摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

失眠随想

你叫啥 发表于 2024-3-2 03:01:33
又又又又失眠
躺在床上玩手机有了困意,起来关了灯,闭上眼就是想各种乱七八糟的事,两个小时没睡着。

算是想通了一点儿 为什么想这多(搞笑

我想可能是因为没有情感依赖 ,因为我过于宅和性格问题以及生活习惯,我几乎没什么朋友,也没有社交 ,我唯一有情感牵扯的就只有家庭和亲人,而家庭不能提供情感 ,那精神变成了孤岛 。

人是群居动物,所以我便妄想获取情感,在获取路径与获取难度之间徘徊,导致我的失眠。

路径自然是家庭或者是或者是拓展社交圈,难度便是和父母产生的根本矛盾(结婚)

讲到这里就要说到我爸跟我一样的生活习惯 ,也可以把范围说的大一点《部分农村人民精神生活获取的欠缺》

我爸也没什么朋友 ,不像有的家庭有空闲有时间出去玩 ,打牌什么的 ,他除了干活就是睡觉,以及给我姐弟三人留下童年阴影的冷暴力 。
而且我父母就属于媒妁之言 ,反正从我小时候记忆开始他们只是为了活着而凑在一起。现在生活好一点 他们兴趣爱好不在同一点,或者说我爸没什么兴趣爱好 。而发生更多的矛盾 ,沉默的更加沉默 。

所以我感觉我想过的事情我爸应该也都想过(猜测),到底活个什么劲 ;对于普通人而言只是活着,十七八结婚 ,孩子长大,孩子十七八结婚,生孩子带孙子 。

没有什么想法 ,日子被生活推着往前走 。

我就忽然想到朋友和他媳妇说的那句 ,催催催 ,我知道哪里都要用钱 我也一脑子只想着挣钱,以及朋友他妈说的 ,活到这个岁数 吃喝玩儿都够了,要不是带着孙子,都想喝瓶药直接走了。

所以我爸妈就经常说,给我娶妻生子,就是他们的任务;是啊,他们的日子过的只剩下了我的娶妻生子 ,我的日子过的只剩下了无数个睡不着的夜。

然后我就想到我爸妈所谓的想我,也可能不是他们的掌控欲(插播:过年期间我爸跟我说过数次 让我回家找工作,往年我爸从来就是沉默 沉默 再沉默 或者冷暴力 ),而是他们现在生活里也只剩下了我。

正如我姐跟我说,她过年提前回家,家里有地方需要用人,爸妈夺命连环扣 让我回去帮忙,而不跟我姐说一句,让她感觉可伤心了 ,说我父母觉得她不是家里的人。

然而事实就是她出嫁了,父母就是这样觉得。她所伤心,反而是我所求,我也不太可能组建另外的家庭。

我其实知道怎么改善自己,但,总会有一个 但是
我从父母身上看到了 我自己

之前看书有写交情就是你欠我 我欠你,算不清的烂账,那么我想亲情亦是
可能是我和父母没有那么多烂账,我小时候上学没有任何零花钱, 自我从14岁辍学工作后,也没问家里要过任何钱,也或许是小时候从钱箱里拿钱被打后,潜意识里就不想着家里的钱和我有关系

想狗屎那么多干嘛,艹!!!
就不能什么都不想 ,烦
我要睡觉!!!!

