摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

求助,专业能力不行,求职没有方向,该怎么办呢

小炉香 发表于 2024-2-17 17:06:25
23届毕业的,因为错误的学习方法、规划以及其它种种原因,专业能力没学好,性格也比较内向胆小,毕业后一直在家躺,年前去干了一段时间体力活,感觉没找到工作对我的负面影响越来越大了,过完年准备出去找工作了,但是完全没有方向,没有规划,希望大家能给我些建议
西西弗斯 发表于 2024-2-17 17:47:16
完全没有头绪的话可以找一些职业测评做一下先,看看自己的兴趣、能力、专业等适配哪些岗位,然后参考一下与你相似的朋友的情况和意见,再去各种求职平台上查询、投简历。

投简历的过程可能会比较久,那么同时可以考虑事业单位招聘、教师招聘等。一边备考一边求职,可以缓解一下焦虑。如果是应届生的话可以留意一下春招的消息,校招会容易一点。另外,部落搜索应届生可以发现大家丰富多彩的经历。
 楼主| 小炉香 发表于 2024-2-17 18:53:02
西西弗斯 发表于 2024-2-17 17:47
完全没有头绪的话可以找一些职业测评做一下先,看看自己的兴趣、能力、专业等适配哪些岗位,然后参考一下与 ...

非常感谢你的建议,这对我非常有帮助!
晓书生 发表于 2024-2-18 10:24:30
看具体什么专业?有没有想法从事本专业?如果有想从事本专业可以考虑一下对应的一些小公司的岗位,慢慢在职场中和前辈学习经验,其实普通专业刚毕业的人,公司一般对专业要求不高,更看中学习能力和可塑性以及留得住的问题。
 楼主| 小炉香 发表于 2024-2-18 13:13:36
晓书生 发表于 2024-2-18 10:24
看具体什么专业?有没有想法从事本专业?如果有想从事本专业可以考虑一下对应的一些小公司的岗位,慢慢在职 ...

非常感谢前辈的建议,我是软件工程专业,我也觉得公司的环境能让我更好的进步,就是一直对自己的专业能力没有信心
晓书生 发表于 2024-2-18 22:03:59
小炉香 发表于 2024-2-18 13:13
非常感谢前辈的建议,我是软件工程专业,我也觉得公司的环境能让我更好的进步,就是一直对自己的专业能力 ...

刚建立信心的时候有个小方法,相信正态分布,相信自己也是大多数的一员,大家都差不多。