摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 理到底辩不辩?

与卿 发表于 2024-2-16 03:03:01
我对于凡事很较真,认为意见不一致的,总想说说自己的见解。

为什么呢?

一是别人不一定对,我说这个就是想知道哪种方法更好。可能说着说着,我发现你的对了,我就有收获,发现我的对了,你就有收获,也可能我们的方法都不太恰当,我们说着说着就找到了一个更为恰当的方法。

二是我认为这是一种生活态度。严谨的对待每一个问题。我讨厌别人敷衍我,自然我也不会敷衍别人。只会说“我觉得你说对”、”嗯嗯”之类的话。

但这好像就追着不放了,可能在别人看来有点讨厌。可能大多数人喜欢糊弄学?如果只是这样我可能不会怀疑,我说我的,你说你的,我不喜欢你的敷衍方式,我不和你交流。你要觉得我烦,我说完别理我就行。

这样较真会陷入一种奇怪的境地。

案例 1
我曾经和我室友就“用手段取得的喜欢到底是不是喜欢”这个问题展开了一个半小时左右的讨论。但最后没有得出答案,她说服不了我,我说服不了她。她传达给我的东西,我理解,但我无法接受,同理,她也是如此。最后累了,还是没得出共同满意的结论。只能以人文社科没有标准答案结束。

案例 2
今晚我又和一个人扯了 2 个多小时。他无法说服我,我无法说服他。我甚至排斥他的结论。不仅是无法接受,而且还是排斥,但他觉得他说的对,我觉得我说的对。

觉得对方观点和我的观点不同,我试着去和他交流,但还是无解(我没有发表一些过激言论,也没有那种你行你说的对的态度)。由此我甚至不想再和他交流。那我一直以来的观念就有点动摇。

这个理到底辩不辩?

辩,如果得不出一个结果,固守本来观念,那这辩是否就没意义?

不辩?那思想不交流了?

如果取其中,辩,辩一会儿就辩不下去,就放弃了,若如此,相对的真理如何诞生?

另外网络上也有一些争端,这种辩,和我这种辩有何区别?是否是带有戾气与否(前头我打括号也是为为了区别开来,我认为还是有不同的)?而我这个只论谁的更对?是否是有意义与无意义(这个不好介定)?

各位虫友,如何看?谢谢各位提出自己的看法。
姓C的某人 发表于 2024-2-17 21:21:02
当你面对别人的质疑、误解、指责、否定,下意识想要证明自己有能力、证明自己的XXX想法是对的、证明某人对自己的诋毁是错的、证明自己不是别人说的XX样子,你就陷入了“自证陷阱”

当对方质疑你的时候,就已经不信你了,再怎么解释也无法自证清白

面对无端指责,越解释越惨

1.行为焦虑

为了证明自己,你跟着他的标准走,影响核心目标

被冤枉时,你把精力放在讨好对方,重建信任上,容易弄错工作主次,用于核心业绩的精力被消耗

2.习得性无助

在对方的框架内,你怎么自证清白,都只会失败,形成习得性无助的恶性循环

3.在自证中,让渡自己的利益

你明明无罪,却不惜一切牺牲自己,证明一个不存在的罪名。

自我证明是个无底洞,千万不要在别人的规则里证明自己,要去做掀翻桌子或者绕道走的那个人。

谁主张,谁举证,反问他让他证明自己的质疑

面对指责你的人,用魔法打败魔法

查理芒格“3层思维”法

一元思维:因为A,所以B。

二元思维:产生了结果C,可能因为A,也可能因为B

多元思维:产生结果C,存在无数种可能
大师的兄 发表于 2024-2-17 17:04:08
枫子枫子 发表于 2024-2-16 10:40:59
有时候是没有标准答案的,彼此尊重就行。或者说,要取决于在和谁辩理(如果自己没问题的话)。我和一个朋友,就算观点不同,我们也能对话得很愉快;我想,这是因为他的情商和智慧。我还有一个朋友,一点听不进人话,我已经无力吐槽了,借用我上一个朋友的吐槽“这差不多算一种残疾,你别老戳人家痛处(老是和人家讨论东西)。”
羚芈 发表于 2024-2-16 11:03:46
交谈不是为了争论,尽管争论常常是其中的一部分,不过其目的并不是为了说服对方。交流之中是不存在什么输赢胜负的。事实上,真正的聊天高手往往是随时准备让步的。——Pub Talk and King's English

