摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

35 岁两次考研失败,以后的路该怎么办。谈谈自己的人生

清明雨上折菊 发表于 2024-2-27 09:49:51
昨天考研成绩出来了,152 分,比去年还少了 12 分。哎...不知道怎么办。都这么大的年纪了。本身是学机械专业的想混个硕士文凭以后好找工作。现在这个情况都不知道是继续考这个 MBA,还是考本专业的非全。现在真的是惆怅后悔和伤心。现在的事情既不能和家里人说,也无法排除烦闷的情绪。感叹于自己逝去的不珍惜的宝贵时光。也有对未来的担忧。以后的路该怎么办。大自然的主啊,谁能指条明路啊。
不想填昵称 发表于 2024-2-27 10:48:10
最好找张雪峰老师连麦一下,他的建议比我们加起来都靠得住。
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-27 11:09:16
hello20202020 发表于 2024-2-27 10:55
真想上研究生就再来一次.

不想自己碌碌无为,不想浑浑噩噩。感觉总要有个目标才会充实。
背包客 发表于 2024-2-28 11:22:33
清明雨上折菊 发表于 2024-2-28 09:05
自我反思,自我调整中。如果你是家族第一代大学生,你就知道是多么的迷茫了。 ...

确实是家里第一代大学生,还是个破二本哈哈;
我过年回村里的时候,不管什么机会碰到看着衣着得体或者气质比较文的,就上去开始聊天,反正人们都有个好为人师的特点,大过年也不会直接赶我走,就这么东问一点西问一点,也成全了人们装X的心理(那毕竟过年回家肯定不会是回来诉苦的);
这个办法有点用,不过还是要自己甄别一下,万一那哥们纯粹就是吹牛玩的呢。
虽然这么叫别人当面装X的感觉不是那么美妙,不过嘛村里孩子,有点信息总比没有强。
虫友加油💪
背包客 发表于 2024-2-27 11:40:49
就我的认知来说,感觉还是想明白自己要干啥是第一步滴;
咱们一般职业寿命应该只有三十年不到,深入一个行业听说是要三年左右,干十年就差不多可以成为当地该行业的资深大佬;所以,如果单纯是为了考研而考研应该是作用没有那么明显的。
本人是马上要毕业的学生,以上“深入一个行业....”的了解来自于过年期间和路人聊天(这个叔叔本科是汉语言文学,但是目前是多个公司的软件技术顾问)。
建议题主想办法找到一个眼界足够宽阔的前辈聊一下,先确定方向还是;最好是线下,我一直坚信与人的面对面交流获取的信息量是线上不论如何也比不了的。
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-27 11:12:05
笑笑 发表于 2024-2-27 10:23
萌新提问,考研是干嘛,听到很多人数说考研考公,考上了 这个就是说可以直接进入国家单位铁饭碗的意思吗 ...

以前不明白。以前老师劝我们考研的时候。我感觉嗤之以鼻。现在回想好笑的是自己。小丑是自己。多 两年的校园生活和高的很多的起点。真的是值得考研的。
背包客 发表于 2024-2-27 10:48:57
笑笑 发表于 2024-2-27 10:23
萌新提问,考研是干嘛,听到很多人数说考研考公,考上了 这个就是说可以直接进入国家单位铁饭碗的意思吗 ...

考研是 硕士研究生招生考试 ,考上了有对应院校的入学资格;
考公是 公务员录取考试 ,考上了可以进入对应岗位。

换句话来说,考研上了可能有份好工作,考公上了就是一份挺好的工作;所以竞争压力对比可想而知。
笑笑 发表于 2024-2-27 10:23:39
萌新提问,考研是干嘛,听到很多人数说考研考公,考上了 这个就是说可以直接进入国家单位铁饭碗的意思吗
hello20202020 发表于 2024-2-27 10:55:04
真想上研究生就再来一次.
astar 发表于 2024-2-27 11:05:48
放弃吧,不适合别硬来,找个新的兴趣爱好,打发时间吧
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-27 11:09:54
astar 发表于 2024-2-27 11:05
放弃吧,不适合别硬来,找个新的兴趣爱好,打发时间吧

不知道啊。不晓得搞什么好。
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-27 11:13:15
不想填昵称 发表于 2024-2-27 10:48

找过他们团队的老师连过,感觉他让我上MBA。但是没信心了。迷茫。。。
笑笑 发表于 2024-2-27 11:23:32
背包客 发表于 2024-2-27 10:48
考研是 硕士研究生招生考试 ,考上了有对应院校的入学资格;
考公是 公务员录取考试 ,考上了可以进入对 ...

