摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

在县城集市的地摊上淘得一件宝贝:《哑柏刺绣兴衰启示录》

虫子 发表于 2024-2-17 11:51:57
前日和家长逛集,在地摊觅一宝贝《哑柏刺绣兴衰启示录》,此书属于内部资料,没有出版发行,15 元拿下。

image 15.jpg

为什么说是宝贝呢?因为这本书关于家乡小镇在我儿时以及出生前的记录详实而生动,还配有许多难得一见的老照片,弥补了记忆中模糊和缺失的那部分——仿佛捡拾到一块精神碎片,让我兴奋许久。

再说内容,刺绣曾是小镇的名片,上世纪七十年代末兴起,一度成为西北最大的绣品集散地,并且行销亚欧市场,创造了不少外汇。后来因为绣品质量升级滞后,甚至弄虚作假,以次充好,品牌意识薄弱,哑柏刺绣逐渐衰落,乃至消亡。

image 17.jpg

image 16.jpg

另外,我也意识到,这些在网上搜不到,没有被电子化的地方文史资料也是在被记录和传播的,只是渠道冷门隐蔽。如果要获取此类资料,在线上信息匮乏的情况下,不妨考虑肉身去到当地的文史资料的负责单位求助。
kkkkk 发表于 2024-2-17 13:40:17
那就不得不推介“孔夫子旧书网”了,一直以来,俺觉得几十块买别人一生的智慧,是超级划算的买卖

但人这一生,也没法读透太多书📚,偶遇一两本,爱不释手,足以
喜东东 发表于 2024-2-22 19:52:17
kkkkk 发表于 2024-2-17 13:40
那就不得不推介“孔夫子旧书网”了,一直以来,俺觉得几十块买别人一生的智慧,是超级划算的买卖

但人这一 ...

+1 还有一个二手书网--多抓鱼 我感觉这个也蛮好的
笑笑 发表于 2024-2-20 10:25:23
kkkkk 发表于 2024-2-17 13:40

但人这一 ...

有路网也不错,做过几个月的暑假工,跟着队长去东北收书,收书的环境比较恶劣,有时候要起的特别早去地方垃圾场翻书寻找有用的,为什么要起的早呢,因为也有其它收书团队(比如孔夫子),所以要比别人先到;还有时候会去到学校收书(比如开放代理给学生),还有时候会和本地的书商合作采购,差不多就这样吧。
 楼主| 虫子 发表于 2024-2-17 20:25:08
kkkkk 发表于 2024-2-17 13:38
哈哈哈,“15元拿下”,“肉身”

今天我学到了🐴 了

kk 春节快乐(元宵节前有效 😏)龙年大运。
kkkkk 发表于 2024-2-17 13:38:00
哈哈哈,“15元拿下”,“肉身”

今天我学到了🐴 了
Sakura7301 发表于 2024-2-21 13:43:42
虫子是周至人?我就是哑柏的。。。。。惊了