心眼儿小 这是一件悲伤的事情
liwenyuan-123 发表于 2024-3-3 13:21:13
       老实说,我也是从农村里走出来的,而且还是大陕北,所以对你的情况也有更深的触动。我从小看到的、听到的、接触到的,也都和你境况很接近。我们家还好,虽然也是媒人介绍,但父母直接关系也在我上初中后渐渐变好了(以前也是动不动就吵骂,家暴一年得有二三十次,父亲也爱酗酒)。
        据我爷爷所说,我妈原来对我爷爷奶奶这一大家都很吝啬,啥东西都只想着自身,但自从我出生后她对包括我大大一家,我姑姑一家都变好了很多。也许这就是旧一代底层人的悲哀吧,他们没能接触到很多的知识,对这个世界的认识还停留在一个很浅陋愚昧的地方。我父母以前就是摆摊卖东西的,四处躲着城管之类。我以前也有时跟他们出摊,看到母亲大声吆喝,以及人前一套背后一套,领着我插不认识的人的队,无视红绿灯……我对他们又爱又恨,我和他们交流是在考上大学之后才变多的,但也很少。我始终保持着我的度和原则,我清楚我和他们最适当的距离便已是如此~
        但是我们的境遇有很大的不同,我认为导致我们最大不同的一点便是成绩吧。我从小到大的成绩在我们那个城市都不算差,也顺利的上了省外的一所985。看到了你的贴子,我心里感触很大,甚至有种想哭的感觉,如果我像你一样(没有看低你职业的意思,只是很有这种感慨),我爸爸是否会停止他喝酒抽烟家暴的陋习而努力赚钱供我,是否尽量会满足我一切要求。
          我从小便知道我们家境不好,很自卑。上小学时,我妈以前会开三轮来接我,当我看到别人家孩子都坐着车时,我记得那时我对他们来接我特别反感,我告诉他们放学我想独自走回家,想“认路”,闹了几次后她也减少了用三轮接我的次数,除了几次生了大病外,小学我就是这样过来的。上了初中后,那是一个不很好的初中,算是B类学校里的第一吧(那个城市A类学校有6、7个),当我初一下学期期末考到年纪前十后,我看到他们会高兴的跟别人介绍我,在开我的班会时也很积极。我那时很反感,这些都是我考好的,管他们什么事。但我很喜欢我能因为我的成绩享受各种“特权”的情况,此后便一直保持的不错,到了高三,开学典礼时拿到了学校(私立)讲给我们高二综合一学期的年纪前十的10000元,我第一次认真看到了他们眼里的光,那站在领奖台时那略带颤颤巍巍的步伐,他们仿佛年轻了一大截,我是从那时候开始真正懂事的,我开始理解他们,尽管还是对我妈小市民性格不喜欢,但也对家庭情况不再那么自卑,一方面也是因为我们换了一个更加明亮的家,我有了一个独处的空间,和他们隔着一个帘子,甚至连门都没,但我已很满足,这样顺利的上了我们那两个最好的高中之一。上了高中后,我的成绩并没有应为一个更好的环境而被比下去,反而,我一直保持着差不多的排名,有一次甚至能冲到年纪第二,其余也基本上一直在年纪前五十,但我的班是第二类班,所以一直在班里前5,我开始不在那么自卑,因为别人没那么其实并关心我的家庭,而我的性格和成绩让我有了很多的朋友,有了四个挚友,还谈了我一个英语老师的女儿,而且是我来主持这关系的那种(辜负)。我爸也花几万买了俩还不错的二手车,我们也租了一个小区的房子,我有了一个独属的“卧室”,我的自卑也彻底被洗净。因为知识,我懂得了很多,我也对未来更加自信。
      我现在还是大一的一名学生,但我的人生阅历也已经十分丰富了,看到你的帖子,我知道如果我小学没那么认真学,和你的境况相差不到哪去。对于你说的姐姐之类,我爸还好,我爷爷也除了大事上很关心我妹妹(只差一岁)。但事实是他们所有人的重心都在我身上,我妈会把锅里丸子的百分之七十放我碗里,我奶奶也对我很偏心,我爷爷在大事上也更关心的是我……男重女轻让我很气恼,因为我很爱我的妹妹,每次看到他们偏心我会很生气,放到我碗里的丸子我不会吃完就说吃饱走了,反正不管是何我都会在行为上让我和我妹保持差不多,我不想伤害我妹妹的心。但实际上她也清楚,毕竟她上过学也不傻,她自然看到了很多,但她啥都不说,我心知肚明自己即使说了也不会改变他们根深蒂固的旧思想,只是一直保持着我的原则也就不太在搭理此类…
       唉,说到底,小人物的悲哀是不可避免的啊,对这个世界的认识会局限我们的作为,我很高兴我有个很好的现在。也希望你能拜托这个现状,你可以多读读书,这是我们这类人改变命运的唯一钥匙,是我们抛却旧物走向新世界的唯一法门。加油吧,也不必自暴自弃,未来还有那么多风雨彩虹,不去尝试一番,怎对得起我们这一生?愿你有更好的前程吧,谢谢你,能让我写这么多,加油!
kkkkk 发表于 2024-3-3 20:42:43
强大自己才是解决问题的本源,找到一个目标,即便你还不大能看清,围着目标去干

