摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

求助各位!读研这件事,学校更重要还是专业方向更重要?

沐瑶玖卿 发表于 2024-2-14 21:26:33
如题,问问大家的看法。
tdhitbtd 发表于 2024-2-15 09:32:03
我就是公务员,坐标北方,谨代表我所感所知,当你要以学历作为公务员晋升之路的优势,其实学历就已经成为最不具有竞争性的条件了,当然了,我也去过许多南方城市,确实更加喜欢南方的工作氛围。接下来说一下学历学校更重要还是专业方向更重要,其实是很难界定哪个更重要,也要结合自身的性情和所追求的价值才能明确哪个更加重要,我是北方某211大学计算机本科毕业,今年好多大学同学研究生毕业,就业单位之好,岗位之多,让我都十分惊讶,那是我本科都没有听说过的单位,但是很多文科研究生毕业只有公务员这一个选择,所以在这点上,我认为学校不太差的情况下,专业更加重要。但是,同市其他计算机研究生就没有我们学校研究生的岗位多和好了。所以我的建议是,首先确定你在哪个城市工作,生活,然后在这个城市的省会城市,确定一个相对排得上的好大学,在这个大学里找到最好就业的专业就可以
joey暂时失控下 发表于 2024-2-22 17:13:20
你好,在我看来导师其实最重要,学校的层次分数已经定了,专业上选择你感兴趣的。但是碰到一个专业和做人做事上都培养你的导师,这个比较难得,一个学校专业里专业和人品都过硬的导师凤毛麟角,牛人占据着大多数的专业和人脉资源,也可能给你推个好的企业。可遇不可求
猫的邂逅 发表于 2024-2-22 16:28:43
老师重要
老詹四万分 发表于 2024-2-16 09:08:29
同样的专业,同档次的不同学校学到的也不一样,有的学校只学习了些书本知识,有些学校的学生能做项目,好学校导师需要能上手做项目的,项目做的好,跟着导师上博士推荐留校教学就方便啦。
只有上过两个不同学校才能比较出来,所以很难知道哪个学校这个专业好,哪个学校这个专业水啊。
如月秦素 发表于 2024-2-15 10:24:01
特别好的专业,专业重要。只是比较好的专业,学校重要。

tdhitbtd 发表于 2024-2-15 09:34:31
还有就是,具体问题还需具体分析,你这样的问题太过于笼统,肯定找不到最优解,只能找到最贴合你心意的答案(潜意识会自证你最倾向的那个答案)
数标轴 发表于 2024-2-14 22:47:11
如果是考公务员,学校是一个非常重要的参考标准。
Isaac 发表于 2024-2-15 09:38:33
学校
旭日1985 发表于 2024-2-22 16:57:01
我觉得都挺重要的,好专业也要有好学校。