理解了,谢谢解答
xianfengdui 发表于 2024-2-27 11:27:23
不想填昵称 发表于 2024-2-27 10:48

这个建议可以考虑,经常在B站看录播的视频,感叹如果当初报考的时候能有这么一个人,人生会少走很多弯路。
搜“研途考研”,是张雪峰专门针对考研的一个项目。

楼主加油
不想填昵称 发表于 2024-2-27 11:57:52
清明雨上折菊 发表于 2024-2-27 11:13
找过他们团队的老师连过,感觉他让我上MBA。但是没信心了。迷茫。。。

首先你要想想你有没有认真备考,其次这几年考研的形势也是越来越卷。
现在情况不一样了,最好让他们根据你目前的情况再重新评估一下。
另外,他们团队的老师会不会水平见识和张雪峰本人存在差距,这点也要考虑进来。
cmlx1014 发表于 2024-2-27 14:21:36
边工作边考研吗?
嘿嘿嘿 发表于 2024-2-27 18:36:48
可以试试去留学,比如英国硕士就只需要读一年
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-28 09:02:08
嘿嘿嘿 发表于 2024-2-27 18:36
可以试试去留学,比如英国硕士就只需要读一年

兄弟,四线小城两个孩子的爹。别给我们这种土狗搞洋的啊。
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-28 09:02:36
cmlx1014 发表于 2024-2-27 14:21
边工作边考研吗?

是的啊。一般都是这样的。
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-28 09:03:50
不想填昵称 发表于 2024-2-27 11:57
首先你要想想你有没有认真备考,其次这几年考研的形势也是越来越卷。
现在情况不一样了,最好让他们根据 ...

全心全意算不上。毕竟还是俗务太多,然后还是要自我反思啊。
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-28 09:05:02
背包客 发表于 2024-2-27 11:40
就我的认知来说,感觉还是想明白自己要干啥是第一步滴;
咱们一般职业寿命应该只有三十年不到,深入一个行 ...

自我反思,自我调整中。如果你是家族第一代大学生,你就知道是多么的迷茫了。
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-28 09:06:07
xianfengdui 发表于 2024-2-27 11:27
这个建议可以考虑,经常在B站看录播的视频,感叹如果当初报考的时候能有这么一个人,人生会少走很多弯路 ...

谢谢兄弟的支持,我先平复好心情吧。然后再轻装上阵。
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2024-2-28 10:10:22
不知道你什么具体情况希望考研,升职加薪我觉得没太大用处了,不如好好在工作中提升自己。单纯为了学历考研也是浪费时间
煎饼果子加点辣 发表于 2024-2-28 21:34:30
背包客 发表于 2024-2-28 11:22
确实是家里第一代大学生,还是个破二本哈哈;
我过年回村里的时候,不管什么机会碰到看着衣着得体或者气 ...

是个办法唉
煎饼果子加点辣 发表于 2024-2-28 21:36:45
可以看一看于东来给年轻人的建议,它里面我觉得有一种方法论很不错,应该能帮到你
https://www.bilibili.com/video/B ... e7c2803f1aa5ec64378

补充内容 (2024-2-28 23:07):
视频下面的评论区也很值得借鉴
 楼主| 清明雨上折菊 发表于 2024-2-29 15:57:30
煎饼果子加点辣 发表于 2024-2-28 21:36
可以看一看于东来给年轻人的建议,它里面我觉得有一种方法论很不错,应该能帮到你
https://www.bilibili.co ...

收到,谢谢,一定拜读。