摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 如何看待“批判性文学”?

liwenyuan-123 发表于 2024-3-4 11:34:55
上学期期末口语考试时,老师问了我我最喜欢的一个作家,我讲了王国维,并以《人间词话》为主要切入点来表达我对他犀利的文学眼光和高深的文化素养等的景仰。然后老师问了我“怎么看待有些人说“那些批评文学家自己写不出来那些他们所鉴赏的作品”?”当时含含糊糊的回答了过去,后来也上百度搜了,没得到啥满意的结果,想请教各位虫友怎么看这些?
王羲之 发表于 2024-3-5 11:17:37
我不会造冰箱,是不是就不能评价这个冰箱好不好用了?
姓C的某人 发表于 2024-3-4 13:09:54
印象中有这么一种观点:
文学家发现社会问题
批评家分析社会问题
实业家解决社会问题
听雨 发表于 2024-3-5 09:58:02
我们要思考“那些批判文学家写不出来这些作品”跟“他们没有资格批判那些作品”应该划等号吗?作品写出来,是否每个人都可以去批判?
 楼主| liwenyuan-123 发表于 2024-3-5 10:38:17
听雨 发表于 2024-3-5 09:58
我们要思考“那些批判文学家写不出来这些作品”跟“他们没有资格批判那些作品”应该划等号吗?作品写出来, ...

我自己知道这两者不应该划等号,因为二者擅长的领域不同,但这拗不过有些人总认为“你说他这个不行,那你写一个能像他这文章这么火的啊”…

知道跟这类人辨别真理已经没有必要了,但我确实缺乏一个能完全驳倒它的思想,能让我们都信服的。

至于“每个人都能批判吗?”我是这样认为,因为批判很大一部分是鉴赏,每个人的世界观都不近相同,我认为每个人的批判肯定是存在的。当读完一篇文章,关于这个文章的个人批判便已经产生。有人善于表达,将他心中思考表达出来,一些不善表达的人看到与自已想法接近的观点便会聚拢到一起支持它,也因此产生了一个文学作品鉴赏、批判的不同组别。所以我认为每个人都有批判的权力的,不知道你怎么看。
 楼主| liwenyuan-123 发表于 2024-3-5 15:29:31
王羲之 发表于 2024-3-5 11:17
我不会造冰箱,是不是就不能评价这个冰箱好不好用了?

这就是比较第一段那个拗人的话在日常的反映啊,他会说“你不会造冰箱在这里瞎指导什么,人家有多少能力自己知道,你要觉得这不好那不好就别用啊~”

感觉这种东西很难说啊,就像是知道是错的,但别人都这么还嘴,还屡试不爽。

还是想在文学上探讨一下这个问题。
听雨 发表于 2024-3-5 22:31:32
liwenyuan-123 发表于 2024-3-5 10:38
我自己知道这两者不应该划等号,因为二者擅长的领域不同,但这拗不过有些人总认为“你说他这个不 ...

说实话,我不会搭理让我造冰箱的人,“你说的对”就好了
sunqb 发表于 2024-3-6 08:32:13
我品德不行,我就不能指责那些道德败坏的人了?