交流,还没自己独处来得快乐
 楼主| 家有恶霸安安 发表于 2024-3-9 10:06:36
胡八 发表于 2024-3-8 14:45

找点有逻辑的关键词记下来,特别是给自己有启发的更是复制粘贴在幕布里,尤其我钟情于隐喻故事(在心理疗愈方面很有效果)、司法判例(在法律实务中有很参考意义)
AndyPKU 发表于 2024-3-11 17:14:45
idiom5love 发表于 2024-3-6 08:46
我觉得还是因人而异吧 ,就像我上学的时候有的学习好的人 整本书都是干净了 照样很牛逼,每个人的习惯和记 ...

另外找个笔记本记啊,不一定要在书上记啊。
idiom5love 发表于 2024-3-11 17:39:42
AndyPKU 发表于 2024-3-11 17:14
另外找个笔记本记啊,不一定要在书上记啊。

就是卷是吧