失眠也干

塑造一个有助于自己完成目标的环境

去找到路上和你一样的人,比你厉害的人

把失眠的问题先解决,身体是革命的本钱

其次才是征服世界

至于失眠与工作,可以先舍其一,把心态调整好

晴空一鹤 发表于 2024-3-3 16:38:46
楼主先想办法解决一下失眠的问题吧,主要是失眠-胡思乱想-失眠很容易形成恶性循环,现实的困境既然不易解决,那就徐徐图之,先睡好,身体是自己的。
楼主要是有时间的话,可以搞点小爱好,比如钓鱼、骑车、登山啥的,既能锻炼身体,又可以扩大圈子,有了朋友,自然也就忙起来了。
祝楼主睡个好觉~
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-3-2 03:23:50
正好现在在找工作 ,如果没有合适的就不干这破设计了 ,妈的 你脑子不让我睡觉 ,我进厂打螺丝去折腾身体 让你脑子不睡 !!!!!
qingshunkang 发表于 2024-3-2 11:20:57
干室内设计? 我失眠解决的方法就是听书 每天听半小时准睡着 你可以试试 不然脑子胡思乱想
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-3-3 15:37:58
你叫啥 发表于 2024-3-2 03:23
正好现在在找工作 ,如果没有合适的就不干这破设计了 ,妈的 你脑子不让我睡觉 ,我进厂打螺丝去折腾身体  ...

@虫子 或许咱们可以加个删除自己回复~
或者帮忙把这个回复删下

看着自己发疯,有点尴尬~~~
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-3-4 01:37:32
liwenyuan-123 发表于 2024-3-3 13:21
老实说,我也是从农村里走出来的,而且还是大陕北,所以对你的情况也有更深的触动。我从小看到的、 ...

我应该比你大一些  道理其实都懂
也许个人世俗意义上的成功能遮盖住一些矛盾
可是我已经走在另一条路上了
我知道理智情况下我应该怎么做
但是  哈哈哈,我也控制不住自己的想法和心情
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-3-4 01:38:07
kkkkk 发表于 2024-3-3 20:42
强大自己才是解决问题的本源,找到一个目标,即便你还不大能看清,围着目标去干

失眠也干

思前想后只会犹豫不决
只有走下去,继续向前
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-3-4 01:38:58
晴空一鹤 发表于 2024-3-3 16:38
楼主先想办法解决一下失眠的问题吧,主要是失眠-胡思乱想-失眠很容易形成恶性循环,现实的困境既然不易解决 ...

是这样的
 楼主| 你叫啥 发表于 2024-3-4 01:39:21
qingshunkang 发表于 2024-3-2 11:20
干室内设计? 我失眠解决的方法就是听书 每天听半小时准睡着 你可以试试 不然脑子胡思乱想 ...

平面设计,可以尝试
Sona 发表于 2024-3-12 14:35:36
你叫啥 发表于 2024-3-3 15:37
@虫子 或许咱们可以加个删除自己回复~
或者帮忙把这个回复删下

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 人嘛 都是这样 间接性发疯 哈哈哈哈哈哈哈