并不是说不能辩论真理,而是现实中的交流往往是朋友间的闲谈,并非一板一眼地探求真相。比如闺蜜向你吐槽她男朋友的缺点,并不是辩证他是否值得交往,而是想和你倾诉,获得情感支撑。更何况真理是有它的适用范围和条件的,是相对的。每个人的经历不同,自然会有不同的观点,所以求同存异才是普遍的。
布拉格 发表于 2024-2-16 08:09:57
2184245833 发表于 2024-2-16 11:17:42
可以看看苏格拉底的理想国和审辩篇,对于辩论的双方要满足基本要求,辩论在人类的思想诞生的时候就有了,注意目的,如果想多辩可以多找一些志同道合的朋友

补充内容 (2024-2-16 11:24):
理想国是柏拉图,哈哈哈
 楼主| 与卿 发表于 2024-2-16 11:53:30
枫子枫子 发表于 2024-2-16 10:40
有时候是没有标准答案的,彼此尊重就行。或者说,要取决于在和谁辩理(如果自己没问题的话)。我和一个朋友 ...

你那朋友好有趣。
 楼主| 与卿 发表于 2024-2-16 12:03:47
所以综合上述回答解决方法应该就是明确日常交谈不等于辩论。有问题可以指出,指出后如果对方是那种听不进去一点的人,就不要和他辩了,回到交谈本身上来,让对话更好进行下去或者结束对话。如果是那种非日常交谈,探讨学术的,以求知为目的,可以继续探讨,直到找出一个相对的真理。谢谢各位虫友!
阿尔托利亚 发表于 2024-2-16 13:07:04
君子动手不动口(参孔)当然是开玩笑的
yanyaneboy 发表于 2024-2-16 22:43:41
很多时候忘记了一个前置条件,理是什么,真正讲理的人与假的的讲理的人,讲理的人与不讲理的人,还有是不是同一套理。
iloo 发表于 2024-2-17 17:13:58
何为对,何为错
是否世间所有就是非黑即白呢,何为理何为真理。
我觉得也就相对而言,对错的天平往那边倾斜而已。
参照物不同,所定义的东西也必然多个度
案例一和二都只是你所理解的真理,你不能拿着你所认为的真理,去让别人也承认你的真理也是他的真理,在别人看来或许你的真理也只是偏见,允许别人有不同的声音和思想。
无解有时候才是常态
糖果小屋 发表于 2024-2-17 18:53:01
不是所有事都有对错,非黑即白的,有些事可以争对错,其他的都是各有各的理,这一点可以多看看辩论赛。
同你所说的,辩,在于思想交流,但是重点在过程,不是结果。能说服别人认同你的看法是好事,也是你的本事,但是执着的认为自己是对的就是有问题的。
家有恶霸安安 发表于 2024-2-17 20:07:07
当你逐步改变一元论思维,你就逐步成熟了

补充内容 (2024-2-17 20:09):
偏执来源于无知
假面骑士 发表于 2024-2-21 14:24:08
非科学性的问题本来就有很多种答案,不必纠结。
生活问题不像数理化生之类的课题一样,总会有一个准确答案。
它的命题的定义通常都是模糊不清的,怎么可能得出一个最佳方案呢?
大知闲闲 发表于 2024-2-22 04:11:07
思想交流的方式不止辩论一种。实际上,很多事情越辩越乱。辩论应当是一种手段,而不是目的。
王网友9527 发表于 2024-2-22 09:18:14
辩论后要求同存异
Isaac 发表于 2024-2-23 12:28:40
说了不算,辩解没用;说话能算,还辩论啥