搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

当面临纠结的选择时,应该怎样找到最优解?

RenZhaomu 发表于 2024-2-11 17:27:27
未解决20Bit
在微博刷到除夕不放假后 我询问公司的老员工 他们说国家法定节假日正常放假,过年期间还会再多放五天年假 但是不知道年前加几天还是年后加几天 查过日历后我发现 年前加四天 年后加一天 正好是周一上班 于是我蹲了2.6日早上的机票 然后订了2.5晚上在机场附近的宾馆
在2.2(周五)当天 我知道周六不上班 周天和周一上班 于是在纠结后选择了请假两天 机票改签到2.4早上 宾馆也改到2.3晚上 又加了40左右的差价
2.2当天下了一天的雨 很晚开始下冻雨 之后由于冻雨加暴雪 那几天的天气非常恶劣
2.3当天我去超市买年货 收拾好公寓后坐地铁去宾馆 那天冻雨已经下了很多了 我去查了2.3当天的飞机虽然延误但最终还是起飞了 在晚上十一点多的时候收到短信 2.4早上的航班取消 于是我赶紧再订一晚上宾馆
2.4当天一直下着雪 航班几乎全部取消 但是在下午的时候看到有飞机起飞了 当晚十一点多我又收到短信说2.5航班取消 看天气预报后 还是会下雪 于是我联系朋友坐他的车回家
2.5当天中午我坐他的车出发 一直走到2.6晚上才回到家 期间在路上看到了很多车停在路边 整个路程我的花销也和机票钱差不多了 且2.6早上飞机延误了2h后正常起飞了
所以推回2.2 我在纠结后选择不请假 正常上俩天班 2.5晚上住宾馆 2.6早上坐飞机正常起飞 整个过程会比请假舒服的多 心态也会很平稳 所以问题出现在我贪心多放假了吗
但是我无法站在现在的角度去回望之前的选择
也可以说是美化未选择的路 毕竟我也不清楚如果是另一种选择会发生什么
我在坐车路上的时候一直在想那遇到这种情况到底该怎么选择最合适的选项呢 抛硬币掷骰子吗 亦或是六爻?
在延伸后 我发现更多类似的情况 比如在投资方面 如果选择其他可能少亏一大笔钱 甚至一些纠结的选择涉及到生命
所以选择很重要 我无法预知未来的事情 这次是天灾 下次会是什么我不知道 各位当有纠结的选择时会怎样决定?
你叫啥 发表于 2024-2-11 17:45:28
你无法预知未来,所能做的就是多做准备,如果坐飞机延误不能飞,那么你还有方案c吗
所以回家是优先级最高的情况下,金钱损失多少是可以考虑的范围内
王昼 发表于 2024-4-5 01:25:50
就这次经历来看,是有可以优化的点的。
首先在出行前查看好近一周的天气是必要的,当看到天气不好的时候就要考虑航班能否正常起飞的问题了,航班变数很大,就要去策划planBC。比如查看同期高铁票,询问朋友能否为自己提供保障帮助,这时可以对于自己进行选择的优先度进行权衡,金钱、时间、回家哪个优先级更高,进行排序,planABC按照顺序排好,等待不确定性因素的到来。
当收到短信航班取消时,如果能够果断步入planBC,使用其他途径回家,而非在等待一天,是会舒服很多的,甚至比你2.6起飞能多享受一天假期。在得知2.5的航班也取消的时候,你会感激自己有备用方案和果断,会为自己的解决方式骄傲。
由此可得,面临纠结选择时,不妨多往前看看,看看如果这么做,会遇到什么,需要如何应对,需要付出什么。目的、投入、风险进行排序,拥有你的planABC,这样虽然不一定能得到最优解,但是能确保它是你能够做出的选择中最优的一个。

(歪一个,关于实在难解的选择,我直接小六爻掐指一算🕶)